设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
关注第十九届农加工洽谈会
三产融合三农走向“强富美”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年09月08日   来源: 河南日报
 

  “我国农村一二三产业融合应以农民增收为主线,农业为依托,农产品加工业为引领,通过延长产业链、提升价值链、拓宽增收链,促进三农强富美。”9月6日,在第十九届中国农加工洽谈会举行的农产品加工与农村一二三产业融合发展论坛上,中国农业大学教授韩一军的发言引来阵阵掌声。

  本届中国农加工洽谈会,在继续保留往届原有活动的基础上,新增加了农产品加工业与农村一二三产业融合发展论坛,农业部农产品加工局副局长潘利兵、农业部规划设计研究院研究员朱明等有关官员和专家,从产业融合、技术装备等方面,研讨交流如何促进农村一二三产业有机整合、协同发展。

  三产融合顺势而行

  “改革开放以来,国内生产总值由1978年的3645亿元跃升到2015年的676708亿元,推进我国农村三产融合的条件已经成熟。”韩一军进一步解释,特别是近些年来,农产品加工业快速发展、新型农业经营主体形成、传统消费结构升级等都给三产融合提供了条件。

  目前,我国农村一二三产业融合虽然取得了一定进展,但仍处于低级阶段。“产加销、贸工农出现脱节,经常造成卖不掉、储不了、运不走、利不高。”农业部农产品加工局调研员陈建光说。

  2016年中央一号文件明确提出,要大力发展农业产业化,促进一二三产业融合互动。韩一军表示,我国经济进入新常态,农村农业发展进入新阶段,三产融合互动发展势在必行。

  融合发展增效增收

  农村三产融合如何实现“接二连三”?陈建光表示,一方面,以农产品加工业为代表的二产促进农业通过二产链接三产。另一方面,以休闲农业为代表的三产促进一产直接链接三产带动二产。

  “农村三产融合,一产是基点,二产是重点,三产是亮点。”朱明建议,推进农村三产融合要与循环经济体系、“互联网+”等相结合,以市场为导向,通过延长产业链、提升价值链、拓宽增收链,促进农业增效、农民增收。

  韩一军以山东寿光蔬菜为例,寿光蔬菜示范园以蔬菜产业链为依托,通过育种研发、生产加工、流通以及消费者购买等蔬菜产业链环节,实现产业链的横向和纵向延伸,引入了旅游产品,实现三产融合发展。

  “农业要成为有效益的产业,农民要实现体面的工作,农村要成为城市人的精神家园。”朱明对未来信心满满。(记者 李英华 曾昭阳 刘红涛 高长岭)

 
 
   相关链接
· 河南省12316“三农”服务热线直通农民和专家 2016-05-05
· 农行总行一行来济调研“三农”业务发展情况 2016-04-22
· 河南农行服务“三农”成效显著 2016-03-25
· 农发行增投200亿元信贷支持河南省“三农” 2016-03-02
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号