设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 领导活动 正文
 
抢抓机遇迎难而上 坚决打赢稳增长保态势攻坚战
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年07月23日   来源: 河南日报
 

  7月20日,全省经济运行工作电视电话会议在郑州召开,分析上半年经济形势,安排部署下半年重点经济工作,动员全省上下以更加振奋的精神、更加严实的作风、更加高效的节奏,狠抓工作落实,努力完成全年各项目标任务。

  会前,省委常委会、省政府常务会分别研究讨论了今年上半年的经济形势和下半年的经济工作。会议印发了省委书记、省人大常委会主任郭庚茂的重要讲话。省委副书记、省长谢伏瞻出席会议并讲话。

  谢伏瞻在讲话时对上半年全省经济形势进行了深入估价,强调要切实增强稳增长保态势的使命感。他指出,一季度,全省主要经济指标增速全面回落,经济下行压力之大超过预期,开局不利;面对异常严峻的形势,省委省政府保持定力、科学应对,按照省委经济工作会议总体部署,坚持把稳增长、保态势作为全局工作的突出任务,采取了一系列有力有效的举措,着力扩投资、稳运行,着力调结构、促转型,着力促改革、扩开放,着力打基础、强支撑,着力惠民生、控风险,着力转作风、抓落实。从4月份开始,各项指标逐月好转,初步核算,上半年生产总值增长7.8%,比一季度回升0.8个百分点,高于全国0.8个百分点。质量效益逐步改善,结构调整成效继续显现,在全省经济中举足轻重的房地产市场明显回暖,夏粮大幅增产,就业和收入持续增加,我省经济运行总体呈现缓中趋稳、稳中向好的态势。同时要看到,经济发展走势分化、有喜有忧,形势仍然严峻、困难仍然很多。要认清形势,既要坚定信心、抢抓机遇,最大限度地积聚和用好积极因素,更要正视困难、迎难而上,有效应对复杂严峻局面,坚决打赢稳增长保态势攻坚战,努力完成全年目标任务,为“十三五”河南经济社会发展和全面建成小康社会打下坚实基础。

  就全力做好下半年经济工作,谢伏瞻强调,要盯紧目标,统筹推进,坚持把稳增长保态势作为全局工作的突出任务,更加注重稳调结合,在提高质量效益的前提下,努力实现全年经济增速高于全国1个百分点、主要指标在全国位次前移,为保持蓄势崛起良好态势打下坚实基础。为此,一要抓住关键,切实做好稳增长保态势的重点工作。要扩大有效投资,促进房地产稳定健康发展,积极推动困难行业和困难企业脱困,着力调结构、转方式、保稳定、防风险,强力推进开放招商,强化要素保障,特别是资金保障、土地保障,稳定农业生产。二要持续发力,积极培育稳增长保态势的持久动力。要加快培育新的经济增长点,加快调整结构,做强工业,做大服务业,大力发展新业态新模式。着力推动现代物流、信息服务、金融保险、文化旅游、教育培训、健康养老等服务业扩量提质发展,大力发展新技术新模式,做大做强电子商务、物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴业态,各地在发展产业上要结合自身特点,发挥比较优势,体现地区特色。要强化创新驱动,深入推进各项改革,继续简政放权、积极稳妥推进机关事业单位工资和养老保险制度改革、党政机关公务用车制度改革、深入推进国企改革、深化金融财税和投融资体制改革,继续深化省直管县、医药卫生体制、环保制度、户籍制度、农村等重点领域改革,抓好跨境贸易电子商务综合试验区、自贸区、自主创新示范区等重大事项申建工作。三要保障民生,扎实做好稳增长保态势的惠民实事。要大力做好就业创业工作、生态文明建设和环境保护工作以及扶贫开发工作,抓好黄河滩区居民迁建第一批试点。四要防控风险,切实筑牢稳增长保态势的稳定环境。要防范化解金融风险、毫不松懈抓好安全生产和防汛工作,深入排查解决民生领域的突出、热点问题,切实做好信访稳定工作,加强社会治安综合治理和反恐防暴工作,确保社会大局和谐稳定。要科学编制国民经济和社会发展“十三五”规划,争取一批重大项目列入国家规划,力求进一步提升河南在全国的战略地位。

  7月20日,市委常委、宣传部长王新会带领有关部门负责人到中心城区检查社会主义核心价值观宣传工作。

  我市持续加大“图说我们的价值观”、“讲文明树新风”和文明南阳建设等公益广告的创作刊播力度,建设了一批社会主义核心价值观主题公园、主题社区、主题广场、公益广告宣传墙、宣传橱窗、宣传栏等,推动公益广告宣传常态化、规范化。

  王新会一行到宛城区新华街道小东关社区、汉冶街道鸭电社区以及人民公园、万正广场、高速路口等地,仔细了解群众文化活动的开展和各类公益广告宣传牌的设置情况。

  王新会指出,公益广告宣传牌是展示城市形象的窗口,也是与群众互动的载体和桥梁。各级各相关部门要加强对广告牌的质量把关和管理维护,形成主题鲜明、格调高雅、覆盖广泛的良好宣传格局,让社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心,为南阳发展提供强大精神动力。

 
 
   相关链接
· 抢抓机遇迎难而上 坚决打赢稳增长保态势攻坚战 2015-07-21
· 谢伏瞻在郑州会见恒丰银行董事长蔡国华一行 2015-07-18
· 谢伏瞻主持召开省政府常务会议 研判经济形势 2015-07-17
· 谢伏瞻指出:攻坚克难 确保经济发展稳中有进 2015-07-16
· 省长谢伏瞻主持召开上半年经济运行工作座谈会 2015-07-14
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号