设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
豫见两会:拓展河南开放发展新空间
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年03月10日   来源: 河南日报
 

  郑州航空港经济综合实验区建设全面推进,郑欧班列“多出境口岸、多线路运行、多货源组织、多式联运”快速发展,建设跨境电子商务综合试验区,河南抓住国家实施“一带一路”战略的重大机遇,形成了新一轮开放优势,全面提升在全球产业链、价值链、物流链中的地位,构建开放型经济新体制。

  李克强总理在政府工作报告中提出,推进新一轮高水平对外开放,着力实现合作共赢,在开放中增强发展新动能、增添改革新动力、增创竞争新优势。围绕这一话题,我省参加全国两会的代表、委员们畅所欲言。

  全面融入“一带一路”战略

  “发挥优势、主动融入、服务大局,把实施三大国家战略规划与‘一带一路’建设紧密结合起来,全面推进与有关国家和地区的多领域开放合作,增强中原腹地在‘一带一路’的战略支撑。”全国政协委员、省政协副主席龚立群说,“以郑州、洛阳为主要节点,其他中心城市为节点,加强外部联系和内部支撑,重点推动跨省域交通、信息等基础设施协同共建和高效衔接,带动形成共同参与‘一带一路’建设的整体格局。”

  全国政协委员、洛阳师范学院院长梁留科说,郑州地处内陆腹地,是连接东西、贯通南北的战略枢纽,也是国家确定的现代综合交通枢纽和物流中心。加快建设郑州国际性综合交通枢纽,既能提升国家交通物流整体效率,又有利于郑州建设国际商都,实现“买全球卖全球”,提升我国内陆腹地开放程度,形成促进中部地区崛起的全新引擎,为丝绸之路经济带建设作出贡献。

  “郑州机场全面加强与卢森堡货航、联合包裹(UPS)等国内外大型物流集成商合作,初步形成了联接欧美、东南亚、东亚主要枢纽机场的航线网络。郑欧班列运行良好,开行班次、货运总量、满载率和境内外集疏分拨范围等指标均处在中欧班列领先水平,已成为我国与丝绸之路经济带沿线国家交流合作的重要纽带。郑州机场二期工程、郑州东站等一批现代化大型综合枢纽建成投用,与沿海港口、沿边口岸功能对接不断强化,通关机制更加高效便捷。”梁留科表示。

  强化郑州航空港开放优势

  全国政协委员、河南绿色中原现代农业集团董事长宋丰强表示,要把郑州航空港经济综合实验区作为全省最大开放品牌,坚持建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市,以建成“民航、铁路、公路”三网融合现代枢纽为基础,打造以航空运输为主体的现代综合枢纽,建设多式联运的国际物流中心和以航空经济为引领的现代产业基地,打造全省体制机制创新示范区,增强国际影响力和区域带动力。郑州航空港经济综合实验区作为国家确定的内陆开放高地,凭借郑州机场、国际陆港、高铁南站、跨境电子商务等全方位开放平台优势,向东深度融入“21世纪海上丝绸之路”,向西紧密连接“丝绸之路经济带”,可以说是河南自身发展与“一带一路”战略相结合的最大优势和王牌,也是河南加快发展的最大机遇。

  “这两年来,郑州航空港经济综合实验区的迅猛发展和郑欧班列的快速开通,我省用开放倒逼改革,用开放推动创新,取得了显著成效,促进了高端制造业、现代服务业的聚集,同时也推动了外贸合作发展。”全国政协委员、河南弘昌集团董事长陈世强说,“郑州航空港经济综合实验区是经国务院批复的唯一以航空经济为主题的实验区,建议国家将郑州机场作为国际枢纽机场纳入‘十三五’规划纲要,支持郑州航空港经济综合实验区建设。”

  外向型实体经济抢占发展制高点

  “开放发展理念,将对外开放摆到了更加重要的位置。新时期新形势下,参与国际分工,在国际市场上拥有一席之地,就要拿实力说话,在这个过程中企业要自觉践行五大发展理念,厚植开放,抢占发展制高点。”全国人大代表、风神轮胎股份有限公司董事长王锋深有体会地说,“河南不沿海不沿边,但随着航空港、郑欧班列、电子口岸的建设,我们企业拥有对外开放的舞台也越来越多了。有了舞台,还有更多的企业走出国门,在经济下行压力增大的情况下,国家应在政策、资金等方面,加大对外向型实体经济的支持力度,支持企业扩大对外投资,提升在全球价值链中的位置。”

  全国人大代表、华兰生物工程股份有限公司董事长安康也有相同的看法:“华兰生物研究生产的流感、流脑疫苗,已经得到世界卫生组织的认可,即将远销国外。经过长期发展,华兰生物具备了雄厚的人才、技术、设备的支撑,实现了从非典疫苗到禽流感疫苗的快速研发和投产。我们要打造质量过硬的河南品牌,才能真正实现走出去,在全球经济中增加更多的河南元素。”(记者 李凤虎)

 
 
   相关链接
· 豫见全国两会:推进绿色发展 建设美丽河南 2016-03-09
· 豫见两会:下好协调发展一盘棋 2016-03-08
· 豫见两会:河南“连天接地”培育新动能 2016-03-07
· 豫见两会:推进创新 让“河南创造”更有力量 2016-03-06
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号