设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
加快水生态文明建设步伐 今年河南将全面实施河长制
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月11日   来源: 河南日报
 

  1月10日,记者从全省水利工作会上获悉,今年我省将全面实施河长制,加快水生态文明建设步伐。

  河湖管理保护是一项复杂的系统工程,但以前我国实行“九龙治水”式的多头管理,有关部门之间缺乏统筹,有矛盾的时候往往因为沟通缺失,导致问题搁置。去年国家出台意见,全面推进统一协调的河长制,个别省份已实施了河长制。

  目前,我省南阳市已全面推行河长制,分市县乡村四级设置河长。郑州市、周口市、商水县也实施了河长制,均取得良好效果。但在全省范围内尚未推行。

  按照中央要求,我省在2018年要全面实施河长制。为及早破解水资源短缺、水生态损害、水环境污染等问题,维护河湖健康,我省主动加压,省水利厅正推动相关工作方案出台、主要河湖名录确定、河长制办公室组建、主要任务分解落实等工作,确保2017年全面实施河长制。

  按照全国河长制实施方案,今后各省将设立总河长,由党委或政府主要负责同志担任;省内主要河湖设立河长,由省级负责同志担任;各河湖所在市、县、乡均分级分段设立河长,由同级负责同志担任。县级及以上设置相应的河长制办公室。(记者 张海涛)

 
 
   相关链接
· 明年我省将建四级河长制 河长由各级党政主要负责人担任 2016-12-13
· 周口市建立“河长制”提高河流断面水质达标率 2008-03-21
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号