设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南要闻 > 要闻 正文
 
省委常委会召开会议听取全省艾滋病防治工作情况专题汇报 省委书记徐光春主持会议并作重要讲话
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年03月27日   来源: 河南日报
 

  日前,省委常委会召开会议,听取全省艾滋病防治工作情况专题汇报,研究进一步做好艾滋病防治救助工作。省委书记徐光春主持会议并作重要讲话,强调要从坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会和建设社会主义新农村的高度,充分认识进一步做好艾滋病防治救助工作的极端重要性,切实加大艾滋病防治救助工作力度,不断取得防治救助工作新成效。

  李成玉、陈全国、李克、孔玉芳、叶冬松、叶青纯、曹维新、王文超、连维良出席会议,省政协主席王全书,省人大常委会副主任王明义,省政府副省长王菊梅及省直机关有关单位负责同志列席会议。

  会议对艾滋病防治救助工作提出了明确要求,作出了具体部署。

  徐光春在讲话中指出,近年来,在党中央、国务院和卫生部的领导和指导下,省委、省政府在艾滋病防治救助方面采取了一系列有效措施,各级各有关部门齐心协力、齐抓共管,认真落实国家“四免一关怀”和我省“四有一不”救治救助政策,防治救助工作机制进一步完善,防治救助工作取得了显著成效,艾滋病患者和家庭得到了有效救助,促进了全省社会和谐稳定。但艾滋病防治工作是一项长期的、艰巨的工作,是一项政治性很强的工作,对河南来说尤其具有特殊性、重要性、艰巨性。各级各有关部门一定要高度重视,从坚持科学发展、着力改善民生、构建和谐社会的高度,从建设社会主义新农村的高度,充分认识进一步做好艾滋病防治工作的极端重要性,切实加大对艾滋病的防治救助工作力度,不断取得防治救助工作新成效。

  徐光春强调,要从以下几个方面入手,进一步做好艾滋病防治救助工作。

  第一,要切实解决认识问题。一方面,要解决好各级党委、政府和各级领导干部对艾滋病防治救助工作的认识问题。各级党委、政府要充分认识到,艾滋病防治救助不仅是社会问题和卫生防疫问题,也是一个政治问题,是各级党委、政府的一项至关重要的工作,直接关系到党委、政府的工作全局,关系到老百姓的切身利益,必须切实加强,时刻不能放松。另一方面,要解决好全社会和艾滋病患者对艾滋病的认识问题。要加大艾滋病知识的宣传,让全社会对艾滋病有一个正确的认识,让艾滋病患者能够正确认识病情,不悲观失望、不丧失生活信心,做到自强不息。解决好认识问题,必须切实做到“不害怕、不遮掩、不责怪、不放松。”“不害怕”,就是要以唯物主义的态度看待艾滋病,改变对艾滋病谈“艾”色变的恐惧心理,创造良好的社会环境,营造关爱艾滋病患者及其家庭的社会氛围;“不遮掩”,就是要实事求是地反映艾滋病情况,有关部门要及时科学地了解和掌握疫情,定期公布疫情,包括艾滋病的传播渠道、发病原因和目前存在的情况,并教育艾滋病患者不要隐瞒病情,及时就诊救治;“不责怪”,就是艾滋病疫情是在一种特殊的社会环境、历史条件下出现的,人们有一个认识过程,党委政府有责任去解决这个问题,各地各部门各方面不要相互责怪,要多做工作,特别是对艾滋病患者不责怪、不歧视,教育他们正确对待现实;“不放松”,就是各级党委、政府时刻不放松对艾滋病患者的救治救助工作,切实把各项政策措施落到实处,不管是什么时间和什么原因发病的,都要努力尽到救治救助的责任,同时加强对艾滋病防治工作的宣传,宣传党委、政府采取的措施和取得的成效,宣传防范艾滋病的科学知识,宣传艾滋病患者乐观向上、积极与疾病作斗争,成为生产生活强者的典型,增强患者战胜疾病的信心。

  第二,要切实推进防治工作。防治是做好艾滋病工作的关键。一方面,要继续加强疫情监测,进一步改善各级定点医疗机构基础设施条件,加强一线医务人员培训,加强有效药物的研制和使用,加强对感染者的救助,减少发病率,降低死亡率,不断提高患者的生命质量。另一方面,要建立综合防控机制。各有关部门要共同参与、密切协作,严厉打击非法采供血和吸毒、卖淫嫖娼等违法行为;巩固和完善无偿献血制度,加强医疗感染管理与控制;积极开展母婴阻断工作,有效预防二代传播,通过综合防治,从源头上控制艾滋病的传播。

  第三,要切实加大扶持力度。要采取国家、地方、集体和社会共同扶持的办法,加大对艾滋病患者和艾滋病患者集中地生产生活的扶持。各级党委、政府特别是政府公共救助和社会保障部门,必须把艾滋病患者及其家庭作为关注民生、重视民生、保障民生、改善民生的重点对象;社会保障体系中的社保、医保和农村低保,都要把艾滋病人作为保障的重中之重。要进一步完善救治工作机制,修订完善艾滋病预防控制、医疗救治和管理等方面的技术规范;对确认的艾滋病患者要逐人建立档案,实行数据库管理;开展预防控制和临床救治研究,加强对基层防治工作的技术指导;对疫情高发村长期派驻医疗队,确保艾滋病人及时得到良好的医疗服务;对农村艾滋病患者和经济困难的艾滋病患者全部实行免费抗艾滋病毒治疗、免费匿名检测、免费实施母婴阻断,对艾滋病致孤儿童实行免费上学。

  第四,要切实做好思想引导。要做好对全社会的思想引导,在全社会形成良好的防治救助艾滋病患者的思想环境;要做好对艾滋病患者的思想引导,在加强政策扶持的同时切实做好思想政治工作,帮助艾滋病患者树立正确的人生观和乐观向上的生活态度,使他们保持良好的精神状态。要把思想引导与艾滋病的防治教育工作结合起来,有计划地组织专家和医护人员举办艾滋病防治知识讲座,深入到农村和群众中开展艾滋病防治知识的宣传普及,让人民群众懂得艾滋病是可控可防的疾病,并掌握科学的预防措施,引导人民群众正确看待艾滋病、正确看待艾滋病人。

  第五,要切实形成关爱合力。各级党委、政府要切实承担起艾滋病的防治救助职责,同时大力支持社会力量参与艾滋病的防治救助工作,形成全社会关爱艾滋病患者的合力。要主动引导和组织社会各方面力量关爱艾滋病患者,并把社会各方面力量纳入党委、政府防治救助工作格局中来,更好地发挥社会各方面的力量在艾滋病防治救助工作中的重要作用。

  第六,要切实加强组织领导。进一步调整、充实省艾滋病防治工作委员会和省艾滋病防治帮扶工作领导小组,建立省级领导干部联系艾滋病重点村制度。艾滋病防治重点村由省里扶持,为每个村确定一名省级领导同志联系帮扶。领导同志要深入所联系的村摸清情况、加强指导,协调解决救助帮扶工作中遇到的困难和问题。艾滋病患者较多的村由所在的各省辖市和县(市、区)扶持,享受现有的各项优惠政策,为每个村确定一名省辖市领导同志联系帮扶。要把艾滋病防治重点村作为建设社会主义新农村的重点,作为省委、省政府扶持的重点,利用各方面的力量、资源帮助这些村加快发展,切实改善当地群众的生产生活,为艾滋病患者送去党和政府的温暖,让艾滋病患者共享改革发展的成果。(记者平萍)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号