设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :今日河南 > 河南要闻 正文
 
县域农商行存款准备金率今起同步下调2个百分点
全省支农资金可“多出”28亿元
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2014年04月25日   来源: 河南日报
 

  今日起,我省县域农村商业银行人民币存款准备金率统一下调2个百分点。据初步统计,此举将为全省县域农村商业银行增加流动资金28亿元。

  此次存款准备金率下调,是中国人民银行对全国县域农村商业银行的统一行动,目的是有针对性地增强其财务实力,提高其支持“三农”发展、增强金融服务实体经济的能力。

  据了解,我国的农村金融服务长期以来较为薄弱。随着农村经济的快速发展,尽管银行业经历了从逃离农村到回归农村、增加覆盖的过程,但农村金融机构覆盖低、服务供求不平衡、市场竞争不充分的局面依然存在,城乡金融服务差别明显,仍存在中西部地区吸收存款外流至东部等地区现象,没有起到反哺当地、带动当地实体经济发展的目的。

  “这既是农村金融改革信号的释放,也是一种导向,将有效引导信贷资源更多流向‘三农’领域和县域地区。”4月24日,省农村信用社联合社副主任李志刚表示。

  据介绍,自我省农信社推行体制机制改革以来,全省现有成功改制的县域农村商业银行21家。截至今年3月末,这21家农商行存款余额达1391.77亿元,存款准备金下调后,将为县域农村商业银行释放28亿元的信贷资金。

  有关专家表示,结合国务院办公厅最新发布的《关于金融服务“三农”发展的若干意见》,此次存款准备金率下调也是农村金融改革信号的释放,加强金融对“三农”发展的支持,引导加大涉农资金投放,将进一步提升农村金融服务的能力和水平。(记者 杜君 通讯员 骈利辉)

 
 
   相关链接
· 河南汴京农村商业银行挂牌 到银行就像逛超市 2013-10-22
· 焦作市商业银行成功引进港中旅为战略投资者 2012-10-22
· 我省首家城区农村商业银行成立 2009-11-27
· 金融同城助推郑汴一体化 郑汴商业银行“一卡通” 2006-12-20
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号