设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
中原银行总行会计运营部成功堵截变造银行承兑汇票
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年08月25日   来源: 省政府金融办
 

  近日,中原银行总行会计运营部成功堵截一起金额为30万元人民币的变造银行承兑汇票案件。

  8月10号,中原银行总行会计运营部收到1张经台州银行进行委托收款的银行承兑汇票,该票据大小写金额明显偏大,疑似变造票据。通过与底卡核对,票据金额明显不符,且该票已在7月份通过多家银行进行了查询。该行会计运营部在回复该票据的查询时已初步怀疑此票可能已被变造,并在底卡已做标记。

  通过借助仪器观察该票据,其纸张、油墨及印刷等防伪特征与真票相符,仅大小写金额处在白侧光下有纸张纹理被破坏痕迹,在紫外光下有明显变造涂改的痕迹,十条红色水溶线和兰花处有荧光缺少。该票变造手段巧妙,修补技术较高,对非专业人员更具欺骗性。

  这起变造银行承兑汇票案件的成功堵截,充分体现了中原银行会计人员高度的风险防范意识与责任心,展现了该行会计人员的业务素质,确保了该行资金安全,有效维护了客户和银行利益。

  今年以来,票据市场“黑天鹅事件”不断发生,监管部门连续发布票据风险提示,该行也对票据合规操作提出了更高的要求,加强票据会计人员的票据审查、鉴别能力,通过各种渠道及时获取票据反假信息,进一步提高警惕性和风险防范能力,确保不发生风险事件。

 
 
   相关链接
· 省委金融工委督导检查东亚银行郑州分行党总支“两学一做”学习教育 2016-08-16
· 省委金融工委对中原股权交易中心党总支“两学一做”学习教育情况进行督导检查 2016-08-16
· 我省首只县级城市专项企业债券成功落地中原银行 2016-08-16
· 国家外汇管理局河南省分局莅汝调研天瑞集团基本情况 2016-08-12
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号