设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
PPP模式全面深入推进基金撬动引导作用进一步放大
河南省投融资体制改革步伐加快
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月12日   来源: 河南日报
 

  随着基金控股新形式被尝试运用到PPP模式中,2016年,以PPP模式作为重要载体,形成“1+N”基金化改革制度管理体系,创新融资模式,完善投融资机制,我省投融资体制改革全面展开,深入推进。

  PPP模式是党中央、国务院作出的重大部署,也是转变政府职能、深化投融资体制改革的一项重大举措,我省推进PPP模式走在全国前列。截至2016年底,省级PPP项目库入库项目达到847个、总投资规模10208.3亿元;已确定社会资本方项目145个、涉及总投资2437.3亿元。我省入选财政部第三批示范项目24个、涉及总投资391.3亿元。持续深化与中国PPP基金公司的合作,首批投向我省5个项目,投资金额20.5亿元。与此同时,中国政企基金第一只子基金20亿元已落地实施。

  我省加大财政涉企资金基金化改革,先后成立了中原科创风险投资基金、先进制造业集群培育基金、现代农业发展基金等8只基金,以财政资金撬动社会资本,放大带动效应。中原科创风险投资基金投资1.2亿元,为18个科技企业发展提供了动力。先进制造业集群培育基金确定9个直接投资项目,投资额达5.8亿元,并与四个省辖市合作设立了子基金,助力“河南制造”迈向“河南智造”。

  去年以来,省财政厅积极深化与银行业金融机构的合作,不断拓宽融资渠道、创新融资模式。千亿级现代服务业产业投资基金正式设立,两只子基金100亿元的国新启迪基金和600亿元的中远物流基金正式签约。新型城镇化发展基金落地1390亿元,1000亿元规模的“邮银豫资一带一路(河南)发展基金”设立,支持城市基础设施建设。国投创益产业基金管理公司与我省合作设立央企扶贫河南开发基金,首期规模5亿元,为扶贫产业发展提供了有力支持。(记者 樊霞)

 
 
   相关链接
· 宋都古城双修暨郑汴一体化深度发展PPP项目签约 2017-01-09
· 河南2017年首批108个PPP项目签约 翁杰明出席 2017-01-05
· 74个项目2100多亿 河南PPP项目迎来“大块头” 2016-12-17
· 河南省财政厅PPP项目库盘点 755个项目总投资8781.84亿元 2016-08-12
· 河南市政公用领域28个PPP项目落地 总投资287.8亿 2016-07-03
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号