设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南概况 > 省辖市 正文
 
洛阳加快建设副中心城市建设 打造全省增长极
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月27日   来源:河南日报
 

  在一拖集团齿轮厂轴齿生产车间里,洛阳金石机器人科技公司工程师正对提升轴自动化加工生产线进行安装调试。

  中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区重点打造国际智能制造合作示范区。

  洛阳国家大学科技园依托全国高等院校,已建成当地培育新兴产业的综合性科技服务平台。

市民在丽景门游园里健身休闲。曾宪平 鲁博 摄

一湾秀水绕洛城

  近年来,尤其是“十三五”以来,洛阳市深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻中央和省委、省政府重大决策部署,认真落实国家和省委、省政府赋予洛阳发展新的战略定位,着力发挥优势打好“四张牌”,积极推进“9+2”工作布局,奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标,加快中原城市群副中心城市建设、打造带动全省经济发展新的增长极。

  东风劲吹,河洛奔流。

  在全省上下喜迎党的十九大召开之际,9月24日,中共洛阳市委十一届四次全会通过了洛阳市委、市政府《关于加快建设中原城市群副中心城市打造带动全省发展新的增长极的实施方案》。

  这是洛阳市贯彻落实省委、省政府新近出台《关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)的“路线图”和“任务书”,也是老工业基地吹响新征程的号角!

  近年来,尤其是“十三五”以来,洛阳市深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻中央和省委、省政府重大决策部署,认真落实国家和省委、省政府赋予洛阳发展新的战略定位,着力发挥优势打好“四张牌”,积极推进“9+2”工作布局,奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标,加快中原城市群副中心城市建设、打造带动全省经济发展新的增长极。

  经济增速持续领跑,质量效益明显提升,发展动能加速转换,民生改善扎实有效,一批事关全局、事关长远的大事要事取得突破……决胜全面小康、让中原更加出彩的“洛阳篇章”立意高远、起笔有力、令人振奋!

  使命担当 洛阳站上新的历史起点

  “十三五”以来,洛阳利好频传、机遇叠加。

  郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸试验区等国家战略先后获批,洛阳成为重要片区。

  《促进中部地区崛起“十三五”规划》《中原城市群发展规划》等陆续出台,洛阳被确立为国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市。

  省第十次党代会和省委、省政府出台的《若干意见》,要求洛阳加快中原城市群副中心城市建设,打造带动全省经济发展新的增长极。

  新使命,新机遇,新挑战。

  靠什么样的体系和目标,把五大发展理念落到实处,实现更好更快发展,为全省乃至全国多作贡献?

  去年以来,洛阳以统筹谋划“十三五”发展为总揽,围绕五大发展理念落地构建体系、围绕体系推进谋划专项、围绕专项实施抓好项目,完成了“9+2”工作布局的顶层设计,提出了“四高一强一率先”的奋斗目标。

  在此基础上,洛阳确定了9大体系60个重大专项,推出了2017年计划实施的415个、总投资3295亿元的重点项目,形成了“9643”合理有效投资行动计划,使“9+2”工作布局越抓越具体、越抓越有效。城市轨道交通、龙门站综合交通枢纽、古城快速路、尧栾高速等一批大项目落地实施。

  作为市区首条高架快速路,自今年1月主线开工以来,短短7个月已完成八成工作量,创造了“百日攻坚”的“洛阳速度”“洛阳效率”。

  古城快速路建设,折射的是“拖不得、慢不得、必须赢”的奋勇争先的精气神,按下的是洛阳加快建设的“快进键”。

  今年上半年,全市实现地区生产总值1908.6亿元,同比增长8.5%,分别高于全国、全省1.6和0.3个百分点。

  总体向好的发展态势,更加坚定了洛阳担当引领全省发展新的增长极的信心、决心。

  改革创新 老工业基地焕发新活力

  前不久,珠海银隆新能源有限公司、格力电器携300亿元入洛,分别与洛阳市政府签署了战略合作框架协议,共建产城融合产业园、中国洛阳自主创新智能制造产业基地项目。

  “老工业基地,底子好,人才多,政策好”成为董明珠青睐洛阳的重要原因。

  向改革要动力。去年以来,洛阳在全国地市级层面率先制定实施了供给侧结构性改革“1+N”政策框架,推出改革方案89个,实施重点改革任务83项,有效落实“三去一降一补”。

  今年前7个月,中信重工、中航光电等15家倍增提质试点企业完成工业产值674.3亿元、同比增长24.7%。工业利润增速连续三个月居全省第一。

  向创新要活力。学习借鉴中关村、武汉东湖等先进经验,加快政策先行先试,构建了以现代创新体系为统领,以自创区建设、国家小微两创建设和国家军民融合示范区建设为支撑的“1+3+N”的政策体系。

  据统计,郑洛新国家自主创新示范区、河南自贸试验区获批以来,自创区洛阳片区已实施重大科技专项35个、转移转化科技成果122个,区内现有创新龙头企业7家、高新技术企业155家、创新型试点企业45家、科技型中小企业718家;自贸区洛阳片区新入驻企业1070家,注册资金109亿元。

  向开放要潜力。作为“一带一路”主要节点城市,洛阳加快建设各类口岸、物流通道、跨境电子商务等开放平台,积极稳妥引进来、走出去。

  目前,洛阳已与全球173个国家有贸易往来,在洛投资的世界500强、国内500强企业分别达到25家和47家。去年以来,全市签约亿元以上招商项目621个、投资总额2915.22亿元;实际利用外资32.96亿美元,与“一带一路”沿线国家实现外贸进出口总额68.4亿元。

  坚持改革、创新、开放“三力联动”,洛阳筑起创新、开放高地,让老工业基地焕发新活力。

  利民惠民 让百姓有更多获得感

  前段时间,在洛阳打工多年的王明辉顺利申请到了公租房,获得感“爆棚”。

  在洛阳,每天都有千千万万个“王明辉”从一项项民生实事中收获温暖、看到希望。

  脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程。今年洛阳计划实现198个贫困村、81200名贫困人口脱贫,到2019年实现全市整体脱贫。

  集中供热普及率低,是洛阳基础设施建设的突出短板。今年洛阳提出新增集中供热面积1000万平方米,使集中供热普及率由目前的40%提高到70%。眼下,冬季供热施工大会战正在强力推进。

  “小游园,大民生;小游园,大美景”。去年以来,洛阳积极回应群众期待,新建、扩建和改造了一大批兼具生态、休闲、娱乐、健身功能的开放性街头小游园,实现了“开窗见绿、出门进园”的效果。

  这些年,洛阳在民生投入方面舍得花、也花得好,群众评价很高。今年上半年,民生支出222.5亿元,占政府一般公共预算的74.2%,同比分别增加了34.4亿元和0.5个百分点。

  截至目前,今年洛阳重点民生实事60项87件具体工作整体进展顺利。

  “美好的蓝图靠奋斗才能实现,科学的谋划重落实才能生根。”省委常委、洛阳市委书记李亚表示,下一步,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”,坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,着力发挥优势打好“四张牌”,认真落实国家和省对洛阳发展新的战略定位,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,以强烈的使命感、紧迫感,在加快建设中原城市群副中心城市、打造全省新的增长极的生动实践中,不折不扣贯彻落实中央决策部署,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 田宜龙 李宗宽 通讯员 孙自豪)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号