设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
中原出彩看“三农”:改革探索激发乡村活力
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月11日   来源: 河南日报
 

  确权登记、农地入市、宅基地复垦券、普惠金融试验区,近年来,各种改革措施在我省先行先试,稳妥推进,农村改革工作进一步深化。通过明晰产权,创新机制,唤醒农村沉睡资产,激发农业农村发展活力,农民的腰包鼓了起来。

  确权:让农村产权更明晰

  去年秋天,正在郑州务工的南阳农民李建军,接到村委会主任的电话,说老家的土地要确权登记。

  近年来,我省开展了农村集体土地确权登记发证工作。“产权明晰是农村改革的前提,集体土地归乡、村、组所有,是谁的就确权给谁。”省国土资源厅相关负责人说,各地还开展了农村建设用地和宅基地使用权确权登记。如今,全省绝大多数村庄和农户完成了地籍调查,为下一步发放“房地一体”的不动产证书打下了良好基础。此外,绝大多数市、县农村土地承包经营权也基本确权到户。

  去年12月底,中共中央、国务院发布了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,要求各地力争在三年内,对集体所有的各类资产进行全面清产核资,摸清集体家底。然后,将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。

  确权登记,为农村集体产权制度改革、促进农村资产流转经营、维护农民权益打下了坚实基础。

  改革:赋予农民财产权

  产权明确,农民不会自动增收;唤醒沉睡的资产,尚需大力深化农村改革,赋予农民更多的财产权。国务院在全国33个试点地区探索农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地三项制度改革,我省长垣被列为试点。

  “与征收为国有建设用地相比,集体经营性建设用地入市,每亩多获益7万到12万元,农村集体和农民的腰包一下鼓起来不少。”长垣县国土资源局纪委书记李俊说。

  根据现行法规,集体土地使用权一般不得抵押。在全国人大常委会授权、国务院统一安排下,我省长垣县、安阳县等9县、市被确定为农村承包土地经营权抵押贷款试点,滑县、兰考县被确定为农民住房财产权抵押贷款试点。

  农村集体土地和城市国有建设用地进一步走向“同权同价”。去年,长垣县天诚农林发展有限公司通过农村承包土地经营权抵押贷款500万元,扩大了生产规模。此外,去年12月,我省首批6000多亩宅基地复垦券公开拍卖,为易地扶贫筹资18.4亿元。

  普惠:百姓获得感更强

  中共中央、国务院日前出台意见,明确了农村集体产权制度改革的目标和任务。此前,我省已经担负起探索任务。截至目前,我省有461个村、758个组完成了农村集体产权制度改革,量化资产总额49.3亿元,股东27.1万人。

  如何普惠农村百姓,各种形式的探索也在进行。郑州市191个村、组开展农村集体经济组织产权制度改革,村、组量化净资产总额45.3亿元,累计股金分红总额4.1亿元。开封市对村、组集体资产进行量化,并分配到村民身上,做到一次性处置集体资产,村民变成股民。

  前不久,兰考县被确定为全国首个普惠金融改革试验区。兰考县去年在全国第一个实施“脱贫路上零风险”项目,由政府出资1000万元,对全县贫困农户进行投保。兰考县谷营镇去年8月受到风灾,玉米被刮倒,中原农业保险公司积极理赔。齐场村贫困户杨美香家两亩玉米损失超过40%,可以得到260多元的赔偿。

  “没想到玉米被刮倒还能得到200多块钱的保险,以后种地更有劲儿了。”杨美香说。(记者 高长岭)

 
 
   相关链接
· 中原出彩看“三农”:“中原粮仓”蝶变“绿色厨房” 2017-01-10
· 2016年度“河南十大‘三农’新闻人物”候选人产生 2016-12-19
· 推进农业供给侧改革为明年“三农”工作主线 2016-12-21
· 邮储银行三农金融事业部河南挂牌 王铁出席 2016-11-30
· 第十九届农洽会:三产融合三农走向“强富美” 2016-09-08
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号