设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
“河南政务”客户端上线
能看新闻查信息方便办事交流
网友说——信息多跑路 百姓就能少跑腿
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年11月22日   来源: 河南日报
 

河南政务”客户端首屏截图

11月18日,河南省人民政府政务客户端“河南政务”上线开通。(范昭 摄)

  开栏的话:河南省第十次党代会已胜利闭幕。作为全省人民政治生活中的一件大事,本次大会送出的“民生礼包”引发网友关注。未来五年发展大计,关乎每一个人的生活。即日起,本栏目将选取网友热议的焦点话题进行报道,借此呈现大家心中的发展愿景。

  11月18日,河南省人民政府政务客户端“河南政务”上线开通。

  这个由河南省人民政府办公厅主办,河南日报报业集团、大河网络传媒集团承建并运维的客户端,是集政府信息公开、新闻发布、便民服务、网上办事、互动交流等功能于一体的新型政务服务平台。河南省第十次党代会指出,要加快建设法治政府,深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,让人民群众及时了解政情、有效监督政府。“河南政务”的上线运行正是落实这一要求的重要实践。该平台拥有政务要闻、政务公开、政务服务三个大栏目,十余个子栏目,主要满足信息发布、政务公开和省直单位政务服务三大功能需求。“河南政务”刚刚开通,即引发网友关注。

  记者连线

  “河南政务”生逢其时

  据《河南省互联网发展报告》显示,截至2015年年底,河南网民规模已经达到7355万人,其中手机网民规模达到6877万人,占93.5%,网民通过移动客户端获取政务信息及服务的需求空间非常大。

  中共河南省委宣传部副部长,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长赵铁军在“河南政务”客户端上线仪式的讲话中指出,互联网时代,建立政府机构与人民群众的互联网连接是大势所趋,人心所望。因此,迅速、高质量地推进“互联网+政务”工作是适应新技术、新形势、新要求所需,更是完成省十次党代会提出的“一二三”目标的必然选择。

  把“省政府”带回家

  “河南政务”客户端会第一时间发布省政府和各级政府部门的重要政策文件、政务要闻、领导活动信息等,也能够在客户端上查询到各级政府部门的机构设置、各省辖市的领导信息,同时还接入了部分省政府部门的政务服务,例如省人社厅的社保信息查询,省公安厅的机动车违法、驾驶员违法、出入境证件信息查询等。

  河南省政府办公厅副主任黄东升说,“河南政务”客户端能大幅提升政务服务智慧化水平,为群众提供准确到位的“点对点”的服务,让政府服务更聪明,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。

  3年内连接更多市县政府

  据大河网记者了解,接下来的二期、三期工程,“河南政务”客户端还会逐步接入更多市、县政府和部门的政务信息和政务服务功能。争取利用2-3年的时间,将“河南政务”客户端打造成覆盖全省的信息发布窗口和政务服务主阵地。

  目前,“河南政务”客户端已在苹果、安卓应用下载平台上线,支持各类智能手机、平板电脑终端下载。

  网聚观点

  “互联网+”让政府部门更接地气

  大河网网友“远行者”:有了掌中客户端,搭上“互联网+”快车,感觉政府部门随时都在咱身边,更接地气了。

  大河网网友“云中山”:申请办理业务,资料齐不齐提交时就能知道,不用一跑十几趟了,各部门间还能共享资料。让信息多流动,老百姓就能省去很多奔波之苦。

  @小斐宝贝:要真正能够把公众需要的信息及时更新,把这个客户端打造成为老百姓与政府的沟通平台!

  信息多流动让百姓少跑路

  大河网网友“小树”:能上网的信息都上网了,查阅红头文件动动手指就行,再也不用跑到政府大院东问西问了。

  @小斐宝贝:要真正能够把公众需要的信息及时更新,把这个客户端打造成为老百姓与政府的沟通平台!

  专家观点

  把“互联网+政务服务”的好事办实

  河南省社会科学院文献信息中心副主任、研究员王宏源说,政务服务升级既是中央要求,也是百姓所愿、时代所趋。李克强总理在今年的《政府工作报告》中明确提出,“要大力推行‘互联网+政务服务’,实现部门间数据共享,让居民和企业少跑腿、好办事、不添堵。”

  “‘河南政务’客户端的开通,是落实省第十次党代会提出的战略目标的重要实践,将成为促进河南经济社会发展结构优化和升级的有力引擎。”王宏源说,要把“互联网+政务服务”的好事办得更好,实事办得更实。一要注意加强顶层制度设计,有效整合孤立、分散的政务服务资源,解决民生服务领域突出难题。要加强宣传引导,提高群众网上办事的意识,强化网络政务服务人员更加尽职履职。三要打破公共服务的区域限制,节约公众申请和政务服务的成本。四要创新政务管理模式,打造覆盖全省、方便快捷,公平普惠、优质高效的信息发布窗口和政务服务主阵地。(大河网记者 尚国傲 实习生 和梦瑶)

 
 
   相关链接
· 发布政务信息提供政务服务 “河南政务”移动客户端上线开通 2016-11-19
· “河南政务”移动客户端上线 2016-11-18
· “河南政务”移动客户端上线 2016-11-18
· 您身边的省政府!河南政务移动客户端即将上线 2016-11-17
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号