设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南概况 > 省辖市 正文
 
2018第四届中国诗歌春晚开封会场倾情上演
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2018年02月07日   来源:开封市政府
 

  千年之前,八荒争辏、万国咸通,一幅《清明上河图》,看不完北宋京师的旖旎风光、繁荣景象,令人悠然神往;千年之后,外在古典、内在时尚,一场诗歌春晚,道不尽八朝古都的春潮澎湃、东风骀荡,让人如痴如醉。2月4日,由开封日报报业集团主办,中国最美村镇西姜寨乡、朱仙镇启封故园协办的2018第四届中国诗歌春晚开封会场踏着春天的脚步,在东京艺术中心倾情上演。市领导王载飞、张志超、孙晓红、赵洁与我市广大诗歌爱好者近千人共同欣赏诗歌盛会。

  春风吹号角,诗意启新程。晚会在盛大的歌舞《锦绣开封》中倾情开幕,整场晚会以梦启新时代、诗润新开封为主题,借诗词弘扬文化,用诗词拥抱春天。诗朗诵《雄风盛世宋韵千年》《新宋词·五州韵里狂》《清明上河图》《新航程新起点》《开与封》贯穿着高雅格调、激荡着家国情怀,宋词乐舞《迎新春·嶰管变青律》《解语花·上元》与二夹弦《万紫千红闹汴京》,将大家带入了开封文化的唯美意境。脱口秀《包公说开封》幽默诙谐,诗伴舞《大美西姜寨》气势恢宏,都让人印象深刻。晚会精彩纷呈、高潮迭起,在《共圆中国梦》的歌声中圆满落下帷幕。

  开封日报报业集团党委书记、社长、董事长刘会敏在致词中说,开封是诗词之乡、文化之都,经过几千年的积淀,诗词已经融入城市的血脉,成为城市的文化基因。作为中国诗歌春晚的三大策源地之一,开封已经举办过三届诗歌春晚,在国内有了一定的影响。今年,在全球范围内,参与举办中国诗歌春晚的城市达上百个,开封作为八朝古都,与北京、南京、西安、杭州、沈阳、郑州、安阳、洛阳等城市进行九都联动,新华社会把这一盛况通过云平台全球播放,晚会以诗为媒吸引世界目光,展示开封的文化实力,彰显开封的文化自信。中国诗歌春晚在开封连年举办,一定会对传承弘扬中华优秀诗词文化、提升开封城市品位,加快推进文化高地示范区建设起到积极作用。

  开封日报有着70年的光荣历史,我们一代又一代媒体人秉承使命担当,守望公平正义,记录时代风云,弘扬优秀文化,传承精神文明。在新时代,通过诗歌春晚这种高雅形式,传播正能量,提升城市的吸引力、凝聚力和创新发展的动力,是开封日报报业集团文化责任和文化担当的具体体现。报业集团自承办本届诗歌春晚以来,得到了市委、市政府及开封市诗词学会、开封市朗诵协会等社会各界的大力支持,广大市民踊跃参与,表现出了极高的热情,我们面向社会征集的诗歌作品,都是接地气的弘扬开封历史文化,歌颂新时代、新发展、新成就的佳作。这台汇聚众智打造的诗歌春晚,充分体现了文化之美,诗词之美,开封之美,既彰显开封历史的厚重、文化的博大精深,又展现新时代开封人昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

  刘会敏说,弘扬优秀传统文化、树立文化自信从读诗、诵诗开始。愿诗歌春晚成为一个窗口,吸引更多的人欣赏到美好的诗词世界;成为一条纽带,密切我们与传统文化的情感关联;成为一粒火种,点燃大众心中对诗词的热爱之情。希望通过我们共同的努力,让开封的文化基因更加生机勃勃,让我们这座城市荡漾诗意、浸润书香。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号