设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 领导活动 正文
 
郭庚茂在参加省政协十一届三次会议联组讨论时强调
凝聚共识统一意志为全面建成小康社会
加快现代化建设而团结奋
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年01月28日   来源: 河南日报
 

  1月27日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂参加省政协十一届三次会议民革、农工组,民盟、民进组,民建、工商联组,九三学社、无党派组的联组讨论,与委员们一起讨论政协常委会工作报告和提案工作情况报告。他希望大家积极建言献策、集思广益,凝聚共识、统一意志,带动全省上下为全面建成小康社会、加快现代化建设、让中原更加出彩而团结奋斗。

  讨论中,李新有、刘五一、赵振强、孙晓红、乔学达、高雅玲、马同森、张朝祥、沈开举、魏险峰、吴冬焕、吕国范等12位委员先后发言。大家一致赞同政协常委会工作报告和提案工作情况报告,并就更好融入“一带一路”发展战略、加强法治河南建设、建设美丽河南、大力发展都市生态农业、搞好扶贫开发等提出了意见和建议。郭庚茂认真地听,并不时插话,与大家共同探讨交流,现场气氛非常热烈。

  在听取大家发言后,郭庚茂作了讲话。他说,今天借一年一度的省“两会”来看望大家,向所有的政协委员表示亲切慰问,也借此机会听听大家的意见和建议。大家都讲得很好、很有见地,对省委、省政府的工作很有帮助,我们会认真借鉴、吸收,进一步加强和改进工作,争取把河南的事情办得更好。

  郭庚茂说,今年的省“两会”非同寻常,是在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,经济发展等都处在重要转折的关口召开的。今年是全面深化改革的关键之年、全面依法治省的开局之年、完成“十二五”规划的收官之年,也是我省全面建成小康社会、加快现代化建设战略纲要的实施启动之年。这次“两会”时机较为特殊、意义尤为重大。前不久召开的省委九届八次全会,通过了《河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》,为“十三五”乃至未来更长时期的发展确定了基本坐标和路线图。开好“两会”不但对做好今年的工作,而且对如何在重要转折关头保持提升我省发展好的态势、实现更好的发展有着重要意义。希望同志们集中精力开好会议,积极建言献策、集思广益,凝聚共识、统一意志,带动全省人民为实现我们的战略目标、迎来更加美好的明天而团结奋斗。

  郭庚茂指出,当前河南同全国一样处于一个非常关键的阶段。一方面,这些年我们发展得很快、很稳健,取得了令人瞩目的成绩,得到了省内外乃至海内外的普遍好评,面临的机遇前所未有。更重要的是,我们保持了好的发展态势,近几年我们做的基础性工作的积极效应在逐步释放迸发,现代化建设展现出光明前景,(下转第二版)

  (上接第一版)我们从未像现在这样接近中原崛起河南振兴富民强省的目标,比以往任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。另一方面,我们面临的挑战和难题也前所未有,如果咬紧牙关、做得好,就可能翻过摩天岭,开创一片新天地;如果把持不住、走错路,就有可能前功尽弃、“一篙松劲退千寻”。在这种关键时刻既要看到光明前景,又要看到面临的风险挑战,凝聚共识,统一意志。政协汇集了各界各个方面的代表人士,有着很大的广泛性,而且人才荟萃、智力密集,政协委员要贯彻好中央精神和省委决策部署,充分发挥优势作用,把方方面面的认识统一起来,形成强大合力,团结奋斗、顽强拼搏,共创更加美好的明天。

  郭庚茂强调,道路决定命运。凝聚共识、统一意志首先要在道路问题上形成共识、统一意志,也就是要把握好河南发展的基本坐标。要坚持中国特色社会主义道路,坚持共产党的领导,坚定地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,并贯彻到实际工作中去。这绝不是故作姿态的政治口号,而是实现战略目标的根本保证。境界决定力量。要用先进的思想、先进的理念武装全省人民,提升干部群众的思想境界、文化水平、道德素养,形成强大的正能量。要把培育和践行社会主义核心价值观作为一项突出任务抓紧抓好,把社会主义核心价值观作为人们的行动指南,规范人们的言行,解决好干部群众思想教育的总开关问题。要树立法治思维、法治观念,用法治来促进和谐、保障有序;要树立良好的职业操守,遵守职业道德,敬业、负责、奉献;要勇于担当,以天下为己任,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。对勇于担当、勇于奉献的人要大加褒扬,警惕那些投机取巧、只算计个人利益的人,以良好的社会风气推动社会前进、历史进步。方法决定成败。做正确的事情比把事情做正确更为重要。要把方法搞正确、把路子走对,形成科学的思想方法和工作方法以及由此决定的体制机制,少走弯路、不走错路、力避邪路,实现科学发展。

  省领导叶冬松、李文慧、靳绥东、李英杰、龚立群、梁静、张亚忠、高体健一同参加讨论。((记者 平萍 张建新))

 
 
   相关链接
· 郭庚茂见卢森堡可持续发展与基础产业部部长 2015-01-23
· 郭庚茂:开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面 2015-01-23
· 郭庚茂强调:尊重老同志爱护老同志学习老同志 2015-01-22
· 省委民族工作会议在郑举行 郭庚茂谢伏瞻出席 2015-01-21
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号