设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
“首届中原国际陶瓷双年展”华彩亮相河南博物院
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年12月12日   来源: 省文化厅
 

  2016年12月9日晚,沉寂了一年半之久的河南博物院主展馆内灯火辉煌、丝竹绕梁。由河南博物院经过两年筹备精心打造的创新型文化品牌——“首届中原国际陶瓷双年展”在此盛大亮相。夜幕下,身着五彩斑斓新装的河南博物院主体建筑点亮了郑州的严冬,用一场声势浩大的“黏土之约”喜迎中外宾朋。

  河南省人民政府副省长张广智、省委宣传部常务副部长王耀、省文化厅厅长杨丽萍、九三学社中央组织部部长杨玲、解放军信息工程大学网络空间安全学院政委张丰强、中央美术学院学术委员会主任徐冰、国际陶艺学会主席雅克·考夫曼、韩国陶瓷财团原理事长康禹铉、意大利法恩扎国际陶瓷博物馆馆长Casali Claudia、省委宣传部文改办主任徐慧玲、财政部河南专员办公室副主任申光晓、省审计厅副厅长李笃明、李少宏、省文化厅副厅长康洁、省文物局局长陈爱兰及100多位中外艺术家一起出席了当晚的展览开幕仪式。

  “首届中原国际陶瓷双年展”由河南博物院主办,国际陶艺学会(IAC)、中央美术学院、景德镇陶瓷大学共同支持,河南省文化厅、河南省文物局指导。旨在走文化创新之路,突出国际性、艺术性、学术性、前瞻性、引领性的特点,展现陶瓷艺术的传统精粹和世界当代精湛的陶瓷工艺、先进技术和艺术前沿,着重体现陶瓷与大众生活的联系,提高民众的艺术视野,激发民众对文化创意的热情,促进与世界陶瓷主要生产国和艺术家的交流与合作,开创中国传统博物馆发展的新领域,推动中原陶瓷行业与陶瓷文化的发展与创新。

  省文化厅厅长杨丽萍在致辞中代表河南省文化厅对展览的成功举办表示祝贺,她说,“首届中原国际陶瓷双年展”和国际陶瓷高端论坛,尝试拓展中国传统博物馆发展的新领域,展现陶瓷艺术的传统精粹和世界当代精湛的陶瓷工艺、先进技术和艺术前沿,必将进一步提高民众的艺术视野,激发民众对文化创意的热情。河南深厚的历史积淀和丰厚的文化遗存,为与国际文博机构合作开展各领域文化交流提供了广阔空间。我们要以此为契机,打造一个集国际性、艺术性、学术性、前瞻性为一体,联系中外、贯通古今、延伸未来的重要平台,引领陶瓷艺术、陶瓷产业的创新发展。

  河南博物院院长田凯说:“今天,在河南博物院即将迎来90年院庆的日子里举办陶瓷艺术双年展,来自古今中外、不同地域、不同风格的一千余件陶瓷作品相聚一堂,充分展示出来自22个国家和地区128位艺术家的精妙创作。中国是陶瓷的故乡,人类历史上最早的原始瓷器今天就放在我们的展厅里面,同时具有创新艺术的当代陶瓷作品也罗列在展厅里,这种碰撞不仅能碰撞出技术的火花,更能碰撞出文化的火花。河南博物院倾力打造的陶瓷艺术双年展目的是以此为契机服务于陶瓷文化与陶瓷产业的交流、传承与创新,今后我们将按照融合式、创新式和特色式的发展思路努力实现社会化、现代化和国际化的发展目标。”

  据悉,本届双年展上同时推出了一个主体展、三个平行展,以及国际陶瓷电影周、国际陶瓷高端论坛和诸多社会教育参与活动。开幕式当晚,双年展的主体展和三个平行展一齐亮相,相映生辉。

  “此次展览不仅是河南省的文化盛事,更是国际文化界的盛事,以中原在陶瓷的历史及文明发展中所处的重要地位,如果河南不能举办这样盛大规模的陶瓷艺术双年展,那还有什么地方能举办呢?”正如中央美术学院学术委员会主任徐冰所言,河南博物院举办的“中原陶瓷双年展”是在不断深化对博物馆的认识,深化对物质、文物、博物和文化的认识过程中逐渐成型的。双年展的持续性、连贯性会让陶瓷行业和艺术界产生更为长久的关注,从而引起更多的思考和交流。

  据了解,在“首届中原国际陶瓷双年展”开幕期间,12月10日至12月11日还将有5场国际陶瓷高端论坛展开。5场论坛围绕“陶瓷+”“陶瓷与文化”“陶瓷与经济”等主题,通过主题报告、圆桌讨论、自由展示等形式,搭建起中外艺术家、学者、媒体及陶瓷爱好者和产业相关人员的对话、交流、学习平台,共同探讨当代及陶瓷艺术新观点、新工艺、新发展。

 
 
   相关链接
· 河南省公共图书馆未成年人阅读服务培训在郑举行 2016-12-09
· 河南省2017年度国家艺术基金申报工作培训会在郑召开 2016-12-09
· 河南省文化厅厅长杨丽萍一行到汝州市调研文化工作 2016-11-24
· 河南省文化厅学习贯彻十八届六中全会和省十次党代会精神 2016-11-16
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号