设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
“中原粮仓”蝶变“绿色厨房”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月10日   来源: 河南日报
 

  编者按

  “三农”稳,天下安。近日召开的中央农村工作会议强调,要始终重视“三农”工作,持续强化重农强农信号。

  当前中央多项“三农”新举措陆续出台,广大农村正进入深刻变革的新时期。河南是农业大省,长期把“三农”工作作为重中之重,取得了突出成效。在决胜全面小康、让中原更加出彩的新征程中,“三农”工作依旧举足轻重。

  在省委农村工作会议即将召开之际,为展示我省“三农”工作的新成就、新探索,今起本报联合省委农办,推出《中原出彩看“三农”》系列报道。

 

  粮食产量连续6年超1100亿斤,优质小麦面积400多万亩,强筋小麦、弱筋小麦、富硒小麦产量不断增大,食用菌、果蔬、肉蛋奶等农副产品丰富百姓餐桌。

  2016年,我省积极推进农业供给侧结构性改革,调优、调顺农业结构,优质绿色农产品供给不断加大,“中原粮仓”正蝶变为“绿色厨房”。

  围绕市场调整供给

  2013年,常年从事餐饮行业的李军在郑州市大学路上和朋友开了个面包房。面包师傅告诉他,做面包需要的面粉,属于强筋小麦,大部分得进口。

  “每次必须去专门的地方买专用面粉,价钱还很高。”李军说。近两年,我省的强筋面粉逐渐占领市场。

  2016年,我省积极推进农业供给侧结构性改革,围绕市场调整农业结构,探索解决田间地头与百姓餐桌的“错配”问题。积极发展优质小麦,已形成以豫北、豫南为主的强筋、弱筋小麦基地。园艺业、水产业、食用菌、设施农业等高效农业平稳发展,在省内大中城市周围形成了地方名优特色蔬菜基地。扩大青贮玉米和优质牧草种植,青贮玉米面积由之前130万亩发展到200万亩,粮经饲三元种植结构协调发展。

  近几年,我省农产品加工业保持了较快增长的良好势头,总量规模快速扩大,发展动力持续强劲,空间布局更趋合理。截至“十二五”末,全省规模以上农产品加工企业7315家,实现营业收入2万多亿元,利润总额1700多亿元。

  当前全国市场上,每10箱方便面,有3箱是河南造;每10根火腿肠中,有5根出自河南双汇;每10个速冻汤圆,有6个出自郑州三全;麦当劳、肯德基在中国的主要半成品原料中,90%产自河南;永达食品4次随神舟飞船升上太空,成为航天员食品。河南,正在成为中国百姓离不开的“厨房”。

  目标瞄准优质绿色

  中央农村工作会议提出,深入推进农业供给侧结构性改革。省政府发展研究中心农村处副处长朱攀峰认为,深入推进农业供给侧结构性改革,就是要更加重视绿色发展、可持续发展。“要把增加优质绿色农产品的供给放在一个更加突出的位置。”

  如何保证农产品优质绿色,我省正在探路前行。在2016年现代青年农场主培养计划第一期培训班里,来自巩义的孙学朋请大家品尝他种植的红香酥梨。“个大核小玫瑰红,脆甜多汁满口香”,他的梨被学员交口称赞。

  孙学朋的农场位于丘陵地带,经过多年摸索,种植过程中,他主动减梨树数量,扩大间距,减少结果量,管理上不用任何化肥、农药。防鸟、防虫通过生物防治,果园绿植覆盖。他种出来的红香酥梨通常在20元一公斤,还供不应求。

  目前,我省农产品质量安全水平稳步提高,农产品质量安全形势总体平稳向好。全省组织17家农产品质检机构对17个省辖市和10个省直管县(市)的蔬菜农药残留进行了例行监测,合格率均达98%以上。畜产品质量监测合格率达98%以上。此外,我省“三品一标(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)”农产品达3000多个。

  今年是农业供给侧结构性改革深化之年,我省将以“四优四化”为重点,强力推进农业结构调整。以专种、专收、专储、专用为切入点,大力发展优质强筋和优质弱筋小麦;大力发展优质花生,适当调减玉米,扩大发展优质花生种植,重点发展高油酸油用花生和食用花生;大力发展优质草畜,稳定猪禽生产,重点抓好肉牛奶牛;大力发展优质瓜果,因地制宜发展苹果、桃、梨、核桃等林果产业,积极发展名特优新品种,着力扩大高端、名优瓜果品种的比重。

  我省农业结构调整,正推动农产品生产由“生产导向”向“生产消费导向并重”转变,由“重产量”向“重质量”转变,打造出更多叫响国内外的农业品牌。(记者 刘红涛)

 
 
   相关链接
· 推进农业供给侧改革为明年“三农”工作主线 2016-12-21
· 2016年度“河南十大‘三农’新闻人物”候选人产生 2016-12-19
· 邮储银行三农金融事业部河南挂牌 王铁出席 2016-11-30
· 第十九届农洽会:三产融合三农走向“强富美” 2016-09-08
· 河南省12316“三农”服务热线直通农民和专家 2016-05-05
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号