设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
"十一五"我省必须确保单位生产总值能耗降低20%左右
瞄准节能降耗目标 六个《办法》给各地套“紧箍儿”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年02月26日   来源: 河南日报
 

  记者2月25日从省有关部门获悉,瞄准“十一五”节能降耗目标,围绕建立科学规范的节能减排统计、监测和考核体系,省政府近日一次性出台了六个《办法》,以限制和减少各地高能耗、高污染产业的发展。

  这六个办法分别是:

  《河南省单位生产总值能耗统计指标体系实施办法》主要着重于煤炭、石油、电力、天然气等能源产品生产、省际流入与流出、能源消费等方面统计调查制度的建设。

  《河南省单位生产总值能耗监测体系实施办法》主要着重于对各项能耗指标的数据质量实施全面监测,评估各省辖市、各重点企业能耗数据质量,以全面、真实地反映全省节能降耗工作的进展情况和取得成效。

  《河南省单位生产总值能耗考核体系实施办法》主要着重于建立一级抓一级,一级考核一级的节能目标责任评价、考核和奖惩制度。

  《河南省主要污染物总量减排统计办法》着重于建立主要污染物排放量年报和季报统计制度。

  《河南省主要污染物总量减排监测办法(试行)》着重于对污染源排放的主要污染物总量进行核定。

  《河南省主要污染物总量减排考核办法(试行)》着重于省政府对各省辖市政府“十一五”期间年度主要污染物总量减排目标完成情况的考核。

  据了解,根据省政府与国务院签订的“十一五”期间节能减排目标责任书,“十一五”期间必须确保我省单位生产总值能耗降低20%左右,主要污染物化学需氧量(COD)、二氧化硫(SO2)排放总量分别减少15.6%、17.4%。六个《办法》的实施将成为实现“十一五”期间节能减排目标的重要基础和制度保障。

  省政府要求,各地要按照六个《办法》的规定做好各项能源和污染物指标统计和监测,按时报送数据,确保各项数据真实、准确。对列入考核范围的节能减排指标,未经省统计局和省环保局审定不得自行公布和使用。省政府将对各地和重点企业节能减排目标完成情况和各项措施落实情况进行考核,将严格实行问责制。(记者杨凌)

 
 
   相关链接
· 我省下达节能指标计划 节能降耗今年起“定量减肥” 2008-02-26
· 河南省节能减排“全线突破”跨入全国先进行列 2008-02-18
· 我省万元生产总值能耗、主要污染物排放量实现下降 节能减排为经济发展添“新绿” 2007-12-25
· 节能减排 重在落实 2007-12-24
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号