设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
“河南版”居住证即将面世 520万流动人口受益
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年12月02日   来源: 大河报
 

  11月30日,省政府常务会议讨论通过了《河南省居住证实施办法》,这意味着“河南版”居住证即将面世。目前我省登记的流动人口数量为520万,也就说他们的福利来了,因为持证人可享受6大基本公共服务和9项便利。

  【政策】“河南版”居住证将惠及500多万人

  11月30日上午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究讨论加快推进居住证实施办法、解决无户口人员登记户口问题、加快发展住房租赁市场等工作,会议讨论通过了《河南省居住证实施办法》,这意味着“河南版”居住证即将面世。

  《办法》规定,公民离开常住户口所在地到河南城市居住的,暂住登记满半年以上,符合有合法稳定就业、有合法稳定住所、连续就读等条件之一的,即可申领居住证。据了解,目前省内登记的流动人口数量为520万,其中外省籍人员有23万,《办法》实施后他们都将是持证人,因此将享受到教育等6大基本公共服务和申领驾驶证、报名参加职业资格考试等9项便利。

  有关人士认为,“河南版”居住证制度,是打破户籍制度壁垒的一把“钥匙”,能够推进我省以人为核心的新型城镇化建设。

  大河报记者从省公安厅了解到,《办法》获得通过后,公安机关将根据省政府发布实施时间统一落实。

  【比较】较“全国版”我省更接地气儿

  全国版

  今年1月1日起,“全国版”《居住证暂行条例》正式施行。其中规定,持证人可享受“6大基本公共服务7项便利”。

  6大基本公共服务:

  义务教育;基本公共就业服务;基本公共卫生服务和计划生育服务;公共文化体育服务;法律援助和其他法律服务;国家规定的其他基本公共服务。7项便利:

  按照国家有关规定办理出入境证件;按照国家有关规定换领、补领居民身份证;机动车登记;申领机动车驾驶证;报名参加职业资格考试、申请授予职业资格;办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;国家规定的其他便利。

  河南版

  6大基本公共服务9项便利

  与“全国版”相比,河南持证人享受的便利增加至9项,相关人士透露说增加的便利都很实在、具体,与河南各个地市的实际相符合,比如传染病防治和妇女儿童保健服务等,“具体服务便利将等待办法的最终实施”。(记者 邵可强)

 
 
   相关链接
· 陈润儿主持省政府常务会 推进居住证实施办法 2016-12-01
· 陈润儿主持省政府常务会 推进居住证实施办法 2016-12-01
· 提醒:住郑外来人员办居住证需提前半年登记 2016-07-05
· 郑州已免费发放IC卡居住证50余万 惠300万流动人口 2014-09-18
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号