设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南概况 > 河南旅游 > 旅游动态 正文
 
河南旅游着力全域发展 做精旅游产品
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月24日   来源:省旅游局
 

  河南是旅游资源大省,也是旅游经济大省。近年来,河南省旅游局按照省委、省政府的统一部署,着力发展全域旅游,大力加强旅游项目建设,全力拓展旅游市场,倾力提升旅游服务,努力推动转型升级,全省旅游经济主要指标保持较快增长态势。在着力全域发展,做精旅游产品。

  在推动旅游业发展方面,河南省旅游局重点抓了以下几个方面的工作:一是强化责任担当,优化旅游环境。二是着力全域发展,做精旅游产品。三是突出品牌形象,做大旅游市场。四是提升旅游服务,做靓旅游形象。五是突出富民惠民,做出旅游贡献。

  在着力发展全域旅游,做精旅游产品方面,河南省旅游局重点突出以下几个方面:

  突出精品景区创建

  目前,全省A级旅游景区385家,其中5A级景区13家(“十二五”期间净增5家),数量位居全国第三。此外,新乡八里沟、南阳宝天曼景区通过了国家旅游局组织的景观价值评审,有望获批5A级景区。

  创新旅游业态

  以旅游业供给侧结构性改革为切入点,推动旅游与农业、文化、体育、医疗等领域的融合发展,不断丰富山地度假、文化体验、都市购物、乡村休憩、旅游演艺、健康养生、户外运动等旅游业态。

  目前,全省共有国家级生态旅游示范区5个、国家级旅游度假区1个(全国共有17个)、国家级休闲农业与乡村旅游示范县11个、国家级休闲农业与乡村旅游示范点21个、中国乡村旅游模范村37个。

  共有大型温泉度假区10余家、滑雪场10余家、主题游乐园20余家、漂流30余家。《禅宗少林•音乐大典》、《大宋•东京梦华》、《水秀》、《功夫诗•九卷》等旅游演艺节目受到游客青睐,其中《功夫诗•九卷》先后被国家旅游局李金早局长带到哥伦比亚、菲律宾参加中哥、中菲旅游年开幕式演出,得到高度赞扬。

  加强旅游项目建设

  为加大项目投入,我们一方面创新资金管理办法,改变以往旅游项目资金分配中“撒胡椒面”的做法,将项目资金按照突出重点、择优扶强的原则,采取公开演讲答辩、现场打分、当场亮分的方法落实到具体项目,在省财政厅组织的第三方绩效评价中,得分居服务贸易部门之首。

  另一方面创新引资融资方法,多渠道招商引资;加强银旅合作,吸引社会资本投入旅游业;指导河南中青国际旅行社股份有限公司、清明上河园股份有限公司成功在新三板挂牌上市。2016年,全省旅游业共招商引资1552.06亿元,同比增长27%,全省33家旅游企业与金融机构签订了170.9亿元的授信协议;在建旅游项目607个,实际完成投资574.7亿元,增幅比全省固定资产投资高出4.3个百分点。

  今年上半年,全省旅游在建项目实际完成投资增幅比全省固定资产投资增幅高出近13个百分点。希尔顿、喜来登、铂尔曼、香格里拉等众多国际品牌酒店先后入驻河南,中旅集团、深圳华强、华谊兄弟、凤凰卫视等境内外知名旅游企业相继到河南省开发建设旅游项目。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号