设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
“压舱石”何以如此稳固
——2016年河南省“三农”工作综述
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月12日   来源: 河南日报
 

  广袤土地,涌动着变革活力;万千村庄,讲述着发展故事。

  农为邦本,本固邦宁。回眸刚刚过去的一年,省委、省政府高度重视“三农”工作,着力深化改革,激活发展新动能,不断提升农村人口的获得感幸福感。在经济下行压力增大的形势下,农业充分发挥了“稳定器”和“压舱石”的作用,为全省经济社会发展大局作出了贡献,在中原大地勾勒出一幅农业更强、农村更美、农民更富的绚丽画卷。

  保粮食生产能力再提升

  习近平总书记在我省调研时指出,河南粮食生产这个优势、这张王牌,任何时候都不能丢。

  承载着中央的殷切期望,河南把保障国家粮食安全视作义不容辞的责任担当。省委书记谢伏瞻、省长陈润儿对粮食生产高度重视,多次作出批示和部署。河南也创下了粮食总产十二连增的辉煌纪录。

  去年全省粮食产量达1189.32亿斤,连续11年超千亿斤,是历史上第二高产年。当我们把视线投向去年万顷田畴上的耕种历程,你会由衷感叹这份成绩的可贵。

  夏粮生产先后遭遇赤霉病、收获期大范围持续降雨等多重灾害。秋粮生产又受到了洪涝灾害、持续高温等影响。

  全省积极抗灾,但与上年相比,粮食总产略有减少,从连“增”变成了连“丰”。其中秋粮减产还与我省主动调减玉米种植面积有关。

  省农科院研究员、著名小麦专家许为钢指出,农业仍是弱质产业,多灾之年我省夏粮较上年减产1%,合乎自然规律,且来之不易。

  多灾之年粮食生产仍保持高位运行,也从侧面反映了我省已具备强大粮食生产能力、抗风险能力。

  保粮食产能,我省多年来一直在做强基固本的不懈努力。

  持续推进高标准粮田建设,去年新建高标准粮田755万亩,累计建成5357万亩。在推进高标准粮田建设的同时,我省开展高产创建,实现良种良法配套、农机农艺融合。

  目前,粮食生产各种资源要素已经绷得很紧,片面追求粮食产量,会带来巨大的环境生态压力。“十三五”期间,我国将不再片面追求粮食连续增产,但一定要巩固和提升粮食产能。

  今后,我省将继续推进粮食生产核心区建设,落实藏粮于地、藏粮于技战略,把粮食生产能力牢牢攥在手中,让粮食这张王牌更加熠熠生辉。

  抓改革活力动能频涌现

  在经济发展新常态下,我省农业农村发展的内在动因和外部环境正在发生重大而深刻的变化,“三农”工作到了逆水行舟、爬坡过坎的攻坚期。

  破解种种瓶颈和矛盾,根本出路还在深化改革。

  永城是小麦大市,小麦面积约175万亩,但食品企业急需的优质专用小麦却只有约10万亩。由此产生一个怪现象,小麦大市的食品企业常到外地买小麦。

  一粒麦子折射出全省农业供给侧的大问题:大而不优,多而不强,优质高端农产品供给不足,农业深层次矛盾凸显。

  按照中央部署,我省去年以农业供给侧结构性改革为主线,加快培育农业农村发展新动能,转变农业发展方式,从根本上矫正供需结构错配和要素配置扭曲,实现农业增效、农民增收。

  以“四优四化”为重点,我省全力推进农业结构调整。在适当调减玉米种植面积的同时,大力发展“四优”,即优质小麦、花生、草畜和瓜果,努力实现农业布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化目标。

  去年,玉米播种面积15年来首次下降,花生大豆种植面积较上年明显增加,秋粮种植结构进一步优化。

  此外,我省补齐短板,夯实农业基础,降低农业生产成本,拉长链条,促进三产融合,农业现代化步伐加快。去年全省农业产业化集群总数达到207个,规模以上农产品加工企业发展到7670家,农产品出口增长26.7%。

  继分田到户、分林到户之后,分水到户去年在郏县、鄢陵开始变为现实,这两个地区成为我省水资源使用权确权登记的试点地区。

  这是我省农村改革不断深化的一个缩影。

  去年,农村产权制度改革成效初显,农村土地承包经营权确权登记颁证、农村集体建设用地所有权和宅基地使用权确权登记发证工作进展顺利,80%的家庭承包耕地确权到户,证书正在有序发放。启动了首批宅基地A类复垦券拍卖,兰考成为我国首个普惠金融改革试验区,水利、林业等改革加快推进。

  今年,多项改革措施将继续发力,进一步激发农村农业发展活力,加快生产力生产关系调整步伐,让阳光洒满希望的田野。

  重民生乡村生活更幸福

  日子过得越来越舒心,这是兰考县南彰镇裴寨村百姓的感受。裴寨村是贫困村,去年村里实施了多个扶贫项目,经济状况大有起色,美丽乡村项目还将臭水沟改造为环村水系,老辈人记忆中水韵悠悠的画面今年有望重现。

  裴寨的变化不是孤例,广袤的中原大地上,随着一项项含金量颇高的惠农政策落地,农村人口的获得感幸福感正不断提升。

  省委、省政府始终牵挂困难群众,确保小康路上不落一人。去年我省脱贫攻坚工作深入推进,先后制定了脱贫攻坚“五个实施方案”“五个专项规划”“五个办法”等,形成了“1+N”政策体系,加大驻村帮扶力度,持续督导检查,确保取得实效。

  去年全省扶贫工作交上一份出色答卷,圆满完成110万农村贫困人口稳定脱贫的目标任务,兰考县、滑县脱贫摘帽正在公示。

  道路更宽了,电压更稳了,农村基础设施建设也在不断提速。去年全省1083个行政村的饮水安全条件进一步提升,新改建县乡公路和通村公路1.3万公里,完成了100万户农村居民“低电压”治理。

  公共服务这一短板也在加速补齐。农村居家和社区养老服务覆盖率达到40%,城乡居民基本养老保险参保人数同比增长9.8%。

  我省近年加大改善农村人居环境工作力度,去年是“五年行动计划”的第一年。各地以农村畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村文化五大工程作为重点发力,积极改善农村人居环境,一大批“看得见青山绿水、留得住乡愁”的美丽乡村如雨后春笋般涌现。

  预计去年农村居民人均可支配收入比上年增长8.5%,增速连续8年超城镇居民,成为拉动全省居民收入增长的重要力量。

  岁稔年丰、富裕祥和,中原农民这一绵延千年的梦想现今变得如此真切。

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。站在高起点上,我省“三农”工作昂首阔步、足音铿锵,正在这片厚重古老的土地上书写新的历史答卷。(记者 张海涛)

 
 
   相关链接
· 中原出彩看“三农”:改革探索激发乡村活力 2017-01-11
· 中原出彩看“三农”:“中原粮仓”蝶变“绿色厨房” 2017-01-10
· 推进农业供给侧改革为明年“三农”工作主线 2016-12-21
· 2016年度“河南十大‘三农’新闻人物”候选人产生 2016-12-19
· 邮储银行三农金融事业部河南挂牌 王铁出席 2016-11-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号