设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
全国将培育1000个特色小镇 河南有4个镇入选
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年10月24日   来源: 河南日报
 

  城镇,一头连着城市,一头连着农村。

  这样一个缩小版的“城市”,麻雀虽小,五脏俱全。

  10月14日,住房和城乡建设部公布了第一批127个中国特色小镇名单,我省焦作市温县赵堡镇、许昌市禹州市神垕镇、南阳市西峡县太平镇、驻马店市确山县竹沟镇等4个镇入选。

  一石激起千层浪,“特色小镇”一时间成为网络热词。

  根据住房和城乡建设部的规划,到2020年,全国将培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。

  小城镇建设大有可为

  小城镇包括县城关镇和其他建制镇,通常是指县城以外的建制镇。我国1955年设立建制镇制度,改革开放后,乡镇企业异军突起,加之撤乡设镇,小城镇迅速发展,建制镇数量从1978年的2850个激增到2015年的1.88万个,如果加上县城关镇,总数多达20515个。

  具体到我省,统计显示,全省小城镇共1845个,其中,建制镇1085个,乡755个,按镇乡统计的农林场5个。根据《河南省城镇体系规划(2010—2020)》,我省在106个县(市)城区之外确定了308个中心镇,其中203个镇列入重新调整公布的全国重点镇名单。

  按照有特色、有重点发展的原则,住房和城乡建设部会同有关部门目前已经确定了3675个全国重点镇、252个中国历史文化名镇、338个国家特色景观旅游名镇和一批美丽宜居小镇示范。进入2016年,住房和城乡建设部、国家发改委、财政部共同启动了特色小镇培育工作。

  “小城镇建设大有可为”,10月13日,在杭州召开的由中央财经领导小组办公室、住房和城乡建设部、国家发改委联合主办的特色小(城)镇建设工作经验交流会上,住房和城乡建设部党组书记、部长陈政高坦言:“经过多年努力,一大批充满活力的小城镇在中国大地上茁壮成长,一大批具有潜力的特色小镇在中国大地上脱颖而出。”

  培育特色小镇“你追我赶”

  在住房和城乡建设部公布的第一批中国特色小镇中,浙江省共有8个小镇脱颖而出,成为入选最多的省份。而浙江、山东、四川、陕西、贵州等地以中心镇、特色镇为重点,纷纷出台了资金、土地、税收、保障房等政策。

  “要因地制宜,创新机制,走出特色鲜明、产城融合、惠及群众的新型小城镇之路。”这是李克强总理对特色小镇建设的要求。在特色小(城)镇建设工作经验交流会上,就如何培育发展特色小镇,包括河南在内的多个省均亮出了“秘籍”。“河南省坚持把特色小城镇建设作为新型城镇化建设的重要一环,作为统筹城乡发展的重要节点、服务区域‘三农’发展的重要载体,积极探索特色小城镇健康发展之路。”省发改委相关负责人在会上如是说。

  省委、省政府明确提出,对具有特色资源、区位优势的小城镇,通过规划引导、市场运作,培育成为文化旅游、商贸物流、资源加工、交通节点等专业特色镇。省政府办公厅印发的《河南省重点镇建设示范工程实施方案》再次明确指出:“推动小城镇发展与特色产业发展相结合,与服务‘三农’相结合,发展成为专业特色镇。”

  目前,全省已经形成了上下衔接、共同支持特色小城镇发展的政策合力。“十二五”期间,我省小城镇建成区面积增长了24.8%,户籍人口增长了14.3%,人口超过5万的建制镇达到7个,超过10万的2个。

  特色小镇建设“各有千秋”

  伏牛山的余脉在这里蜿蜒,古老的颍河自西向东日夜不息地静静流淌。一座看上去并不繁华的小镇,这里就是出产钧瓷的禹州市神垕镇。

  据了解,围绕“千年古镇”与“钧瓷之都”两大主题,神垕镇加大保护古镇明清民居风貌,大力挖掘、弘扬、宣传钧瓷文化,进一步提升钧瓷的文化品位和神垕古镇的知名度、影响力,并规划建设了国际陶瓷小镇,聚集186家钧瓷企业,从业人员2.1万人,年产值17.9亿元,让古老的钧瓷再一次走向世界。

  此次我省入选的其他三个中国特色小镇也可谓各具特色。赵堡镇陈家沟是世界独一无二的陈氏太极拳发源地,已成为我国对外交流的亮丽名片,同时也是享誉国内外的四大怀药主产区。太平镇充分发挥资源禀赋,大力调整产业结构,形成了以山茱萸中药材种植为主的特色农业,以老界岭风景区、伏牛大峡谷和老界岭滑雪场为主的生态旅游业。竹沟镇抗战时期是中共中央中原局、河南省委所在地,是新四军二、四、五师发源地,刘少奇、李先念等十位党和国家领导人、上百位将军在此工作和战斗过,素有红色圣地“小延安”之美誉。

  相比较国外小城镇的特色鲜明而言,我国小城镇大部分缺乏特色,甚至千镇一面。“在布局模式上,国外是宝塔形,小城镇最多,大城市较少,德国100万以上人口城市只有4个,3万至20万人口小城镇却有147个。我国正好相反,是倒宝塔形,100万以上人口城市有140多个,5万至20万人口小城镇却只有330多个。”中国产业集聚研究专家杨建国说,要重视这些矛盾,这是小城镇建设的“短板”。

  发展机遇与挑战并存

  站在新的风口,小城镇发展面临前所未有的历史机遇。随着高铁、高速公路、机场等重大基础设施建成,过去许多偏僻的小城镇一跃成为具有良好区位优势的地区,人力、自然和历史文化等要素被迅速激活。互联网的高速发展,手机、电脑的快速普及,也为小城镇发展插上了腾飞的翅膀,大大缩短了小城镇与外界的时空距离。加上产业的转移、旅游业的发展、城市人回归自然的心理、农村人进城的迫切心,这些都为小城镇发展带来新的机遇。

  “但不容忽视的是,特色小镇建设进一步发展也面临着诸多困难。”河南理工大学教授谢东方认为,特色小镇建设需要成立高规格的领导机构,才能协调各个相关部门出台支持政策。目前,扶持政策不明确,基建资金投入不足,城镇基础设施和公共服务设施滞后,成为制约我省小镇建设与发展的主要“瓶颈”。此外,建设用地供应不足、小镇承载与带动力不强、特色产业链不够完善,也成为制约我省特色小镇发展的因素。

  可喜的是,我省住房和城乡建设部门正在研究出台特色小镇培育工作指导意见,明确培育工作要求和政策支持措施。根据初步设想,到2020年,我省要重点培育成100个左右特色示范小镇,其中30个以上达到国家特色小镇示范标准。

  望得见山、看得见水、记得住乡愁,一幅特色小镇建设的宏伟画卷正在中原大地渐次展开。(记者 谭勇)

 
 
   相关链接
· “豫见”精彩五年:新型城镇化进入快速发展期 2016-10-15
· 2016年河南省推进新型城镇化工作重点敲定 2016-10-10
· 陈润儿主持省政府常务会 推进新型城镇化建设 2016-09-29
· 陈润儿主持省政府常务会 推进新型城镇化建设 2016-09-29
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号