设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
严重缺水地区如何破解用水困局
我省探路水权制度建设
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年07月13日   来源: 河南日报
 

  作为全国水权制度建设的7个试点省份之一,我省正积极探索通过水资源确权、水权交易等,促进节约用水、提高用水效率。前不久,国家级水权交易平台——中国水权交易所在北京正式挂牌运营,运营首日,包括我省在内的三宗水权交易协议正式签订。

  水权确权,用水不能随心所欲

  “对我们农民来说,每户农田一年能用多少河水,这就是水权。”7月12日,郏县堂街镇孔西村用水协会会长孔德义说。他对水权的认识,源于郏县近年开展的相关改革,其中一项任务就是用水权的确认。

  堂街镇多山岗丘陵,干旱缺水。过去农民节水意识差,无序用水现象突出。

  堂街镇折射出近年水资源利用的现状:水资源严重短缺的同时,用水方式的粗放随处可见。以我省为例,人均水资源量不足全国平均水平的五分之一,属严重缺水地区,但生产生活中浪费水的现象仍较常见。

  “只有树立水是商品的理念,明确各自的水权,才能真正提高节水意识。”省水利厅水政水资源处处长郭贵明说。

  据悉,今后水权的确认将主要针对工农业用水,工业用水计划确定到生产企业等用水户,农业用水计划确定到用水组织或用水户,居民生活用水计划确定到供水企业。

  水权交易,为缺水地区“解渴”

  2014年水利部启动了水权试点工作,在7个水权试点建设省区中,河南被赋予重点探索跨流域水权交易的任务。

  省水利厅在交易条件比较完善、用水需求比较迫切的南水北调受水区内优先开展水权交易探索。

  虽然困难重重,但我省水权交易已经迈出里程碑式的探索步伐:去年全国首宗跨流域水量交易在河南诞生,省内两个地区签署协议,水资源有保障的一方,将丹江水的用水指标出让给严重缺水的一方。其他受水区和非受水区的水量交易正在按预期计划进行协商。

  在探索跨流域水权交易的同时,我省今年上半年又在郏县、鄢陵开展了县级水权试点工作。这意味着,孔西村农户的用水指标定额内如有剩余水权,将能通过郏县农业水权交易中心进行交易,获得收益。

  制度建设,促水源高效利用

  2013年底,我省实施了最严格水资源管理制度,水资源开发利用量是其中最重要的控制红线。

  例如,国家确定河南2015年用水总量为260亿立方米,意味着全省当年最多能用这么多水。我省再将这一指标逐级分解至县(市、区),确立当地的红线指标。

  “这些用水总量控制指标,类似于各行政区域的初始水权,对各地科学高效用水起到了明显的促进作用,下一步计划将区域性的水权分解落实到具体的用水组织或用水户。”省水利厅副厅长杨大勇说。

  随着水权制度的逐步建立,这样的促进作用将更加明显。

  “开展水权试点建设有利于我省实现水资源高效利用,也将为建立健全国家水权制度起到积极的示范作用。”省水利厅厅长李柳身指出。(本报记者 张海涛)

 
 
   相关链接
· 河南开展县级水权试点 两试点县将"分水到户" 2016-04-14
· 河南水权交易试点方案获批 2015-03-24
· 黄河流域首个水权转换节水工程投入运行 2006-11-22
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号