设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 部门 正文
 
“互联网+”开启渑池林业发展新模式
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年11月06日   来源: 省林业厅
 

  看到林区出现病虫害,只需登录仰韶农网,农技专家就会给出权威解答;要出售仰韶大杏、牛心柿饼等林产品,只要敲击几下键盘,就会有经销商主动和你联系……在“互联网+”时代,人们眼中最“土”的实林业跟最“洋”的电子商务之间,正在河南省三门峡渑池县发生着神奇的化学反应。

  点点鼠标和果树“对话”

  在渑池县果园乡李家村的大杏种植基地,每棵果树都和滴灌管道相连,树顶伸有长长的喷头;果园中设有气象站,摄像头可监控到园区的各个角落;树根下面装有一个小小的传感器,缺养分时它会及时“通知”。基地管理员陈保兴向笔者介绍说,基地还通过物联网技术,建成了渑池县第一个精准林业示范园区。该示范园区通过果树根部的传感器获取墒情、养分、温度等监测数据,由滴管将水分和营养液输送到每棵果树,曾经需要40至50人的工作量,现在一人便可轻松完成。

  陈保兴高兴地说:“使用物联网后,我们就能和果树‘对话’了,只需在机房鼠标一点,就能打开树上的喷头和树底的阀门,对果园进行精准灌溉和施肥,可以远程操控果园里的农业生产。”

  电子商务开拓林产品销售新渠道

  “我们注册了‘韶菇’商标,建立了二维码溯源体系,入驻阿里巴巴平台后,通过网上发布信息、线下交易额达120万元。”近日,位于渑池县天池镇张吕村的天池山食用菌产业园区负责人向记者介绍说,他们通过土地流转建立了55座标准化日光温室大棚,投入200多万元引进一套制袋、灭菌、接种生产线,注册资金1000万元,现已完成投资1600多万元,在大规模的投入及大量的食用菌产出之间,正是因为有了电子商务平台,产业园区生产的香菇产销两旺。

  此外,坡头花椒等渑池特色农产品也纷纷通过电子商务开拓销售新渠道。“以前信息闭塞,我们不了解市场价格,外地顾客也不知道我们的花椒,只能在本地销售。”天池镇笃忠村村民张大伯说,去年,他在网上注册了信息,当时就见到了效果,很多外地客户纷纷打电话、下订单。

  贴心服务助力“互联网+农业”快跑

  10月17日,陈村乡佳卓生态林业示范园区的管理人员李阳,在修剪葡萄树过程中遇到疑难问题,迅速用手机拍照,通过QQ或微信平台,发给县技术员石磊,不到3分钟的功夫,这个难题就解决了。这只是渑池县通过互联网技术,为群众提供优质服务的一个缩影。

  近年来,渑池县积极探索现代信息技术在林业方面的推广应用,不断提升农业信息服务“三农”水平,先后创建了全县首家农业网站——仰韶农网,搭建了农业科技短信平台,设立了“12316”三农服务热线,为群众提供有关农业技术、惠农政策、农产品供求信息服务。据统计,全年网站共发布信息50余期,接听“12316”热线电话80余个,解决群众难题50余个,编发手机短信1.3万余条,受益群众达2.8万余人次。

 
 
   相关链接
· 省林业厅认真学习贯彻《准则》《条例》 2015-11-05
· 南阳月季企业获国家级殊荣 2015-10-30
· 省花卉协会会长何东成视察常州南阳月季展示园 2015-10-30
· 河南省林业站站长培训班在京开班 2015-10-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号