设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
2016年度“中国六项考古新发现”揭晓
洛阳市西朱村曹魏墓入选
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月11日   来源: 河南日报
 

  1月10日,在北京举行的中国社会科学院考古学论坛上揭晓了2016年度“中国六项考古新发现”,我省洛阳市西朱村曹魏墓入选。

  2016年,我省有多项考古新发现。其中,洛阳市西朱村曹魏墓规模宏大,虽遭严重盗掘,但仍出土陶器、铁器、铜器、漆木器和玉石器等500余件重要文物。这些出土随葬品与洛阳正始八年墓、曹休墓出土部分器物有明显的相似之处,显示出该墓应是曹魏时期皇家墓葬。此次考古发现为研究曹魏时期高等级墓葬提供了珍贵史料,对于研究中国古代陵寝制度具有重要意义。

  此外,该墓与安阳的曹操墓有诸多相似之处,如同为甲字形大墓,不封不树、无陵园建筑、长长的斜坡墓道、七层生土台阶、“前堂后寝”的墓葬结构。墓葬中出土的大量刻铭石牌,此前仅见于曹操高陵。石牌的尺寸及书写内容、格式与曹操高陵所出土的刻铭石牌相似,具有较为明显的时代和等级指向,这为安阳曹操墓的真实性再添佐证。

  据了解,中国社会科学院考古学论坛创始于2002年,由中国社会科学院主办,中国社会科学院考古研究所、考古杂志社承办。论坛上揭晓的年度考古新发现,历来被学界简称为“中国六项考古新发现”。(记者 温小娟)

 
 
   相关链接
· 中外专家学者在郑州研讨动物考古共享成果 2016-10-19
· 走向公众 走向世界 首届中国考古学大会综述 2016-05-24
· 中外考古界大咖齐聚郑州聊“考古那些事儿” 2016-05-23
· 河南五项考古发掘获"中国考古学会田野考古奖" 2016-05-22
· 首届中国考古学大会在郑开幕 王伟光马懿出席 2016-05-22
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号