设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
2008年上半年我省主要污染物排放量实现“双降”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年07月25日   来源: 河南日报
 

  7月24日,省环保局、省发改委、省建设厅联合召开的新闻发布会传出好消息:经国家环境保护部初步核算,今年上半年,我省主要污染物排放量实现“双降”:COD和二氧化硫排放量同比分别下降5.28%和5.66%。

  “燃煤电厂脱硫设施建设和城市污水处理设施建设,是实现全省污染减排目标任务的重要保证。”据省环保局局长李庆瑞介绍,列入今年脱硫限期治理任务的24家燃煤电厂,上半年有5家建成投运,10家正在施工,另外9家已着手关停;全省已建成的132座城市污水处理厂中,有101座通过了环保验收,其中今年上半年环保验收了18座。初步统计,全省已验收的101座城市污水处理厂的COD排放量年削减能力约31.4万吨,其中上半年18个通过环保验收的污水处理厂可新增COD削减量约7.6万吨。

  此外,我省通过开展重点流域、区域、行业环境综合整治,推进结构减排。截至6月底,308家应治理企业中,189家完成任务;25家应关闭企业中,23家已关闭。去年下半年以来,全省共关闭不符合产业政策、废水排放不达标企业253家,关停小火电机组78家(台),关闭其他不符合产业政策、废气排放不达标企业929家,有效减少了污染物排放量,促进了全省产业结构调整和优化升级。 (记者王映)

  相关链接:

  国家与我省签订的“十一五”主要污染物减排目标责任书规定:到2010年底,我省COD年排放总量要在2005年基础上削减10.8%,二氧化硫削减14%。我省自我加压,确定的污染减排指标为:“十一五”期间COD年排放总量削减15.6%,二氧化硫削减17.4%,比国务院下达我省的减排任务分别提高4.8个和3.4个百分点。

 
 
   相关链接
· 我省首次举办以“污染减排”为主题的高峰论坛 2008-06-05
· 省环保局:污染严重企业将被强制公开环境信息 2008-05-12
· 我省对污染源进行逐户调查 2008-03-11
· 污染物总量控制纳入政绩考核 2008-02-20
· 2007年河南省主要污染物排放量实现双下降 2008-02-18
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号