设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
一场精彩纷呈的农加工盛会
——第十八届中国农产品加工业
投资贸易洽谈会活动综述
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年09月09日   来源: 河南日报
 

  9月8日,为期3天的第十八届中国农产品加工业投资贸易洽谈会落下帷幕。

  经过17年的实践和探索,本届洽谈会视野更开阔、创新意识更强、展会层次更高,堪称一场精彩纷呈的农产品加工业“奥林匹克”盛会。

  展会亮点纷呈“看头”十足

  玉米加工成饮料,身价提高3倍以上;稻米皮和胚芽提炼的稻米油,营养成分远高于普通食用油,1升能卖到百元左右;红薯加工成的馒头,味道香甜可口……展会上琳琅满目的展品,吸引着业内人士的关注,也吸引着普通市民的目光,他们不断感慨:“农产品的花样还能这么多!”

  让本届展会更有“看头”的,是来自国内外的众多参会参展企业。本届大会共有170多个代表团、4800多家企业、近2万名客商参会,可谓规模空前。

  参会企业也更加“高大上”。雀巢集团、徐福记等19家国内外500强企业,山西平遥牛肉、宁夏红枸杞、河南好想你枣业等160多家国家级农业产业化重点龙头企业都带来了“当家产品”。

  展会内容更加创新和务实。除了传统的农产品产销对接活动、重点投资项目签约仪式等内容外,新增加农产品加工业产业园区交流、国际农产品加工业合作交流推介等活动。“这些活动更加符合市场和企业的需求,对促进国际、国内交流合作作出了有益探索,并发挥了重要作用。”农业部农产品加工局局长宗锦耀说,展会期间,参会客商共签约重点投资项目173个,投资总额538亿元。

  境外客商“扎堆”参会寻商机

  从1998年的全国乡镇企业东西合作经贸洽谈会,到后来的全国农产品加工业投资贸易洽谈会,再到今天的中国农产品加工业投资贸易洽谈会,洽谈会越来越有国际范儿,吸引更多境外客商前来寻觅商机。

  精美的包装、诱人的香味、亲民的价格,来自泰国曼谷大东南国际集团的化妆品展位前,不时有参会客商驻足、洽谈。展会期间,多国特新优知名产品精彩亮相,洋酒、干果、水果、咖啡、蜂蜜、烤鱼片等特色农加工产品,让逛会的市民赞不绝口。

  此次展会,俄罗斯、德国等21个国家和地区的140多家知名农产品加工企业参展,参会境外客商260多人。前来参会的泰国驻华大使馆公使衔参赞徐木兰说,在农产品方面,中国与泰国之间有很强的互补性,相互合作的空间很大,希望今后双方有更多的交流合作。

  “农产品加工业是‘一带一路’建设的重要内容之一。”宗锦耀说,今后我国将积极促进与沿线各国形成优势互补的交流合作局面。不断加强与中亚、东盟等地区在农产品加工业领域的深度交流合作,做大做好合作“蛋糕”。

  借势“互联网+”撬动三农发展

  要问展会中哪里人气爆棚?云书网商城设立的“精彩河南‘互联网+农产品’”展位肯定入选无疑。“‘互联网+农产品’,不仅能让大家在家门口享受到河南各地的特色农产品,还能享受到国外特色农产品。”工作人员刘刚说。

  关注“互联网+”的不仅是参观的市民。会上会下,各家企业老总们的话题也总离不开互联网:如何扩大产品的网络销量,如何借助新媒体进行推广营销,如何解决线下的物流问题……对这些问题的回应,对“互联网+”的关注,也成了这次大会的一个亮点。

  今年洽谈会,在中国农加工洽谈会网站的基础上,又申报注册“中国农加工洽谈会服务交易平台”,为境内外农产品加工企业提供跨境电子商务、线上线下产品交易等服务。

  作为本次洽谈会的一项重头戏,“互联网+农业上山下乡进万家”高峰论坛上,来自全国各地的专家,为河南现代农业借势“互联网+”插上腾飞的翅膀,现场把脉问诊,建言献策。

  “会议期间,我们和驻马店市政府敲定了电子商务产业基地项目。”北京慧聪互联信息技术有限公司产业发展事业部总经理姚永超告诉记者,互联网+展会将集合买家、卖家、技术平台等优势,把过去有时间限制的展会变成“天天展会”,将传统不可移动的展会变成“可移动的展会”。(记者 陈茁 曾昭阳 党文民 卢松)

 
 
   相关链接
· 驻马店:第十八届“农洽会”上一道靓丽的风景 2015-09-07
· 第十八届中国农加工洽谈会在河南驻马店开幕 2015-09-07
· 驻马店农洽会6日开幕 众多客商看好投资热土 2015-09-03
· 2014中国农洽会 农产品产销洽谈意向金额达51.6亿元 2014-09-25
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号