设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
省人力资源社会保障厅深入推进“放管服”改革
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月11日   来源: 省人力资源社会保障厅
 

  去年以来,省人力资源社会保障厅深入推进“放管服”改革,坚持持续简政放权,依法规范行政权力运行,优化办事流程,压缩办事时限,不断加强和改进公共服务,群众满意度大幅度提升,“放管服”工作取得显著成效。

  为权力瘦身,下好全面深化改革的“先手棋”

  一是减权力。行政许可由2012年的16项减为现在的11项,非行政许可审批全部取消。如取消基本医疗保险定点医疗机构和定点零售药店资格审批权、取消机关事业单位工作人员和企业职工离退休审批权、取消职称英语考试等。二是减时限。保留的11项行政许可事项的承诺时限比法定时限缩减5-30天,优化服务办理事项,改革业务流程,实行“一站式”办理。三是减手续。大力简化证明材料和手续,精简办事程序,优化办事流程。加快清理不必要的证照和资质、资格审批,为企业降门槛、除障碍。会同有关部门集中力量开展职业资格清理整顿专项督查,全省范围内坚决停止国务院明确取消的7批、434项职业资格的相关认定工作。

  为职能划界,划定权力的“高压线”

  全面清理行政职权,摸清底数,并以目录的形式向社会公开,加强社会的监督,明确政府权力的边界。一是全面清权。近两年来,对行政职权事项进行了6次清理。按照“三压三最三公开”的原则,做到清理范围全面化,清理标准法制化、清理结果公开化,全面厘清了权责底数,真正做到清单之外无权力。二是依法确权。严格依照法律法规规章和“三定”方案规定确定各类职权事项,没有明确的法律法规规章规定的审批事项、行政许可申报材料、年检、政府制定培训等一律取消。三是集中管权。在厅网站上设置“权责服清单”专栏,对行政职权实行清单化管理,先后在厅网站公布权力清单、责任清单、公共服务事项清单等。将厅对外办理的120项职权,全部进驻行政服务大厅和网上政务大厅实行标准化管理。

  为责任强身,将“权”转变成“责”

  “放权”并不是放任,而是将事前审批转换成事后监管。一是对取消、调整的审批事项,采取多种措施,加强事中事后监管。比如取消省级医疗保险定点医疗机构、定点零售药店资格审查事项后,及时制定《河南省省直职工基本医疗保险定点医药机构协议管理办法(试行)》,对基本医疗保险定点医药机构实行协议管理。二是全面推开“双随机、一公开”监管,建立完善“三库”,随机抽查事项清单库、执法人员名录库、监管市场主体对象名录库;开展了三项专项大检查:人力资源与市场检查、用工与社会保险检查、农民工工资与支付检查,并通过对企业书面材料进行审查,开展企业诚信等级审定。

  为服务加码,让服务对象有“获得感”

  一是全面梳理和公开公共服务事项目录,将76项公共服务事项逐项编制办事指南向社会公开。针对群众反应强烈的“堵点”“痛点”“难点”问题,提出深入推进职业资格改革、扩大高校和科研院所自主权等共计77项重点改革任务,一大批“惠民利民”的改革措施逐步落地生根。二是改进社保经办服务。积极推进便民服务体系建设,延伸服务触角,积极深入参保单位、参保企业,主动上门开展服务,打造家门口社保服务模式。推进“五险合一”经办管理,成立省社会保障局,实施统一的社会保险经办规程,统一参保登记和统一征缴社保费,简化程序,方便单位和个人参保。三是拓宽政务服务平台。开展阳光政务工程建设,建设行政服务大厅和网上办事大厅。将全厅137项对外业务中的120项集中至实体大厅办理或实行网上办理。行政服务大厅运行半年来,共接待对象20686人次,有效解决了机关“门难进、环节多、效率低”的问题。同时建成OA办公系统,全厅非涉密收发文件均转移到OA系统上运转,文件平均运转周期由5-7天缩短为1-2天。

  去年底,省人力资源社会保障厅成立3个暗访组,深入到各省辖市及省直管县(市),采取不联系、不打招呼的方式进行“放管服”工作督查,并在全系统内通报了暗访结果,有力推动了全省人力资源社会保障部门“放管服”改革全面推向深入。

 
 
   相关链接
· 河南公布一批2016年拖欠劳动报酬典型案件 2017-01-10
· 省人力资源社会保障厅开展“三支一扶”大学生新春慰问暨调研活动 2017-01-06
· 省人力资源社会保障厅举办学习贯彻党的十八届六中全会精神专题报告会 2017-01-05
· 我省整合城乡居民基本医疗保险制度工作基本完成 2017-01-04
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号