设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
省政府查处民权县成城化工有限公司污染事件
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年11月05日   来源: 河南日报
 

  11月4日,国家环境保护部副部长张力军,河南省副省长张大卫带领相关部门在民权县现场办公,严肃查处该县成城化工有限公司污染事件,并现场查看情况,指挥污染事件处置工作。

  今年7月份以来,民权县成城化工有限公司未经审批,擅自进行技术改造,扩大生产规模,在生产过程中,由于购进的矿石原料中砷含量较高,导致生产废水总砷含量严重超标,并直接外排,造成大沙河民权至商丘市睢阳区包谷庙乡段河水污染。事件发生后,省环保部门高度重视,立即派人赶赴现场指导协调处置工作。10月31日,省政府接到污染事件报告后,郭庚茂代省长、张大卫副省长及时作出重要批示,要求商丘市政府迅速采取果断措施,将受污染水体控制在境内,并尽力消除污染隐患。目前,商丘市政府已采取果断措施,关停了企业,拆除了设备,对厂内生产原料、固废、污泥等进行了封存,对大沙河民权段采取了清淤措施。为严防受污水体进入下游,已在大沙河包谷庙监测点附近构筑多道拦河坝,污染水体已控制在河南境内。

  由于处置及时,截至目前,尚无人畜中毒事件发生,经监测沿河地下水未受污染。目前,省政府已成立污染事件调查组赴现场调查污染事件原因。商丘市已对民权县主管领导和有关部门领导等相关责任人进行了责任追究,企业法定代表人已被依法批捕。同时,环保部门正在严密监测大沙河水质及沿岸地下水水质变化情况,并聘请环保部专家赴现场核查,制订科学的治理方案,消除污染隐患。为预防大沙河流域沿岸群众遭受财产损失和人员伤亡,商丘市政府已发布通告,近期禁止使用大沙河河水进行农田灌溉、水禽养殖、网箱养鱼或提取人、畜饮水。

  省政府将密切关注污染状况,并定期发布监测结果,保障沿岸群众饮水安全和生产用水。截至目前,沿岸群众情绪稳定,生活秩序正常。(记者路英香)

 
 
   相关链接
· 驻马店市流域水污染防治:不给淮河添污染 2008-09-15
· 省审计厅:企业向大气排放污染物需接受审计 2008-09-02
· 2008年上半年我省主要污染物排放量实现“双降” 2008-07-25
· 我省首次举办以“污染减排”为主题的高峰论坛 2008-06-05
· 省环保局:污染严重企业将被强制公开环境信息 2008-05-12
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号