设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 领导活动 正文
 
卢展工在会见第二届中原经济区论坛嘉宾时表示
要把中原经济区论坛办成一个好品牌
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年03月26日   来源: 河南日报
 

  3月24日下午,省委书记、省人大常委会主任卢展工在郑州会见参加第二届中原经济区论坛的全国人大常委会委员、全国人大外事委员会主任委员、中国人民外交学会名誉会长李肇星,博鳌亚洲论坛咨询委员会委员、原外经贸部副部长、中原经济区论坛主席龙永图等嘉宾。

  卢展工首先代表省委、省政府对李肇星、龙永图等嘉宾的到来表示欢迎,对各位嘉宾在百忙中专程前来参加第二届中原经济区论坛表示衷心感谢。

  卢展工说,中原经济区论坛今年是举办第二届,目前还处在起步阶段,随着中原经济区建设的不断推进,中原经济区论坛越来越显示其重要性。举办论坛,强调学习与思考,体现创新性、探索性和实践性。相信各位嘉宾的加盟,一定能够帮助我们共同策划研究,给我们带来更多启迪和帮助,不断创新形式、丰富内涵,使论坛不断提升层次水平,成为一个好品牌。

  卢展工说,中原经济区的提出,使中原崛起战略有了载体和平台,使河南在全国发展大局中的地位和优势进一步凸显。国务院《指导意见》对中原经济区建设提出五大战略定位,其中一个就是全国工业化、城镇化和农业现代化协调发展示范区。根据中央要求,在去年召开的省第九次党代会上,我们提出建设中原经济区,就是要持续探索走一条不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化三化协调科学发展的路子。走好这条路子,重要的是做到“两不牺牲、三化协调”。解决好三化协调,重在坚持以新型城镇化为引领,从统筹城乡发展、促进城乡一体化发展入手,从根本上破解城乡二元结构。当前,农村生产生活方式正在发生重大变化,迫切要求农业产业化、农民职业化,加快新型农村社区建设,推动城镇公共服务、基础设施等向农村延伸,让农民得到更多实惠。

  卢展工说,这次论坛主题确定为华夏历史文明传承创新,很有意义。文化是根,文化是魂,文化是力,文化是效。河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,中原文化博大精深。在中原经济区建设中,根文化的地位和作用越来越突出。对于各级党委、政府和党员干部来说,要敬畏文化、学习文化、振兴文化、服务文化,不断激发文化的内在活力,推动文化大发展大繁荣,充分发挥文化在现代化建设中的重要支撑作用。

  卢展工说,加快中原经济区建设,迫切需要我们切实转变领导方式,善于用经济规律特别是区域经济规律推动发展。这两年,我们以新闻媒体为主,在全省上下开展了一场以领导方式转变加快发展方式转变的学习交流和创新实践,调动了方方面面的积极性,促进了全省上下干部群众解放思想、实事求是,思考问题、研究问题、解决问题。目前,全省上下的共识正在形成,凝聚力正在增强,河南的形象也正在提升。

  李肇星、龙永图等表示,河南历史悠久、文化灿烂、名人辈出,近年来,每次到河南来,都欣喜地看到河南又有了很大的变化。省委、省政府对文化建设高度重视,中原经济区论坛从中原经济区五大战略定位首选文化切入,以华夏历史文明传承创新为主题,很有远见。衷心祝愿中原经济区论坛取得成功。

  中国工业设计协会会长朱焘,北京大学中文系主任陈平原,中国广播电视协会电视剧编剧委员会会长高满堂,省领导邓凯、李克、刘春良、赵素萍、张广智,全国人大农业与农村委员会委员王明义等参加会见。(记者 平萍)

 
 
   相关链接
· 卢展工会见香港福建社团联会代表团嘉宾 2012-03-23
· 卢展工:用中原文化凝聚人心 以扩大开放推动发展 2012-03-23
· 卢展工点名李连成唱“吃亏歌” 吃亏应是干部形象 2012-03-12
· 卢展工宣传河南特产 中原"新名片"抱团打天下 2012-03-09
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号