设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
站内搜索:
  您当前的位置 :今日河南 > 图片新闻 正文
 
郑州地铁2号线一期工程开工 计划2015年7月1日试运营
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2010年12月29日   来源: 河南日报
 

二号线一期工程示意图  制图/刘竞

  12月28日9时16分,郑州市轨道交通2号线一期工程正式开工,这是郑州市形成“十”字形轨道交通架构的开始。当天,省人大常委会副主任王文超、副省长张大卫出席了开工仪式。

  据介绍,2010年12月16日郑州市正式获得《国家发展改革委关于郑州市轨道交通2号线一期工程可行性研究报告的批复》。2号线起于天山路,止于站马屯。途经开元路、郑花路、花园路、紫荆山路、花寨路,贯穿城市南北发展轴,覆盖城市北向放射客流走廊和西南放射客流走廊,全长27.7km,共设车站21座。根据线网建设规划,2号线分两期实施。先期实施的一期工程为广播台站――向阳路站,线路长18.27km,均为地下线,总投资104.08亿元。建成后与1号线构成“十”字形轨道交通架构,对郑州市城市总体规划目标的实现具有重要意义。

  按照建设计划,2011年6月2号线一期工程全线车站土建工程全面动工, 2015年7月1日试运营。

  据悉,2号线一期工程将首批开建4个站点:广播台站、新龙路站、帆布厂街站、紫荆山站(与1号线同期建设)。(文/李欣 徐建勋 李林 图/陈更生)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号