设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南发放首批新版居住证
持证可享6项服务9项便利 “旧证”有效期内仍可使用
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月11日   来源: 河南日报
 

  1月10日上午,郑州警方在郑东新区祭城警务室举行新版居住证换发仪式。据悉,这是《河南省居住证实施办法》自去年12月出台之后,我省正式向社会发放的首批新版居住证。

  新版居住证式样全省统一

  当天上午10时,在郑东新区祭城警务室,100多名在郑外来务工人员从社区民警手中领取了新版居住证。记者看到,新版居住证正面主要包括姓名、性别、民族、出生日期、公民身份证号码、居住证编号、户籍所在地、现居住地住址、有效期限、签发机关和本人照片等信息,反面标有“河南省公安厅监制”“河南省居住证”的字样。

  郑州市公安局治安支队暂住人口管理办公室主任刘静介绍,以前全省各地公安机关制作的居住证样式不统一,而新版居住证由省公安厅统一设计,式样全省统一,均采用带芯片的IC卡材质。新版居住证的设计有两大亮点:一是在居住证正面右下方印有二维码标志,二维码内含有居住证持有人的身份信息;二是“现居住地址、有效期限、签发机关”三项内容和二维码可重复擦写,持有人在省内更换暂住地的,只在原证件上办理签注手续,不用再更换证件。

  郑州市是我省居住证制度试点城市,目前有流动人口328万人,已制作发放IC卡居住证180余万张。那么,此前郑州市发放的“旧版”居住证怎么办?刘静表示,按照规定,《河南省居住证实施办法》施行之前领取的郑州市IC卡居住证,在有效期内仍可继续使用,不作废。

  申领居住证需要哪些条件

  据介绍,公民离开常住户口所在地到其他城市居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以申领居住证。

  居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年到期之日前1个月内,由本人或代办人到居住地登记站办理签注手续。每年办理签注手续不收取费用;逾期不超过半年补办签注手续的,居住证的使用功能恢复;超过半年申请补办签注手续的,需重新申报暂住登记,并需等待半年时间才能恢复居住证的使用功能。

  据悉,居住证证件原则上由县级公安机关制作,首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。

  居住证“含金量”得到提升

  按照国务院颁布的《居住证暂行条例》的规定,居住证持有人可以享受6项基本公共服务和7项便利。6项基本公共服务分别是:教育、就业、医疗卫生、文化体育、法律服务、国家规定的其他基本公共服务;7项便利分别是:按国家有关规定办理出入境证件、换领和补领居民身份证、机动车登记、申领驾驶证、报名参加职业资格考试、申请职业资格、办理生育服务。

  在此基础上,我省又增加两项便利,即享受上级政府规定的不受户籍限制的跨区域补贴政策和60岁以上居住证持有人可免费乘坐市内公共交通,使可享受的便利达到9项,进一步提高了居住证的“含金量”。

  省公安厅治安总队有关负责人表示,下一步,各地公安机关要积极会同有关部门不断拓展居住证使用功能,使流动人口体会到“一证在手、处处方便”的实惠。省公安厅将依托居住证,继续深化户籍制度改革,建立完善差别化落户政策。

  “之前的居住证或暂住证纯粹是为了治安管理方便,而新版居住证突出了政府及相关部门的服务职能,使居住证首次有了‘权利含金量’,从法律制度层面赋予了流动人口更多的市民待遇,维护了流动人口的合法权益。”这位负责人表示。(记者 李凤虎)

 
 
   相关链接
· 河南版居住证附加项有2项“隐藏优惠” 2016-12-15
· 河南全面实施居住证制度居住 半年以上可申领 2016-12-15
· 河南版居住证新增多福利 60岁以上可免费坐公交 2016-12-14
· “河南版”居住证即将面世 520万流动人口受益 2016-12-02
· 陈润儿主持省政府常务会 推进居住证实施办法 2016-12-01
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号