设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 新闻发布 正文
 
河南召开优抚对象和困难群众补贴新闻发布会
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年12月03日   来源: 省政府门户网站
 

发布会现场

  12月3日下午2点30分,河南省对优抚对象和困难群众补贴情况新闻发布会在郑州举行。

  发布会文字实录:

  时间:2008年12月3日下午

  地点:索菲特国际饭店

  主持人:尊敬的安秘书长、尊敬的各位领导、女士们、先生们、媒体朋友们,大家下午好!今天下午我们召开新闻通气会,邀请省长助理、省政府秘书长、省政府新闻发言人安惠元,通报我省提高优抚对象和困难群体水平的有关情况。

  下面请允许我介绍在主席台的领导同志:

  省长助理、省政府秘书长、省政府新闻发言人安惠元先生;

  省财政厅厅长钱国玉先生;

  省民政厅厅长杨云女士;

  省劳动和社会保障厅副厅长王平均先生;

  省政府办公厅助理巡视员王梦飞先生。

  参加今天新闻通气会的媒体有中央驻豫新闻媒体、香港驻豫新闻媒体、省直新闻媒体和省会新闻媒体的记者朋友们。在此,我代表省政府新闻办公室对各位记者光临此次新闻通气会表示热烈的欢迎!今天的新闻通气会共有两项议程,一是通报我省提高优抚对象和困难群体水平的有关情况,二是就相关问题回答记者的提问。

  现在请省长助理、省政府秘书长、省政府新闻发言人安惠元他通报我省提高优抚对象和困难群体的有关情况。

  大家欢迎!

  安惠元:各位新闻界的朋友们,大家下午好!欢迎大家出席今天省政府新闻办公室举办的我省提高优抚对象和困难群体待遇水平的情况通报会。

  2008年是极不寻常、极不平凡的一年。省委、省政府深入贯彻落实科学发展观,全面落实中央各项部署,积极应对世界经济金融形势急剧变化造成的冲击,一方面把“保增长、扩内需”和“调结构、促转型”紧密结合起来,努力把外部不利影响降到最低程度,保持经济平稳较快增长势头;另一方面坚持以人为本,着力改善民生,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,尤其是高度重视保障优抚对象和困难群体的基本生活,在财政比较困难的情况下,出台了多项政策措施,进一步提高了优抚对象和困难群体的待遇水平。下面,我把今年我省提高优抚对象和困难群体待遇水平的情况向大家作一简要通报。

  2008年,我省在优抚对象抚恤、城乡低保、企业离退休人员基本养老金等10个方面进一步提高了补助标准,加大了财政投入,努力形成与经济发展水平相适应的社会保障待遇水平调整机制,使更多的群众充分享受经济发展成果。

  一、提高优抚对象抚恤补助标准。全省现有各类优抚对象46万人。按照国家政策,在去年提高标准的基础上,2008年10月1日,再次提高了优抚对象抚恤和生活补助标准。

  残疾军人抚恤金补助标准提高20%,如一级因战残疾抚恤金标准每人每年比2007年提高3780元,达到22680元,为2007年我省职工年平均工资的92.3%。

  “三属”(烈士、因公牺牲军人、病故军人的家属)定期抚恤金和“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士和红军失散人员)生活补助标准提高15%。城镇烈属定期抚恤金标准提高到每人每年6900元,达到2007年全省城镇居民年可支配收入的60%;农村烈属定期抚恤金标准提高到每人每年4140元,达到2007年全省农民年人均纯收入的107%;“三红”人员生活补助标准分别提高到每人每年15720元、14100元和4680元,其中,在乡退伍老红军生活补助标准达到2007年全省城镇居民年可支配收入的137%。

  在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、参战和参加核试验退役人员生活补助标准每人每月提高30元,分别达到275元、140元、130元。

  建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补助标准在原基础上增加一倍,按抗战前入党、抗日战争期间入党、解放战争期间入党三个标准,分别达到每人每月300元、240元和160元。

  截至11月底,中央和省财政今年已累计拨付优抚对象抚恤和生活补助资金10.36亿元。

  二、提高城乡低保补助水平。全省现有城市低保对象144万人。2008年省委、省政府为民要办的“十大实事”中将城市居民最低生活保障补差水平由上年的月人均不低于70元提高到不低于95元。在此基础上,从1月1日和7月1日起,每月增加15元和30元物价补贴,目前城市低保对象人均月补助水平由上年底每月78元提高到126.85元。截至10月底,已累计拨付中央和省财政城市低保补助资金18.99亿元。

  全省现有农村低保对象262万人。2008年人均救助标准由上年底每月41元提高到51.65元。截至10月底,已累计下拨中央和省财政农村低保补助资金10.93亿元。

  三、提高企业离退休人员基本养老金标准。企业离退休人员基本养老金标准在2005年—2007年连续3次提高的基础上,今年起再连调三年,其中2008年每月人均比2007年增加103元,达到1005元。今年以来各级财政已累计拨付补助资金83亿元,有效保障了全省211.8万名企业离退休人员基本养老金按时足额发放。

  四、提高农村五保对象供养标准。全省现有农村五保对象47.41万人,其中集中供养15.8万人,分散供养31.61万人。2008年,集中供养五保对象供养标准达到每人每年1600元,分散供养五保对象供养标准达到每人每年1100元,分别比上年增加400元和100元。前三季度全省已累计发放农村五保供养资金4.24亿元。同时,加强了敬老院建设,全年新建、改扩建敬老院1091所,预计年底全省五保集中供养率可达到40%。

  五、实现新型农村合作医疗全部覆盖,提高财政补助标准。新型农村合作医疗由2007年143个县市区,今年已扩大到157个县市区,实现了新型农村合作医疗全覆盖。参合农民由去年6102万人增加到7280万人,参合率由2007年86.95%提高到91.8%。新农合财政补助标准由40元提高到80元。今年7月底前,各级财政补助资金57.47亿元已全部到位。截至10月底,已累计补偿医疗费用42.73亿元,享受合作医疗补偿的参合农民达到3011万人次。

  六、全面建立城镇居民医疗保险制度。积极推进试点工作,今年我省城镇居民医疗保险由去年的4个省辖市试点扩大为全省18个省辖市,实现了城镇居民医疗保险试点全覆盖。从10月份起,国家又把在校大学生纳入城镇居民基本医疗保险和补贴范围。从2008年起,中央财政补助标准由2007年每人补助20元提高到40元,省级财政补助标准由15元提高到20元,市县财政补助标准不少于20元。根据各地试点工作进度,省财政预拨资金7109万元,保证了城镇居民医疗保险试点的顺利实施。

  同时,今年中央财政安排我省补助资金4.84亿元,按照“奖补结合”的方式,专项用于帮助解决我省地方政策性关闭破产国有企业的退休人员参加医疗保险。目前,资金拨付计划已经省政府批准,各地签订工作目标协议书工作基本完成,中央财政预拨补助资金正在下拨各有关省辖市,年底前将按期完成我省7.6万地方政策性关闭破产企业退休人员的参保任务。

  七、进一步完善城乡医疗救助制度。完善城乡医疗救助的实施细则和配套措施,组织开展医疗救助与新农合、城镇居民医保同步结算试点。在资助农村低保对象、五保对象和重点优抚对象参加新农合,资助城市低保对象、城镇重度残疾人、低收入家庭60岁以上老人参加城镇居民基本医疗保险的同时,积极组织开展二次医疗救助。前三季度,全省已筹集城乡医疗救助资金2.48亿元,累计支出救助资金1.14亿元。其中,救助城市困难群众5.42万人,支出救助资金3600万元;救助农村困难群众204.66万人,支出救助资金7800万元。

  八、提高工伤保险待遇,解决老工伤问题。我省在近几年来连续4次提高工伤职工保险待遇的基础上,2008年再次提高了待遇,比2007年平均每人每月增长171元。同时,为解决建国以来老工伤人员待遇问题,2007年我省开始推行解决老工伤问题的三年计划,目标是到2009年底前,全省老工伤人员待遇纳入工伤保险基金统筹。截至今年10月份,全省已有16个省辖市出台了《老工伤问题解决方案》,共统计出老工伤人员9.3万人,已纳入基金统筹3.2万人。

  九、积极做好就业再就业工作。按照《就业促进法》要求,今年我省出台了一系列促进就业、推动创业的政策措施,今年已累计筹措就业再就业资金16亿元。截至10月底,全省城镇新增就业人员108万人,完成全年任务的108%;下岗失业人员再就业41.8万人,城镇登记失业率为3.2%,低于4.5%的控制目标。

  同时,继续对就业困难人员进行补贴。1—10月份,全省各级政府投入资金3.08亿元,购买公益性岗位91456个,安置就业困难对象87828人;投入资金1.4亿元,开展就业培训43.7万人次,其中实现就业33.5万人,开展创业培训2.6万人,其中实现创业1.61万人。

  按时足额发放失业保险金。1—10月份,全省累计支出基金10.53亿元,同比增支1.17亿元,增幅为12.5%;其中累计为32.1万名失业人员发放失业保险金8.99亿元,医疗补助金0.9亿元;向7327名符合条件的农民合同制工人支付一次性生活补贴0.19亿元。

  十、增加对农民种粮、农村劳动力职业技能培训补贴。今年我省兑现对种粮农民粮食直补、农资综合直补资金达到77.8亿元,比上年增加38.3亿元,增幅达到97%。前三季度,我省已完成农村劳动力技能培训57万人,技能培训补贴资金已兑付1.2亿元。

  现在已临近年终岁尾,省政府各有关部门要在全力完成省委、省政府确定的今年经济社会发展目标的同时,更加关注民生,更加关注优抚对象和困难群体。要加强督促检查,确保中央和省委、省政府出台的各项扶持和优惠政策落到实处,让困难群众真正感受到党和政府的关心和温暖。在即将到来的2009年,省政府将继续坚持以人为本,着力改善民生,实施更加积极的就业政策,加快完善城乡社会保障体系,特别是要不断提高优抚对象和困难群体的待遇水平,热诚帮助他们解决生产生活中的困难,让他们共享经济发展成果,努力推进和谐社会建设,为我省实现两大跨越和中原崛起创造良好环境。

  通报完毕,谢谢大家!

  张保拴:现在欢迎各位新闻媒体记者朋友,就本次新闻发布会的相关内容进行提问。按照惯例,各位记者在提问时请先通报一下各自所代表的媒体名称。

  大家好,我是河南人民广播电台的记者,当前我们省已经实现新农合乐观全覆盖,并实现城镇居民乐观医疗保险试点,但是我们还经常会接到听众朋友的电话,交不起参保的费用,想请问一下钱厅长,我们在解决就医问题上还有没有其他的措施?

  钱国玉:我们已经实现了全省覆盖,刚才这位记者提到的,有些特别困难的农民朋友,交不起他个人负担的这一部分,我们财政有建立了二次救助制度,这样对一些特别困难的城乡居民参加新农合或者参加城镇居民医疗保险有专门的补助。另外,对住院负担过重的居民再开展二次救助,按照比例给予补偿。

  提问:您好,我是《河南日报》的记者,我想有一个问题问一下杨厅长,我们注意到国家再次提高了优抚对象的抚恤标准,请问把国家优抚政策落到实处,我们将采取哪些措施?

  杨云:河南省现在重点优抚对象是46万多人,长期以来,党和国家一直对优抚对象有特殊的关怀和照顾,特别是改革开放以来,国家已经15次地提高残疾军人的抚恤金标准。另外18次提高烈属定期抚恤基金的标准和在乡退伍老战士的生活补助标准。在乡退伍的老战士主要是指1954年以前的,特别是1998年以来,国家连续十年提高优抚对象的抚恤补助标准,作为落实优抚政策直接负责抚恤补助资金发放的民政部门来说,我们一直以高度的责任感抓好优抚政策的落实,服务好优抚对象。

  第一,我们进行待遇标准落实情况的认真排查,确保优抚补助资金及时地、足额地兑现到每一个优抚对象手中。

  第二,如果是在执行政策当中落实不到位的,我们及时地排查,给予纠正,甚至是追究责任。再一个,我们协调有关部门采取措施,把资金以最快的速度下拨到各地。

  第三,帮助优抚对象解决实际困难,特别是我们结合重大节日,像元旦、春节开展一些走访慰问活动。从优抚对象最关心、最直接的现实问题入手,采取多种的救助办法,帮助他们解决一些生活当中的实际困难,做到走访看望和检查政策、落实情况相接,物质帮助和精神鼓励相结合,解决当前的实际困难和提高发展能力结合起来,使优抚对象切切实实地感受到党和政府的关怀、照顾,感受到社会各界对他们的关心和帮助。

  谢谢!

  提问:我是人民日报驻河南记者,刚才我注意到安惠元提到企业体退休人员补助标准,但是谈得比较概括,我想问一下劳动厅王厅长咱们现在这个标准是国家近期出台政策之后的标准,还是

  提问:您好,我是《河南日报》的记者,我想有一个问题问一下杨厅长,我们注意到国家再次提高了优抚对象的抚恤标准,请问把国家优抚政策落到实处,我们将采取哪些措施?

  杨云:河南省现在重点优抚对象是46万多人,长期以来,党和国家一直对优抚对象有特殊的关怀和照顾,特别是改革开放以来,国家已经15次地提高残疾军人的抚恤金标准。另外18次提高烈属定期抚恤基金的标准和在乡退伍老战士的生活补助标准。在乡退伍的老战士主要是指1954年以前的,特别是1998年以来,国家连续十年提高优抚对象的抚恤补助标准,作为落实优抚政策直接负责抚恤补助资金发放的民政部门来说,我们一直以高度的责任感抓好优抚政策的落实,服务好优抚对象。

  第一,我们进行待遇标准落实情况的认真排查,确保优抚补助资金及时地、足额地兑现到每一个优抚对象手中。

  第二,如果是在执行政策当中落实不到位的,我们及时地排查,给予纠正,甚至是追究责任。再一个,我们协调有关部门采取措施,把资金以最快的速度下拨到各地。

  第三,帮助优抚对象解决实际困难,特别是我们结合重大节日,像元旦、春节开展一些走访慰问活动。从优抚对象最关心、最直接的现实问题入手,采取多种的救助办法,帮助他们解决一些生活当中的实际困难,做到走访看望和检查政策、落实情况相接,物质帮助和精神鼓励相结合,解决当前的实际困难和提高发展能力结合起来,使优抚对象切切实实地感受到党和政府的关怀、照顾,感受到社会各界对他们的关心和帮助。

  谢谢!

  提问:我是人民日报驻河南记者,刚才我注意到安惠元秘书长提到企业离退休人员补助标准,但是谈得比较概括,我想问一下劳动厅王厅长,咱们现在这个标准是国家近期出台政策之后的标准还是之前的标准?1005元在全国处于什么水平?再一个,能不能介绍一下下一步调整待遇的初步打算?谢谢!

  王平均:根据中央的要求,在2005年到2007年连续三年调整的基础上,从今年起到2010年,再连续三年调整企业退休人员基本养老金,体现了党中央、国务院和省委、省政府对企业离退休人员的关怀。从2009年1月1日起,2008年12月31日之前,就是今年年底之前,已经按照规定办理退休手续的企业退休人员提高养老金发放标准。我省对这项工作高度重视,人力资源社会保障部、财政部通知下发之后,省里领导做了重要批示;劳动社会保障、财政部门也是高度重视、精心组织、周密部署。目前,省劳动社会保障厅和省财政厅已经制订了调整方案,经省政府同意之后,尽快报国家人力资源和社会保障部、财政部审批,确保在2009年春节之前将增加的基本养老金发放到企业退休人员手中。

  这一次调整企业退休人员基本养老金采取普遍调整和特殊调整相结合的办法,调整的水平就是按照2008年企业退休人员月人均基本养老金水平的10%左右来确定。普遍调整与退休人员的缴费年限和年龄挂钩,在普遍调整的基础上,对具有高级职称的企业退休科技人员、建国前的老工人、1953年以前参加工作的人员、原工商业者等退休早、基本养老金相对偏低的人员,再进行提高调整。

  对于基本养老金偏低的企业退休军转干部,继续按照国家有关规定来予以倾斜,预计我省企业退休人员月人均增加基本养老金105元以上。调整以后,我省企业退休人员月人均基本养老金将达到1110元以上。我们这一次按照国家规定的原则,尽高地来调整基本养老金,调整以后幅度就达到了1110元以上。

  我省将增加养老金的支出32亿元左右,在积极争取中央补助的基础上,主要是通过养老保险统筹基金支付。我们省里对养老保险已经实行了省级统筹,除了积极争取中央补助之外,主要是我们省级养老保险的统筹基金来支付,确保增加后的养老金按时足额发放。

  为妥善解决企事业单位离退休人员生活待遇问题,今年4月份,我省出台了政策,比照同类行政机关人员的标准,为企业事业单位的离休人员,包括建国前参加革命工作并符合原劳动人事部老人险1983三号文件的精神,发放了生活补贴,规范后的生活补贴已经全部发放到企业离休人员手中。

  谢谢!

  提问:我是香港大公报驻河南记者,刚才我们注意到安秘书长在介绍河南地方性关闭破产国有企业退休人员在参加医疗保险的一些情况,我们想了解一下我省在解决关闭破产企业退休人员参保和其他困难群体参保明年有没有什么具体的想法和举措?谢谢!

  王平均:截至今年10月底,全省城镇职工基本医疗保险的参保人数已经达到了832.1万人,城镇居民参保已经达到了597万人。今年中央财政安排我省补助资金是4.84亿元,按照“奖补结合”的方式,专项用于帮助解决我省地方政策性关闭或者破产的国有企业退休人员来参加医疗保险。年底之前,将按期完成9.2万人属于地方政策性关闭破产企业退休人员的参保任务。明年我们将进一步积极争取中央的支持,研究解决的办法,多渠道地筹集资金,争取将各类关闭破产企业没有参保的退休人员纳入参保范围,争取达到全覆盖,我们往这个方向努力,尽早解决他们的医疗保障问题。

  在解决关闭破产企业退休人员医疗保障问题的基础上,我们还将加快解决用人单位参保之前发生的老工伤问题,争取尽早将老工伤人员都逐步纳入工伤保险的基金统筹。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号