设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南本周风雾雨雪齐聚 最低温-8℃ 郑州或迎初雪
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年11月21日   来源: 河南商报
 

  刚过去的周末,中原天空很是热闹。全省各地市气象部门发布了140条预警,大雾、霾、寒潮齐聚。

  霾深深,雾蒙蒙,寒潮裹挟着风、雨、雪,拉低气温,也助力减尘降霾。

  寒潮来了,雾霾让道

  上周六,暖意来得突兀,而雾霾越积越厚。当天下午,省气象台发布寒潮蓝色预警:从昨天凌晨到22日,全省最低气温将下降8℃以上,22日凌晨最低气温淮河以北降至-3℃~-1℃,其中西部山区-8℃~-6℃,其他地区0℃左右。下午开始,全省自北向南偏北风逐渐加大到5级左右。

  在大风抵达之前,雾霾还没有打退堂鼓的意思。昨天白天,郑州的空气质量一直维持在重度污染的水平线上。

  省气象台预测,受强冷空气影响,今天下午到22日,全省有5级左右偏北风,阵风6到7级,雾霾自北向南消散。

  雨雪齐聚,气温将破冰点

  据省气象台预测,本周前期(今天到23日)我省将出现持续降水天气,其中周二到周三,全省出现入冬以来的首场降雪。预计全省周降水量较常年同期偏多。

  另外,受降水和较强冷空气的影响,周内气温较上周下降明显,周中后期全省大部分地区的最低气温可达-3℃~-5℃。预计全省周平均气温较常年同期偏低。我省西部山区、北部地区周平均气温3℃~4℃,其他地区4℃~6℃。我省西部山区、北部地区周内极端最低气温-6℃~-4℃,其他地区-4℃~-2℃。

  郑州明天最高温0℃

  省气象台预测,今天凌晨到上午,大部分地区有雾。

  今天,全省阴天,大部分地区有小雨,今天傍晚到夜里,西部、北部转雨夹雪或小雪。

  今天夜里,全省大部分地区中度霾,北中部重度霾,全省偏东风2到3级。

  明天下午自北向南转偏北风5级左右,拉低气温,驱赶雾霾。

  省气象台预测,霾、雾、雨、雪将齐聚郑州。郑州今天白天阴天有小雨,有重度霾。凌晨到上午有雾,今天夜里转雨夹雪或小雪,全天气温在-2℃~7℃。

  明天,全省阴天,西部、北部有小到中雪;其他地区自北向南雨或雨夹雪转中到大雪,其中黄淮之间局部有大到暴雪。全省气温显著下降,最低气温较昨天普遍下降10℃左右。

  对郑州来说,明天的低温充满挑战。小雪天气里,最低气温-3℃,最高气温0℃。

  23日白天,我省东部、南部阴天有小雪;其他地区阴天转多云。23日凌晨到上午,北中部部分地区有雾。23日夜间,全省多云。周三的郑州,总算按下了雨雪暂停键。阴转多云天气里,冷意依然浓厚,最低气温跌到-6℃,最高气温2℃。 (首席记者 高云)

 
 
   相关链接
· 12日至16日 河南省启动重污染天气应急响应 2016-11-14
· 本周河南最低冷到1℃ 今明两天全省雾霾渐散 2016-11-07
· 寒冬将至做好防范 别让寒冷天气侵扰身体健康 2016-11-04
· 省住建厅下发通知:如遇极端天气确保提前供暖 2016-11-02
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号