设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
河南省人民政府公布黄国故城、应国墓地
两处全国重点文物保护单位文物保护规划
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月11日   来源: 省文物局
 

  近日,河南省人民政府印发《关于公布黄国故城、应国墓地保护规划的通知》(豫政文〔2016〕188号),公布了黄国故城和应国墓地2处全国重点文物保护单位保护规划。

  通知要求各有关省辖市人民政府认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,切实加强文物保护和管理,尽快将公布的文物保护规划纳入当地经济社会发展规划和城乡建设规划,做好文物保护规划与各专项规划的有序衔接工作,正确处理遗址保护与经济建设、合理利用之间的关系。同时,还要求省文物局加强对文物保护单位保护管理工作的监督和指导。

  文物保护单位保护规划是实施文物保护单位保护工作的法律依据,是各级人民政府指导、管理文物保护单位保护工作的基本手段。按照《中华人民共和国文物保护法》和《河南省实施﹤中华人民共和国文物保护法﹥办法》规定,全国重点文物保护单位的保护规划由文物保护单位所在地县级以上人民政府负责组织编制,经国务院文物行政部门同意后由省人民政府批准公布。

  这是河南省人民政府继2016年2月份集中公布登封大周封祀坛遗址等7处全国重点文物保护单位保护规划后,第二次集中公布的全国重点文物保护单位保护规划。截至目前,经国家文物局批复同意,并由省人民政府公布的全国重点文物保护单位保护规划总数已达30项。今后,河南省人民政府还将根据各地文物保护规划的编制、审批情况,定期集中对已获国家文物局批复同意的相关规划进行公布。

 
 
   相关链接
· 河南省政府公布大周封祀坛遗址等7处全国重点文物保护单位保护规划 2016-03-18
· 商丘市新增12处省级重点文物保护单位 2016-02-16
· 全国重点文物保护单位望京楼地勘及结构检测工作全面展开 2015-02-11
· 平顶山又有三处全国重点文物保护单位立项、方案通过上级批复 2014-11-24
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号