设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
健康中原高峰论坛在郑州举行
陈竺作主题演讲 陈润儿致辞
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月11日   来源: 河南政府网
 

  1月10日,由农工党中央与河南省人民政府主办的健康中原高峰论坛在郑州举行,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺,河南省委副书记、省长陈润儿出席论坛。

  陈润儿在致辞中指出,近年来,河南省委、省政府实施一系列重大措施,加快推动卫生与健康事业发展,人民健康水平不断提高。但从总体上看,河南作为一个人口大省,医疗资源严重不足,医疗技术人才紧缺,医疗科研平台薄弱,医疗机构实力不强,卫生与健康事业的发展同人民群众的需求相比仍然存在较大差距。前不久召开的全省卫生与健康大会,提出以开放合作为先导,着力打造6个国家区域医疗中心,提升河南整体医疗水平,这既是河南加快卫生与健康事业发展的必由之路,也为加强与国内外高水平医疗机构的合作提供了更大空间。

  陈润儿表示,农工党汇聚了我国医药卫生界大量高端人才,智力荟萃,专家云集。最近,农工党中央与中共河南省委、省政府签署了战略合作框架协议,此次论坛的举办,正是贯彻落实框架协议的具体行动,也为我们近距离接受各位高水平专家学者的指导、学习借鉴先进理念和经验提供了难得机会。衷心希望各位专家不吝赐教,对河南的卫生与健康事业发展把脉会诊,多提宝贵意见。

  陈竺作了题为“健康中国,中原出彩”的演讲。他指出,近年来,河南医疗卫生事业和健康领域改革发展取得了巨大进步,主要健康指标位居中西部地区前列,阜外华中心血管病医院、中美(河南)荷美尔肿瘤研究院等一批优质医疗资源和高端医学研究平台落地河南,促进了河南医疗水平和科研能力的进一步提升。

  陈竺说,下一步,农工党中央将充分发挥人才、智力、资源优势,落实农工党中央与中共河南省委、省政府签署的战略合作框架协议,着力助推健康中原建设。协调助推国家有关医疗机构等与健康中原建设对接,力争国家心血管病中心、国家癌症中心、国家儿童医学中心、国家疾控中心在河南建立华中分中心。共同举办高水平学术论坛、医学教育培训平台等,打造基本医疗和高端医疗高地,促进河南健康养老产业发展。陈竺还就“关于老年癌症防治的建议”作了深入浅出的讲解。

  本次论坛由农工党河南省委、河南省卫生计生委承办。与会专家围绕癌症、心脑血管疾病、儿童医学、慢性病和新发传染病的大规模流行病学干预等重大健康问题深入研讨,为健康中原建设献计献策。

  全国政协常委、副秘书长,农工党中央专职副主席何维主持论坛。河南省人民政府副省长王艳玲,河南省政协副主席、农工党河南省委主委高体健出席论坛。

  论坛结束后,陈竺一行还实地考察了中美(河南)荷美尔肿瘤研究院、阜外华中心血管病医院、河南省红十字会备灾救灾中心。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
· 陈润儿主持召开专家学者和企业界代表座谈会 2017-01-08
· 陈润儿:锲而不舍推进环境整治 持续发力建设美丽家园 2017-01-07
· 省委常委会召开会议 谢伏瞻主持陈润儿出席 2017-01-06
· 省政协常委会议开幕 陈润儿通报经济社会发展情况 2017-01-04
· 新年快乐!河南省长陈润儿发表2017新年贺词 2016-12-31
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号