设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
河南省委召开常委(扩大)会议
传达学习全国“两会”精神
郭庚茂主持会议并讲话
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月18日   来源: 河南日报
 

  3月17日,省委召开常委(扩大)会议,传达学习十二届全国人大四次会议、全国政协十二届四次会议精神和中央领导同志参加河南代表团审议时的讲话精神,对抓好学习贯彻、做好我省工作进行安排部署。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂主持会议并讲话。

  谢伏瞻、叶冬松、邓凯、李克、尹晋华、刘满仓、吴天君、赵素萍、夏杰、李文慧、刘春良、蒋笃运、王保存、赵建才、王铁、李亚、王艳玲、张维宁、许甘露、史济春、靳绥东、李英杰、龚立群、梁静、高体健、靳克文、钱国玉、张立勇、蔡宁、岳中明、徐元鸿出席会议。

  郭庚茂说,这次全国“两会”是在胜利完成“十二五”目标任务、全面实施“十三五”规划的关键时刻召开的一次重要会议,是在全面建成小康社会进入决胜阶段的关键时期召开的一次重要会议。“两会”全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,审议通过了政府工作报告、全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告、最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告,审查批准了“十三五”规划纲要、计划报告、预算报告,审议通过了慈善法。习近平总书记分别参加上海、黑龙江、湖南、青海、解放军等代表团的审议和政协联组会讨论,与代表委员共商国是,就创新发展、非公有制经济发展、供给侧结构性改革、生态文明建设、粮食安全、脱贫攻坚、民族区域发展、两岸关系和平发展、军队创新能力等重大问题发表重要讲话,在国际国内引起热烈反响。总的来看,这次“两会”主要呈现出以下特点。一是突出在新常态下坚定信心,保持经济中高速增长。“十二五”时期我国经济社会发展的非凡成就,是在国际环境极端错综复杂的情况下取得的,是在国内深层次矛盾凸显、经济下行压力加大的情况下取得的,是在我国经济总量超过60万亿元的高基数上取得的。这些非凡的成就,充分证明以习近平同志为总书记的党中央具有应对复杂局面的高超能力,是全党全国各族人民的坚强领导核心;充分证明中国特色社会主义具有巨大优越性和强大生命力;充分证明中国经济发展的基本面没有变,有潜力、有韧性、有回旋余地,有能力保持中高速增长。二是突出全面建成小康社会这个主题,谋划部署决胜阶段的目标任务。会议审查批准的“十三五”规划纲要,明确了“十三五”发展的指导思想、总体思路、目标任务、推进措施,有很多含金量很高的重大政策、重大工程、重大项目,是引领全国各族人民全面建成小康社会、推进中国特色社会主义伟大事业的阶段性行动纲领。三是突出供给侧结构性改革主线,强调打好转型升级硬仗。要按照习近平总书记在参加湖南代表团审议时的要求,把握好“加法”和“减法”、当前和长远、力度和节奏、主要矛盾和次要矛盾、政府和市场的关系,以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢推进供给侧结构性改革这场硬仗。

  郭庚茂指出,中央有关领导同志对河南发展高度重视。“两会”期间,俞正声、赵乐际、杨洁篪等党和国家领导人分别参加了河南团审议并作重要讲话,全国政协副主席卢展工出席河南团全体会议。中原城市群发展和“加快郑州航空港经济综合实验区建设”、“建设郑州等以货运功能为主的机场”等重要内容纳入国家“十三五”规划纲要,这对我省经济社会发展意义重大。传达好、学习好、贯彻好全国“两会”精神是一项重要政治任务。我们一定要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国“两会”精神,落实中央领导同志对河南的指示和要求,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧密结合我省实际,把握好树立和贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革、科学推进新型城镇化、打赢脱贫攻坚战等关键问题,增强贯彻落实的自觉性、主动性、创造性,加快打造“四个河南”、推进“两项建设”,确保如期全面建成小康社会、基本形成现代化建设大格局。

  第一,持续把稳增长保态势作为全局工作的突出任务来抓。当前世界经济深度调整、复苏乏力,外部环境不确定因素还比较多,国内结构性矛盾长期积累、处在攻坚转型阶段,今年面临的困难和任务可能更大。从我省前两个月的情况看,经济运行总体平稳,出现一些好的势头,但经济下行的趋势依然没有改变,尚未出现触底回升的迹象。一要高度重视,密切关注经济走势,及时妥善应对。要保持清醒头脑,继续把稳增长、保态势作为全局工作的突出任务来抓,坚定信心、保持定力,坚定不移贯彻中央和省委的决策部署;聚焦问题、精准发力,针对当前形势梳理出一些专题,坚持“三专”和“三结合”,抓准抓实抓死、抓出成效。二要把准基调,把调结构和扩需求结合起来,突出抓好供给侧结构性改革。供给侧结构性改革,既强调供给又关注需求,二者不是非此即彼、一去一存的替代关系,而是相互配合、协调推进。要大力推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”五大任务,发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,破除体制机制障碍,更好激发市场主体活力。同时要立足我省实际,把科学推进新型城镇化作为扩大投资和消费的关键性举措,增强消费拉动经济增长的基础作用,发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用,放大出口对稳增长的促进作用,形成对经济发展稳定而持久的支撑。三要分清轻重缓急,突出抓好三件事。省委、省政府强调的“四个一”“五个点”,体现了供给侧结构性改革和扩大有效需求的结合,要继续深入推进落实。要坚持急则治标、缓则治本,突出扩亮点,对有需求、有效益、有订单、产销两旺的,尽量开足马力加快生产;突出抓好关键点,把扩大有效投资作为稳增长保态势最直接最有效的举措和促转型增后劲的重要手段,已开工的重大项目要加快投资进度,已纳入国家大盘子的项目要争取早日开工,抓好我们自身的基础性和各个方面的投资项目,用有效投资对冲经济下行压力;突出稳控风险点,更加重视解决煤炭、钢铁等重点行业企业的经营困难,更加重视防范化解非法融资等金融风险,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  第二,齐心协力打好全面建成小康社会决胜阶段的决战。我省主要人均指标与全国平均水平还有一定差距,与全国一道如期全面建成小康社会,困难更大、任务更重,需要以决战的姿态拼上去。一方面,要构建并形成全面建成小康社会、加快现代化建设的基础和框架。要加快米字形高速铁路网建设,抢抓机遇,争取早建快建,既有效扩大投资,又更好改善基础条件;要提升郑州航空港经济综合实验区建设水平和竞争优势,抓紧出台更好更快推进航空港实验区建设的若干意见和“十三五”专项规划,特别是需要今年做的事要及早动手,把航空港实验区这张牌打好;要加快构筑中原城市群“一极三圈八轴带”发展格局,推动形成资源优化配置、生产力合理布局、城市群之间相互支撑相互促进的良好局面,增强全省综合竞争力。另一方面,要全力实施脱贫攻坚。实现全面建成小康社会目标,最大的短板是脱贫。全省方方面面要行动起来,以时不我待的忧患意识进入战斗状态,推进各项工作任务的落实;要抓对点,充分认识到精准脱贫增收是重点,通过市场化、组织化、产业化的方式真正在精准脱贫上见真效;要跟进措施,坚持缺什么补什么,有针对性地采取财政金融扶贫、知识技能扶贫、合作带动扶贫等办法;要严格要求,掌握底数,加强督察,强化问责,切实把各项工作任务盯紧抓死。

  第三,妥善处理新常态下影响社会和谐稳定的矛盾问题。经济进入新常态、社会处于转型期,各类矛盾特别是新问题新情况不断涌现,安全生产、社会稳定、化解矛盾一刻都不能放松。要推动“三查三保”活动常态化,建立健全督查工作制度化机制,创新督查方式,及时发现问题、解决问题。要扎实做好基层基础工作,树立防患未然、化解为先的理念,以推进法治和德治“双治”为基本途径,以保障人民安居乐业、维护社会安定有序“双安”为基本目标,把力量用到基层基础,把工作做到前面,把问题解决在萌芽状态。要及时处理热点问题,对热点问题反应敏锐、及时化解,防止事态扩大、复杂化,营造良好发展环境。

  第四,以党的建设新成效为各项工作提供保证。越是困难的时候、矛盾多的时候、打硬仗的时候,党组织的坚强领导就越关键,必须坚持一手抓经济发展,一手抓党的建设,两手都要硬。要使干部保持奋发有为的精神状态,保护、激励干部的积极性,特别是在换届之年,要积极引导各级领导干部从对党负责、对人民负责、对河南事业负责的高度,正确看待进退留转,在保持定力、展现良好精神风貌、干事创业上带好头,经得起考验。要加强组织建设,把健全各级领导班子作为一项重要任务,以为事业选人、为需要选人为出发点,选合适的人、把合适的人用到合适的岗位上,做到既严格要求干部,又体谅包容干部,提升各级领导班子的战斗力。要强化宣传思想工作,宣传正面典型、介绍好经验,为攻坚克难凝聚正能量;坚持正确的思想方法、工作方法,为破解难题、改革探索引导正方向;倡导宽容,为化解矛盾、促进和谐营造好氛围。(记者 张建新)

 
 
   相关链接
· 三门峡市委常委扩大会议专题学习《中国共产党巡视工作条例》 2015-09-23
· 河南省坚决拥护中央对周永康立案审查的决定 2014-08-01
· 省委召开常委扩大会议 学习总书记兰考讲话精神 2014-03-20
· 省委召开常委扩大会议 传达学习三中全会精神 2013-11-15
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号