设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
全省135座污水处理厂稳定运行 日处理污水592万吨
今年前10个月累计处理污水12.21亿吨
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年12月29日   来源: 河南日报
 

  我省建设领域节能减排工作进展顺利,目前,全省已建成的135座城市污水处理厂全部实现稳定运行,日处理污水达到592万吨,建成配套管网3778公里。

  记者12月26日从省建设厅获悉,今年前10个月,全省污水处理厂累计处理污水12.21亿吨,主要污染物COD削减总量35.4万吨。全省105个县(市)征收污水处理费1.53亿元,综合征收率82.44%。今年开工建设的20个县级垃圾处理场升级改造项目一期工程也全部完成,新增生活垃圾处理能力3122吨。

  据介绍,为加强污水垃圾处理设施建设运营管理,省建设厅会同有关部门组成督查组,每月对各地污水垃圾处理设施的建设运营情况进行重点督查督办,对污水处理厂区建设进展缓慢、运营不正常、污水垃圾处理费征收较差的市(县)通报批评。与此同时,省建设厅还起草了《河南省城市生活垃圾管理办法(草案)》,制定加强污水垃圾处理设施建设运营管理和部分岗位人员职责、定员标准、考核办法等制度,确保污水垃圾处理设施规范运营。

  省建设厅有关负责人表示,我省明年将继续加快污水垃圾处理设施建设,尤其是加快收集管网的配套建设,如南阳等10个省辖市第二污水处理厂、焦作等8个省辖市污水处理脱氮去磷升级改造、洛阳等10个省辖市中水回用、50个县级垃圾处理场无害化处理系统等工程。此外,省建设厅还将在全省城乡一体化试点城市和有条件的县,建立“村收集、乡运输、县处理”的生活垃圾处理体系,鼓励有条件的工业和旅游强镇率先建设农村污水、垃圾处理设施。(记者王映 通讯员唐晓锋)

 
 
   相关链接
· 投资上亿元 永煤义务建设的污水处理厂投运 2008-11-20
· 河南省县级污水处理厂配套管网已全部建成 2008-10-31
· 记者随调研组赴南阳采访时看到,污水处理不稳定,电厂脱硫不达标——节能减排 任重道远 2008-06-23
· 污水处理厂配套管网建设跟不上 落后县(市)面临全面制裁 2008-05-05
· 我省132座城市污水处理厂立功 首季削减COD达9.17万吨 2008-05-05
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号