设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
我省开展县级水权试点工作 两试点县将“分水到户”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年04月14日   来源: 河南日报
 

  继分田到户、分林到户之后,分水到户也将变为现实。4月13日,记者从省水利厅了解到,我省近日启动了县级水权试点工作,拟在基础条件较好、积极性高的郏县、鄢陵县开展试点工作,包括确权登记、水权交易等内容。

  为应对水资源日益短缺的严峻形势,2014年水利部启动了水权试点工作。河南是全国7个水权试点建设省区之一,已在南水北调受水区开展了水权交易试点工作,去年诞生了全国首宗跨流域水量交易(平顶山市向新密市转让水资源)。

  在水权交易制度建设和交易实例等方面取得阶段性成效基础上,我省将开展县级水权试点工作,进一步扩大水量交易范围。重点在确权登记、水权交易、制度建设上取得突破,试点期为2~3年,试点县组织编制本县水权试点方案,经省水利厅审查同意后,试点县人民政府批复实施。

  由于水资源具有流动性、不确定性的特点,所以水资源使用权确权登记较之土地确权等更为困难。其他省份此前开展的试点工作中,将非农业用水以取水许可的形式确定用水户的水权,农业用水则按耕地面积等确定农户的水资源使用量,水随地走、分水到户。

  我省的水权确权登记,也将对已发证的取水许可进行复核、规范,对取用水户进行水资源使用权确权登记。农业用水则结合农业水价综合改革、小型水利工程确权、农村土地确权等相关工作,对取用水户进行确权登记。同时,在确权的基础上,因地制宜探索区域之间、行业之间、用水户之间等多种形式的水权交易流转。

  河南是水资源严重短缺省份,开展水权试点工作将有利于更好地发挥市场在水资源配置中的作用,提高水资源利用效率与效益,破解经济社会发展面临的水资源瓶颈。(记者 张海涛)

 
 
   相关链接
· 河南水权交易试点方案获批 2015-03-24
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号