设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南出台省级会议费管理办法 每人每天最高不超600元
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年10月25日   来源: 河南政府网
 

  为进一步加强和规范省级会议费管理,精简会议,改进会风,严格控制会议费支出,近日,省政府办公厅下发《河南省省级会议费管理办法》(以下简称《办法》),将省级会议分为四类,会议费开支实行综合定额控制,鼓励开会多用电视电话、网络视频的形式,开会地点优先选择便宜、实惠的。

  会议分四类

  省党代会属一类会议

  根据《办法》,河南省省级会议分为四类——

  一类会议:省党代会、省人民代表大会、省政协全会、省劳模会。

  二类会议:省委全委会、省委经济工作会、省人大常委会会议、省政协常委会会议、省纪委全会;各人民团体、各民主党派和省工商联召开的全省换届会议;省委、省政府召开,省辖市党委、政府负责人及其两个以上部门负责人参加的全省综合性会议。

  三类会议:省直部门召开的全省性工作会议;以省委、省政府名义召开,省辖市党委或政府分管某项工作的负责人参加的会议。

  四类会议:除上述一、二、三类会议以外的其他业务性会议,包括小型研讨会、座谈会、评审会等。

  会议审批

  省直部门全省会议每年不超1次

  《办法》中明确规定,一、二类会议报省委或省政府批准。

  三类会议由省直部门于每年年底前,将下一年度会议计划(包括会议名称、召开的理由、主要内容、时间地点、代表人数、工作人员数、所需经费及列支渠道等)列入部门预算。省直部门召开本系统全省性工作会议每年不超过1次。

  四类会议由省直部门分管负责人审核后列入年度会议计划。

  会议规模

  三类会议参会人员原则上不超200人

  一、二类会议参会人员严格按照省委、省政府文件批准的数量限定。

  三类会议参会人员原则上不得超过200人,其中工作人员控制在会议代表人数的10%以内。省直部门召开的全省性工作会议不得请省辖市党委、政府主要负责人、分管负责人参加。

  四类会议参会人员原则上不得超过150人,其中工作人员控制在会议代表人数的10%以内。

  会议费开支范围、标准

  一类会议每人每天600元

  《办法》要求,会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用,在综合定额控制内据实报销,超支不补。

  会议费综合定额标准如下:

  一类会议:每人每天600元(其中伙食费140元、住宿费330元、公杂费130元);

  二类会议:每人每天550元(其中伙食费140元、住宿费330元、公杂费80元);

  三类会议:每人每天450元(其中伙食费120、住宿费300元、公杂费30元);

  四类会议:每人每天400元(其中伙食费100、住宿费280元、公杂费20元)。

  公杂费主要包括会议场地租赁费、交通费、文件印刷费、纸笔等办公用品费、医药费及一类会议所需电子表决(选举)系统租赁费、无工资代表误工费、通行证制作费等会议发生的必要支出费用。其中交通费是指用于会议代表接送站,以及会议统一组织的代表考察、调研等发生的交通支出。

  会议天数

  三、四类会议会期原则上不超1天

  《办法》规定,一、二类会议会期依据省委、省政府批准的会议天数确定(其中“两会”按会议通知的报到时间计算),三、四类会议会期原则上不得超过1天。项目评审、论证等小型会议确需延长会期的,由省直部门分管负责人审核并报经主要负责人批准。

  会议报到和离开时间,一、二类会议合计不得超过2天,三、四类会议合计不得超过1天。

  会议地点

  地点优先选择便宜、实惠的地方

  《办法》指出,对不能够采用电视电话、网络视频会议方式召开的会议实行定点管理。会议应当到定点会议场所召开,按照协议价格结算费用。未纳入定点范围,价格低于会议费综合定额标准的单位内部会议室、礼堂、宾馆、招待所、培训中心,可优先作为本单位或本系统会议场所。不能在定点会议场所召开的一、二类会议,在不超出会议费综合定额标准的前提下,会前写出情况说明报省财政厅审批。

  会议定点场所可在财政部“党政机关会议定点场所管理信息系统”(http://meeting.mof.gov.cn)上查询。

  无外地代表且会议规模能够在单位内部会议室安排的会议,原则上在单位内部会议室召开,不安排住宿。

  禁止事项

  不得使用会议费购置电脑等

  《办法》要求,参会人员以在郑单位为主的会议不得到郑州市以外召开。各省直部门不得到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区召开会议。

  省直部门应当严格执行会议用房标准,住宿用房以标准间为主,不得安排高档套房;会议用餐严格控制菜品种类、数量和份量,安排自助餐或工作餐,严禁提供高档菜肴,不安排宴请,不上烟酒;工作会议会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果。

  不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与会议无关的其他费用,不得组织会议代表旅游和与会议无关的参观,严禁组织高消费娱乐、健身活动,严禁以任何名义发放纪念品,不得额外配发洗漱用品。(记者 王靖)

 
 
   相关链接
· 《河南省公共消防设施管理规定》经省政府常务会议审议通过 2016-10-19
· 《河南省南水北调配套工程供用水和设施保护管理办法(草案)》经省政府常务会议审议通过 2016-09-27
· 济源市旅游局召开全市旅游景区管理工作会议 2016-09-19
· 全省计划生育药具管理工作培训会议在郑州召开 2016-09-05
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号