设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
第六届中国蜡梅梅花节在鄢陵开幕
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月11日   来源: 省林业厅
 

  1月6日,第六届中国·鄢陵蜡梅梅花文化节在河南省许昌市鄢陵中原花木博览园盛大开幕。本届文化节以“梅开花都·香飘九州”为主题,开展蜡梅梅花及花木生产基地观摩、2017蜡梅产业论坛、北京颐和园鄢陵蜡梅盆景展、蜡梅梅花展览等9项活动。蜡梅梅花展览将持续至2月16日。

  本届文化节安排了多项活动,其中在花博园会展中心和花博园西区举办的蜡梅梅花展览充分展现了“二梅”多样的韵味,展览分为室内展和室外展,室内展包括蜡梅桩景展、写意展和插花展,室外展在花博园西区进行。在会展中心内还可品尝到蜡梅花茶,茶香和花香弥漫整个会场。文化节特邀国内蜡梅梅花主产区专家学者和嘉宾参观鄢陵梅园、新科梅园、锦绣北方等蜡梅梅花及花木生产基地。新科梅园共栽植着鄢陵本地蜡梅2万余棵,1000多盆蜡梅盆景。蜡梅产业论坛上,5位专家学者就蜡梅产业发展趋势、文化内涵、栽培技术、切花蜡梅产业现状等方面内容进行深入探讨。

  鄢陵是“南花北移、北花南迁”的天然驯化基地,花木栽培始于唐、兴于宋,有“中国蜡梅文化之乡”之称。鄢陵蜡梅蜡质厚、香味浓、花期长、颜色艳,享有“鄢陵蜡梅冠天下”的盛誉。目前,鄢陵蜡梅种植面积达1.7万亩,拥有蜡梅生产重点村30个、重点企业110多家,主要有“虎蹄蜡梅”“罄口蜡梅”“素心蜡梅”“檀香蜡梅”等30多个品种。随着蜡梅茶、蜡梅酒、蜡梅精油等产品的成功研发,当地蜡梅产业水平不断提升。当前鄢陵正在规划建设占地3000亩的“世界蜡梅园”,将成为业内规模最大、种类最多、基因最全、品质最优、档次最高的蜡梅产业园。

 
 
   相关链接
· 违法猎捕受处罚 执法人员放生忙 2017-01-11
· 河南汝州汝河国家湿地公园建设进展顺利 2017-01-09
· 河南省两个皂荚新品种被授予国家植物新品种权 2017-01-09
· 河南组建苗木技术创新联盟 2017-01-09
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号