设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南森林公安辅警规范化管理获重大进展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月11日   来源: 省林业厅
 

  日前,河南省公安厅、省编办、省民政厅、省财政厅、省人社厅联合印发《河南省公安机关警务辅助人员管理办法》,在第二条明确规定:“本办法适用于全省县级以上公安机关(含森林公安)警务辅助人员的招聘、使用、管理、监督、保障。”

  据悉,这是河南省继《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的实施意见》之后出台的又一个政策性文件,为警务辅助人员的规范管理使用、提升素质能力、提高工资待遇、完善职业保障等提供了政策依据。

  办法共7章54条,主要涉及警务辅助人员岗位职责、公开招聘程序、日常管理机制、层级晋升体系、职业保障机制等内容,对全省各级公安机关在实际执行中具有很强的指导性和可操作性。

  目前,河南省各级森林公安机关共核定政法专项编制2300余名,在全省形成了系统、完备的组织体系。但涉林违法犯罪工作任务繁重与警力严重不足的矛盾依然突出。

  办法规定,各地警务辅助人员用人额度要根据本地维护国家安全和社会稳定的任务形势,综合考虑经济社会发展、人口、地域等因素进行配置,原则上按实有民警数与警务辅助人员数不超过1:1的比例配置,社会治安形势严峻复杂、反恐维稳任务艰苦繁重的市县一般不高于1:1.2。

  办法规定,辅警是指根据社会治安形势发展和公安工作实际需要,面向社会招聘,为公安机关日常运作和警务活动提供辅助支持的非人民警察身份人员,包括文职辅警和勤务辅警。其他群防群治性质的社会治安参与力量以及在公安机关从事膳食、保洁、保安等服务人员不属于辅警。

  办法还规定,文职辅警协助公安机关非执法岗位人民警察从事行政管理、技术支持、警务保障等工作;勤务辅警协助公安机关执法岗位人民警察开展执法执勤和其他勤务活动。

  据此,办法实施后,全省森林公安机关将可增加辅警2300名以上,执法任务繁重与警力不足的矛盾将有效缓解。

 
 
   相关链接
· 违法猎捕受处罚 执法人员放生忙 2017-01-11
· 河南汝州汝河国家湿地公园建设进展顺利 2017-01-09
· 河南省两个皂荚新品种被授予国家植物新品种权 2017-01-09
· 河南组建苗木技术创新联盟 2017-01-09
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号