设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
“河南旅游现象”叫响全国主要指标中部居首
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年03月28日   来源: 东方今报
 

  “近年来,河南旅游业迅猛发展,被国家有关部门和旅游业界称为‘河南旅游现象’,全国都炒热了,不少地方还组织专门的研讨会。”昨天上午,省旅游局有关负责人说,河南省旅游业近年来取得长足发展,形成了一个浓厚的旅游发展氛围。

  旅游业涉及面广、关联度高,而省旅游局单设晚、职能弱,尤其是我省少数地方对旅游业发展认识不足,可以说河南旅游业发展“先天不足”。在这种情况下,要把河南由旅游资源大省转变成旅游经济强省,首先就要转变观念,提高认识,营造氛围。

  2005年10月、2006年8月,省委、省政府分别首次召开了高规格的“全省旅游产业发展大会”和“伏牛山生态旅游发展工作会议”,系统解决了我省旅游业发展的一系列战略性、全局性、关键性问题。

  省委、省政府将旅游业作为河南省“十一五”规划中重点培育的7大优势产业之一,加大了资金投入,建立了激励机制。省委、省政府主要领导多次深入景区调研,并做出重要批示和指示,亲自谋划指导全省旅游业发展。

  各省辖市和旅游发展重点县(市)普遍出台了支持旅游业发展的具体措施,营造了“大抓旅游,抓大旅游”的浓厚氛围。

  2004年以来,我省迅速消除2003年“非典”疫情造成的重大影响,强力推动我省旅游业以年均30%以上的速度递增。2007年接待海内外游客1.7亿人次,实现旅游总收入1352亿元人民币,分别是2002年6312万人次、421亿元的2.7倍、3.2倍,主要指标在全国的位次由2004年的第12位上升至2007年的第6位、中部首位。

  河南旅游业迅猛发展这一新的态势,被国家有关部门和旅游业界称为“河南旅游现象”。去年5月下旬,国家旅游局专门在我省举办全国旅游局长研讨班,解读这一现象。河南已成为一个名副其实的旅游大省,旅游业也已成为拉动我省经济社会增长的重要力量和展示河南形象的重要“窗口”。(记者崔莉莉)

 
 
   相关链接
· 2008中国国内旅游交易会 预订展位数创历届新高 2008-03-14
· 2008中国国内旅游交易会 一馆一特色展示大中原 2008-03-12
· 2○○8中国国内旅游交易会 入境团队畅游河南 2008-03-13
· 魅力鄂豫皖 红色大别山 红色旅游产品首次进入旅交会 2008-03-10
· 2008旅交会4月举行 届时百名旅游城市市长将聚首郑州 2008-03-06
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号