设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南省委常委会召开会议
研究高校思想政治工作、明年经济工作
和群团改革工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年12月22日   来源: 河南日报
 

  12月21日,省委常委会召开会议,传达学习全国高校思想政治工作会议精神、研究我省学习贯彻工作,研究2017年经济工作和群团改革等事项。

  省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻主持会议。陈润儿、邓凯、翁杰明、赵素萍、任正晓、夏杰、李亚、陶明伦、许甘露、马懿、穆为民出席会议,叶冬松、刘满仓、李文慧、段喜中、赵建才、张广智、王艳玲、张维宁、史济春、靳克文、张立勇列席会议。

  会议指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于加强党对高校的领导、办好中国特色社会主义大学,对于加强党的建设和意识形态工作、推进党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,深刻学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,准确把握做好高校思想政治工作的重大意义,准确把握坚持社会主义方向的原则立场,准确把握改革创新高校思想政治工作的基本要求,准确把握坚持党对高校领导的政治要求。要狠抓任务落实,切实加强和改进我省高校思想政治工作。坚持正确方向,牢牢把握办好社会主义大学的根本遵循,持续深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习教育,把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人的全过程,切实维护高校和谐稳定,加强校风和学风建设。抓住关键环节,全面提高学生思想政治素质,搞好思想政治理论课建设,加强高校各类阵地管理,加强网络建设、管理和运用,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。注重改革创新,增强高校思想政治工作的时代感和实效性,不断改进教学方式方法,更加注重以文化人、以文育人,善于运用互联网等新媒体新技术做好思想政治工作,使思想政治教育真正入脑入心。要强化示范带动,提升高校师资队伍思想政治水平,加强师德师风建设,着力打造值得信赖的思想政治工作骨干队伍。要加强党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局,把党建和思想政治工作优势转化为高校发展优势,开创我省高等教育事业发展新局面。

  会议就做好明年经济工作进行了研究,指出要肯定成绩、坚定信心。过去的一年,在党中央、国务院坚强领导下,省委、省政府牢牢把握稳中求进工作总基调,全面贯彻落实新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,全面推进“三去一降一补”五大任务,深入推进“三大攻坚战”,深化改革扩大开放,持续打好“四张牌”,着力防风险、惠民生,保持了好的发展态势。经济平稳较快发展,经济总量迈上新台阶;战略基础支撑进一步夯实,多个国家战略获得批复,为河南未来发展提供了重大机遇、奠定了坚实基础;供给侧结构性改革和“三大攻坚战”成效明显,改革开放取得新进展,社会大局和谐稳定。总体上看,过去一年我省经济社会发展成绩非常显著,我们要坚定信心,把河南的事情办好,为全国发展大局作出应有贡献。要保持清醒、认清形势。明年外部环境依然复杂,我省经济下行压力仍比较大,发展的质量和效益还不高,各种风险挑战依然较多,对此我们必须高度重视,切实加以解决。要明确导向、突出重点。坚持稳中求进工作总基调,合理确定明年经济增长目标,稳定经济增长速度,明显提高发展质量和效益,在优化经济结构、提高创新能力、强化基础能力上有新提升;坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实推进“三去一降一补”五大任务;坚持以新发展理念为引领,着力打好“四张牌”;坚持深化改革扩大开放,激发经济社会发展动力活力;坚持以人民为中心的发展思想,惠民生、防风险、保稳定。要加强和改善党对经济工作的领导。推进全面从严治党向纵深发展,把握正确方向,狠抓工作落实,树立正确选人用人导向,净化政治生态,充分调动广大干部群众的积极性创造性,汇聚强大正能量,推动决胜全面小康、让中原更加出彩迈出坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议通过了河南省群团改革总体方案和省总工会、共青团河南省委、省妇联的改革方案。会议指出,要坚决贯彻中央关于群团改革的决策部署,牢牢把握改革正确方向,紧紧围绕“保持和增强政治性、先进性、群众性”这条主线,切实解决“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等脱离群众的突出问题,切实改出成效,更好地发挥党联系群众的桥梁和纽带作用。群团组织要紧密结合实际,围绕服务中心工作,面向经济社会发展主战场,开动脑筋、发挥优势、搭建平台,创造性开展工作,在决胜全面小康、让中原更加出彩中建功立业、发挥更大作用。

  会议还研究了其他事项。(记者 朱殿勇)

 
 
   相关链接
· 省委常委会召开会议 发挥优势打好“四张牌” 2016-12-07
· 省宗教局迅速传达学习贯彻省委常委会议精神 安排部署宗教领域重点工作 2016-11-25
· 省民委召开党组扩大会议传达学习省委常委会精神研究贯彻落实意见和措施 2016-08-15
· 省委常委会召开会议 统筹做好下半年经济社会发展各项工 2016-08-05
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号