设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
着力扩大人民群众获得感
——五论贯彻落实省委经济工作会议精神
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月12日   来源: 河南日报
 

  一切工作出发点、落脚点都是让人民过上好日子。省委经济工作会议明确要求:“要按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,扎实办好民生实事,着力稳控各类风险隐患,切实抓好安全生产,加强网络舆论管控,深入细致做好社会托底工作,扩大人民群众获得感。”

  “治国有常,而利民为本。”新年之际,国家主席习近平在新年贺词中深情谈道,“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”,“让改革发展成果惠及更多群众,让人民生活更加幸福美满”……再一次体现了党和国家对改善民生的高度重视。

  过去的一年,我省持续办好重点民生实事,全省财政民生支出增长20%以上。就业保持总体平稳,预计全年城镇新增就业145万人、新增农村劳动力转移就业64万人,化解过剩产能职工安置工作扎实推进。教育、医疗卫生、住房保障等社会事业稳步推进,安全生产、食品药品安全、信访稳定、社会治安等工作得到加强。打好脱贫攻坚战,全省110万农村贫困人口可望稳定脱贫,兰考、滑县可实现脱贫摘帽。人民群众安全感、满意度持续提升,进一步夯实了经济社会发展基础。

  当前,世界经济复苏持续乏力、国内经济下行压力继续加大,我省在新旧动能艰难转换中发展。经济情况越复杂,出现风险的可能性就越大,保障民生的任务也就越重。改善民生就是增动力、强根基,抓民生也是抓发展。坚持民生优先,不断保障和改善民生,不仅能够化解各种风险,为经济社会发展创造良好环境,而且可以创造更多有效需求,推动经济可持续发展。

  “政如农功,日夜思之,思其始而成其终”。今天,改善民生不只意味着满足百姓有饭吃、有房住等基本需求,更需要稳步提升百姓收入、提供优质医疗服务、打造教育公平、改善生态环境……就我省而言,脱贫攻坚任务重,大气污染治理难度大,城乡居民收入增长相对较慢。对此,我们必须清醒认识、准确把握,更加重视民生,按照省委经济工作会议要求,坚持防风险惠民生,确保社会和谐稳定。

  要完善各项社会政策,努力提高就业、养老、教育、医疗等公共服务水平和质量,不断改善人民生活。要把做好就业托底工作作为改善民生的有力抓手,突出重点人群和重点地区,对去产能任务重、待岗职工多、失业风险大的地方开展就业援助专项行动,推动居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬与劳动生产率提高同步。要持续推进大气污染防治攻坚,开展水污染防治行动,积极推进土壤污染防治,重拳整治死角盲区,推动生态环境持续好转。要着力稳控各类风险隐患,创新社会治理,深化矛盾纠纷调处化解。要切实抓好安全生产,进一步强化红线意识,牢固树立安全发展理念。要加强网络舆论管控,按程序及时发布权威信息,认真回应关切。时值年终岁尾,各级领导干部应当带着深厚感情,到群众中去,了解困难群体的生活状况怎样、老百姓还有哪些真切期盼,勇担当、不回避,把党的温暖送到群众的心坎上。

  “因民之利而导之,顺民之意而能之。”保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。民生无虞,经济转型升级的最终实现才有最坚实的基础;百姓和乐,我们党就有了始终立于不败之地的强大根基。面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前。(本报评论员)

 
 
   相关链接
· 聚焦省委经济工作会议:把开放的平台优势转化为发展优势 2017-01-11
· 贯彻落实省委经济工作会议 以改革增动能以开放拓空间 2017-01-10
· 省委经济工作会议在郑举行 谢伏瞻陈润儿讲话 2016-12-29
· 省委经济工作会议在郑举行 郭庚茂谢伏瞻讲话 2015-12-30
· 省委经济工作会议精神解读:顺应新常态开启新征程 2015-01-07
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号