设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南概况 > 河南旅游 > 旅游动态 正文
 
信阳以全域旅游引领生态发展之路
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月24日   来源:省旅游局
 

  蓝天白云,青山绿水,洁净的空气,这一人类最基本的需求在当下变得无比珍贵。

  在信阳市委书记乔新江的视野里,信阳最大的资源,就是生态资源。

  信阳的大气和水环境质量一直稳居河南省前列,是全国重要的生态功能区。森林覆盖率达36.11%,省级以上自然保护区10个、省级以上森林公园9个,大中小水库991座,水资源总量近90亿立方米。

  这生命之河,这绿色屏障,如何为这片红色热土提供永续发展之脉?基于对绿水青山与金山银山关系的深刻认识,信阳在保护与发展的“大考”中,努力向全省人民交出一份满意的答卷。

  生态文明的站位与抉择

  察势者智,驭势者赢。独特的自然生态禀赋,厚重的历史文化积淀,丰富的革命历史遗存,是信阳旅游发展无可比拟的优势。近年来,在省委、省政府的正确领导和省直部门的大力支持下,信阳市委、市政府高度重视旅游业发展,把文化旅游列为高成长性服务业和战略性支柱产业,放大信阳生态优势来培育,以全域旅游为引领,促进旅游业转型升级。先后出台《中共信阳市委、信阳市人民政府关于加快旅游业发展的意见》《信阳市人民政府关于促进旅游产业发展奖励暂行办法》《信阳市人民政府关于促进旅游投资消费的实施意见》《信阳市人民政府关于大力推广“信阳菜”的若干意见》等一批重要文件。建立由33个成员单位组成的全市旅游工作联席会议制度,成立旅游产业发展委员会、创建国家旅游品牌指挥部、“旅游厕所革命”领导小组等议事机构,安排专项引导资金推进产业发展。当前,信阳旅游业以山、水文化,茶文化,红色文化,温泉文化,宗教文化和根亲文化七大组合为一章,凸现了红绿相依、古今并存,历史与现实通脉,生态与人文共有的独特个性,形成了“红”“绿”两大旅游品牌、十二条精品旅游线路和一至七日游的旅游产品,受到中外游客的青睐。

  明者因时而变,智者随事而制。抓住生态旅游的牛鼻子,信阳引领着休闲度假新趋势。截至目前,信阳先后创建国家4A级景区7个、国家3A级景区22个。南湾湖、黄柏山入选首批中国森林氧吧,新县、浉河区和商城县入选全国全域旅游示范区创建单位。

  为让旅游与新型城镇化达到有机融合,信阳打造以浉河新八景为基础、以百花园区域为文化中心的城市旅游带。编制南湾湖、出山店水库、北湖风景区区域旅游规划和出山店至市区旅游带规划,加快发展城市旅游。

  为放大生态优势,信阳在中心城区外围规划实施鸡公山旅游度假区、灵山旅游度假区、环南湾湖中国茶文化生态公园、出山湖旅游度假区、天目山生态旅游度假区,打造“三山两湖”环城生态旅游休憩圈。在东南部新县、商城布局红色生态休闲旅游带,在东北部光山、潢川、息县等布局淮河沿岸乡村旅游带。

  为打造休闲度假目的地,在各区内规划建设自驾游基地、户外活动营地、旅居露营地、乡野绿道、骑行服务站等旅游服务设施,构建自驾和户外休闲区。通过培育集休闲度假、温泉养生、生态健康养生于一体的国内外知名旅游休闲康体综合体,打造满足大众化、多样化、多层次休闲度假需求的中国山地旅游休闲度假目的地。

  名城名景的融合与成果

  2016年,信阳市完成旅游投资超50亿元,旅游总收入175.6亿元,旅游投资消费增速排在服务业前列。抓好重点景区的提升与再造,抓好“红色”与“绿色”的融合与发展,是信阳市旅游成就的重要根基。

  紧紧围绕鸡公山提升工作,向5A级景区进发

  以“云中公园”而闻名中外的鸡公山风景区,是中国四大避暑胜地之一,1978年国务院首批批准对外开放的八大景区之一。鸡公山上的200多栋万国建筑别墅群,被称为世界建筑高山集萃,因此叫“洋山”。

  怎样让这个老牌景区再创辉煌?信阳市以创建国家5A级景区为目标,把核心景区和“一园十三景”融合发展,构建旅游目的地的核心竞争力,从而形成大鸡公山旅游目的地。

  发展的视野,从山上2.7平方公里放大到整个区域287平方公里,规划实施“一园十三景”项目,建设内部旅游专用循环公路105公里,以依云温泉度假村和桃花寨景区建设为突破口,拉开了大鸡公山文化旅游综合开发的序幕。依托鸡公山游客集散中心,对鸡公山风景区、波尔登森林公园、依云温泉小镇、平汉铁路博物馆及老火车、桃花寨景区等核心产品进行有效整合,形成互补,共同打造出大鸡公山品牌,为游客提供一站式旅游消费环境。

  紧紧围绕红色旅游,创下发展的红利

  丰富革命历史遗存和可歌可泣的革命故事,既是信阳宝贵的精神财富,也是发展红色旅游的重要资源。坚持“以红促绿、红绿辉映”红色旅游发展之路,构建了“一轴三带四路八区”“70个景点”战略布局,打造了“苏区首府”“将军故乡”“江淮抗战”“千里跃进”四大旅游线路,全市形成以新县、商城、罗山、光山、浉河、中心城市为核心的大别山红色经典集群。信阳由此成为全国12大红色旅游区、30条红色旅游精品线路和300个红色旅游精品景区的重要组成部分,是全国18个重点红色旅游地市之一,8个红色景区纳入全国红色旅游经典景区名录,红色信阳成为接受革命传统教育和旅游度假的最佳目的地。红色旅游发展为信阳革命老区的经济社会发展提供了强大的舞台,塑造了红色信阳形象,带动了政治经济双发展,推动了交通等设施持续完善,让老区人民分享“发展红利”“绿色福利”和“交通便利”。

  紧紧围绕乡村旅游,拓宽脱贫致富新路子

  把城乡轻轻地放在山水之间,结合“美丽乡村”建设和扶贫攻坚,信阳大力发展乡村旅游,先后打造了平桥郝堂村、新县西河村、田铺大湾创客小镇、罗山何家冲村、商城里罗城村等一批闻名全国的乡村旅游目的地,让沿袭传承百年、充满豫南民俗生活气息原生态乡村成为人们向往的热地。目前,信阳525个有旅游资源的村,初具旅游规模的达到125个,农家乐片区10个,规模以上休闲农庄150个,农家乐2500多家,约有5万人从事乡村旅游点和“农家乐”经营活动,带动农村剩余劳动力3.8万人,人均年收入达到2万元,占总收入的60%以上,旅游业成为信阳大别山区最好扶贫产业和富民产业。

  旅游与“N个+”的共进与聚合

  实施“旅游+”,多业态融合发展,发展全域旅游,是信阳旅游转型升级的必然选择和有效途径。今后一个时期,信阳围绕建设“一山一水一区”(大别山生态区、沿淮生态走廊和生态经济先行区)绿色生态屏障,瞄准打造大别山北麓山地度假带和中国山地旅游休闲度假目的地,通过做好“旅游+”文章,推进旅游产业快速转型升级。

  旅游+乡村。实施乡村旅游倍增计划,将在全市每个乡镇创建1-2个美丽乡村示范村,提升一批休闲农业与乡村旅游村,把千山万水、古村落、古民居都变成旅游的产品、旅游的目的地,发展观光休闲农业,让旅游区内农户参与到旅游经营中,实现“家门口”致富。

  旅游+茶园。大力发展生态茶园、有机茶园,推广机械化、标准化生产,促进茶旅产业融合。突出信阳的茶、湖特色,着力打造环南湾湖茶乡风情游精品线路,建设茶山标准化旅游示范点20个,建设“中国茶文化生态公园”,打造中国北部最美茶乡。

  旅游+体育。以大别山长淮国家登山健身步道、环南湾湖国内公路自行车赛道、新县全民健身公园和鸡公山体育运动休闲小镇为核心,大力开展登山、徒步走、攀岩、漂流、滑草、山地越野、野营露营、户外拓展、水上运动等项目,打造环大别山和泛淮河运动休闲带,把信阳建成“户外运动天堂,休闲养生福地”。

  旅游+康养。重点谋划和打造生命健康服务业、生命健康制造业和健康农业三大板块,推进商城县创建国家中医药健康旅游示范区、浉河区创建国家中医药·康养旅游基地,构建“医、药、养、健、游”五位一体产业链,谋划建设国家生命健康产业创新示范区,争创国家级康养产业试点市。

  旅游+美食。实施“品信阳菜、喝毛尖茶”工程,推广“名菜、名吃、名厨、名店”,促进“信阳菜”标准化、品牌化、产业化建设,在全国形成“信阳菜”品牌体系,打造“信阳全席”品牌。

  环境就是民生,蓝天就是幸福。星空皎洁,毛尖香醇,炖菜美味,是如何的逍遥与幸福。

  信阳,正以良好的生态环境,给广大游客提供最迫切、最普惠的民生福祉!以全域旅游引领的生态发展之路,豪迈而清晰!

  相关链接

  在信阳人民自己的心目中信阳是这样的

  鄂豫皖三省交界区域性中心城市,中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、连续八届蝉联中国十佳宜居城市,连续五年荣获“中国最具幸福感城市”,有“北国江南、江南北国”之美誉。

  鄂豫皖革命根据地首府,红军的摇篮、将军的故乡,闪耀着“红色之光”。气候温暖,四季分明,青山衔黛,碧水含情,修木临风,茗茶飘香,宜居宜游,养心养生,是一座休闲养生“绿城”。

  拥有中国四大避暑胜地之一的鸡公山、“豫南明珠”南湾湖、1500多年历史的灵山寺、“中原神水”汤泉池,以及黄柏山、金刚台、连康山、金兰山、西九华山、天目山等大量山水人文景观,是休闲度假的好去处。

  在中外游客的心目中信阳是这样的

  ●山水生态之旅:鸡公山风景区、南湾湖风景区、罗山董寨鸟类自然保护区、商城黄柏山国家森林公园、金刚台国家地质公园、新县金兰山国家森林公园、香山湖景区、连康山自然保护区等。

  ●红色圣地之旅:信阳鄂豫皖革命纪念馆、罗山何家冲红二十五军长征出发地纪念园、光山邓颖超祖居、王大湾会议会址纪念馆、新县红色首府景区、许世友将军景区、商城金刚台红军洞群等。

  ●茶乡风情之旅:浉河区“中国茶文化生态公园”、光山敖洼“蓝天玉叶”万亩生态茶园,新县新林茶业有限公司八里畈茶场,鸡公山百年古茶园、罗山县灵山万亩生态茶园。

  ●美丽乡村(传统古村落)之旅:平桥郝堂村、新集村,罗山何家冲村,新县西河湾村、田铺大湾、丁李湾村、毛铺村、商城里罗城村、七里村,潢川大丰收乡村旅游大世界、“中国花卉之乡”卜塔集。

  ●温泉养生之旅:商城汤泉池景区、鸡公山依云温泉小镇。

  ●古迹古文化之旅:信阳市博物馆、平桥城阳城址国家考古遗址公园,息县息州谯楼、息国故城遗址,潢川县黄国故城遗址,光山县司马光故居、邓颖超祖居地等。

  ●宗教文化之旅:千年古刹贤隐寺,罗山县唐、明两朝国庙灵山寺,潢川县“五教合一”小南海,光山县天台宗发源地净居寺,商城县豫南道教名山观音山、三教洞,固始县妙高寺等。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号