设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南概况 > 省辖市 正文
 
“商丘好人”公园 新时代的精神地标
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年12月13日   来源:商丘日报
 

  “第一次见到圆形的天幕和圆形的舞台,造型独特、灯光璀璨,感觉真是太震撼啦!”近日,市民崔同欣在应天公园散步时碰到工程技术人员正在为“商丘好人”主题公园内的巨幕舞台调试灯光,他说那种视觉冲击让人过目不忘。

  近年来,市委、市政府高度重视和切实加强精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,好人好事、凡人善举如雨后春笋,形成了“商丘好人”道德品牌,引发了社会各界点赞。学习好人、崇尚好人、善待好人、争做好人在全市落地生根,弘扬和凝聚了社会正能量。

  今年5月,为进一步推进我市精神文明建设,弘扬中华优秀传统文化和传统美德,培育社会文明新风,全面提高市民素质和社会文明程度,展现“商丘好人”的事迹和形象,市委、市政府决定在应天公园的基础上建设“商丘好人”主题公园,持续推动学习好人、崇尚好人、善待好人、争做好人活动向纵深发展。

  当前,应天公园北部区域新建的这座占地7万平方米的“商丘好人”主题公园即将完工,园内配套设施正在调试与安装。“商丘好人”主题公园围绕好人主题,以红色为主基调,百“好”广场、“点赞塔”、天幕舞台、社会主义核心价值观景观亭等别具一格的设计,给人以强烈的视觉体验。既突出“商丘好人”主题,又融汇了商丘优秀的传统文化,相信这座以社会主义核心价值观为引领的公园建成后,将成为传播“商丘好人”先进事迹、传播商丘文化的一座精神地标。

  党的十九大报告深刻论述了精神文明建设问题,强调了社会主义核心价值观和思想道德建设的重要性,在全面建成小康社会决胜阶段,践行社会主义核心价值观是“必修课”,全民思想道德建设是“润滑剂”。在商丘,这些不断涌现的“商丘好人”,正是习近平总书记在十九大报告中所要求加强思想道德建设的具体体现,我们身边这一个个好人和好人群体,展现出了当代商丘人的精神高度和人性光彩。

  在这样的大背景下,通过好人公园的方式让普通市民了解到身边的好人好事、社会主义核心价值观和文明公约等精神文明建设成果和规范,无疑是推陈出新的创举。以公园建设为契机,将精神文明宣传纳入民生建设中、落到人民生活的细微之处,这才是真正让精神文明建设接到了地气、落到了实处。

  一座城市的文化底蕴不在于高大上的建筑,不在于华丽的设施,而取决于精神文明的窗口建设。“商丘好人”主题公园让居民群众在休闲观光的时候接受文明熏陶,在潜移默化中提高市民文明素质、提升城市文明形象。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号