设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :河南概况 > 省辖市 正文
 
“济源十大当代愚公”颁奖仪式举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月10日   来源:济源市政府
 

  弘扬愚公移山精神,树立当代愚公榜样。8月9日,我市在文化城举行“济源十大当代愚公”颁奖仪式,揭晓“济源十大当代愚公”评选结果,号召全市上下向“济源十大当代愚公”学习,进一步弘扬愚公移山精神,提振精气神、凝聚正能量,为决胜全面小康社会、建设又富又美济源而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委书记张战伟在颁奖仪式上讲话。

  市领导张宇松、贾宏宇、李军星、田国强、王伟、高俊魁、王惠民、仝柯峰、孔庆贺、宫鸣、张亚洲、吴丽鸣、杨随林、卢远、冯正道、胡亚锋、张国正、卫祥玉、李拴根、俞益民、侯波、李红念、董亚丽、李社会、苗圃、王军霞、史斌、牛永清,济源中级法院院长侯保宗,济源检察分院检察长王宫武,市人民法院院长韩轩,市级老领导代表郝清嫩等出席。

  今年以来,为进一步弘扬愚公移山精神,发挥先进模范人物的示范引领作用,提振精气神、凝聚正能量,推动我市经济社会持续健康发展,市委、市政府在全市开展了“济源十大当代愚公”评选活动。杨安国、李长会、卢一明、毛立争、苗田才、李传清、丁怀谦、李玉田、李秀兰、侯三元等10人荣获“当代愚公”殊荣。颁奖仪式上,播放了“济源十大当代愚公”的事迹短片,宣读了颁奖词,进行了现场访谈和颁奖。

  张战伟代表市委、市人大、市政府、市政协,向当选的“济源十大当代愚公”表示热烈祝贺。张战伟说,72年前,毛泽东同志在党的七大上发表了《愚公移山》著名演讲,号召全党“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”,愚公移山精神实现了从寓言故事到民族精神,从优秀传统文化到革命文化、社会主义先进文化的升华。2016年12月30日,习近平总书记在全国政协新年茶话会上强调“要大力弘扬愚公移山精神,大力弘扬将革命进行到底精神”,赋予了愚公移山精神新的时代内涵。济源是愚公移山精神的原发地,愚公移山精神是济源人薪火相传的宝贵精神财富。多年来,一代又一代济源人继承和弘扬愚公移山精神,解放思想、实事求是,务实重干、攻坚克难,涌现出了一大批坚定理想、忠诚事业、敢闯敢干、善作善成的先进模范人物。“济源十大当代愚公”事迹质朴真切、感人至深,生动诠释了愚公移山精神的丰富内涵,全面展示了当代愚公的精神风貌。他们是73万济源人民的楷模,是当之无愧的时代榜样。

  张战伟指出,济源之所以能有今天的发展,靠的是当代愚公们数十年如一日的艰辛付出。济源要实现更好更快更大发展,仍然需要愚公移山的强大精神力量。当前,我市正处于转型发展、改革攻坚的关键时期,既面临着建设国家产城融合示范区的重大历史机遇,又面临着稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的复杂艰巨任务。前进道路上的各种困难挑战,像一座座大山横亘在我们眼前。全市上下要立下愚公移山志,下定决心、坚定信心,紧紧围绕“把济源建成又富又美的区域性中心城市”的奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以建设国家产城融合示范区为契机,以深化改革为动力,工业强市、旅游富民,产城融合、城乡一体,努力实现经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

  张战伟强调,伟大的时代呼唤伟大的精神,崇高的事业需要榜样的引领。全市广大党员干部要向“济源十大当代愚公”学习,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而奋斗。学习他们艰苦创业、务实重干的责任担当,当学愚公担担子、莫学智叟撂挑子,勇于担当、苦干实干,攻坚克难、奋发有为,在各自工作岗位上创造出不平凡的业绩。学习他们开拓进取、锐意创新的改革精神,始终保持昂扬向上的精神状态和奋斗姿态,当好转型发展、改革开放、创新创业的“排头兵”“急先锋”。学习他们扎根基层、心系群众的为民情怀,牢记宗旨、以人为本,点点滴滴做小事,用心用情为群众,做人民群众的贴心人。学习他们严以律己、正直无私的道德风范,一切以事业为重,一切以工作为重,在服务发展、造福群众、奉献社会中实现自己的人生价值。

  张战伟最后强调,“当代愚公”是崇高的荣誉,更是新的起点。希望当选的“济源十大当代愚公”珍惜荣誉、再接再厉,用自己的模范行动和人格力量影响人、感召人,带动更多的“当代愚公”不断涌现。全市上下要进一步弘扬愚公移山精神,以更加昂扬的精神状态、更加饱满的工作热情、更加务实的工作作风,不忘初心、敢为人先,咬定目标、苦干实干,同心同德、团结奋斗,为决胜全面小康社会、建设又富又美济源而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号