设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南概况 > 河南旅游 > 旅游常识 正文
 
自驾出游必读的十大原则
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2011年10月21日   来源:中国旅游网
 

  NO.1

  结伴而行

  远途旅行选择会开车又懂修车的旅伴最佳,女性人数不宜超过男性,最好几辆车同行,可以互相照应。旅游不是练车,不熟悉路况最容易出事。结伴而行会免去很多后顾之忧。可以考虑参加汽车俱乐部组织的自驾游,他们一般有丰富的经验和应付突发事件的办法。

  NO.2

  车辆检查

  出发前做好车辆保养和检查,比如手刹、刹车、轮胎及定位等,有隐患的车避免跑长途。工具也应齐备,比如警示架、备胎、地图、GPS卫星定位系统、对讲机、电池充电器,太阳镜、相机、电池、小型望远镜、手电等。

  NO.3

  备足物品

  自驾游就像一次远足,又备才能无患。各种证件及信用卡、野营用品、服装及化妆品和药品一个都不能少。

  NO.4

  计划路线

  事先选好路线及途经的风景点及停留点,估算大概里程,查看沿途有几处加油地点和休息区,了解它们之间的距离有多远,备足现金缴纳过路费。带好行车地图,有条件的还可安装GPS导航系统,各高速路线便尽在掌握。

  NO.5

  驾车原则

  车行在外,路上需注意几点:因道路生疏,路况复杂,一定不要求快,应严控车速,集中精力驾驶;途中最好轮流开车或注意中途休息,切不可疲劳驾驶;不要等油用光了再加,油用到2/3,就要及时补给。如果出现缺油预警,而下个加油站还有一段距离,建议将时速锁定在80~100km/h,这样最省油。若路途遥远,不妨带个铁制油桶。

  NO.6

  高速行车

  在高速路上要严格按限速行驶,但也不要太慢,否则容易造成追尾,谨记交规从里道超车,因为外侧一般是大客或大货行驶道,从其右侧超车因视线受阻,不小心会碰到突然冒出来的养路工人,有可能避让不及酿成大祸。最好到高速公路专门的服务区休息。

  NO.7

  山路须知

  山区道路情况复杂,同伴的车要保持适当的车距,以防追尾,同时又能照应。在坡上应根据坡度保持适当的挡位,未遇到特殊情况尽量不要踩刹车(尤其雪天雨天)。用油门的大小或怠速来控制行车速度,严禁踩下离合空挡滑行或熄火行进。

  NO.8

  应急措施

  长时间行车,轮胎过热容易引起爆胎,但有时驾车人不宜察觉。如果发现车尾摇晃,方向不会失控,可判断后胎有异常,这时可反复踩刹车,慢慢将车停下;若方向向一侧跑偏,前胎就要引起注意。此时应双手用力控制方向盘,并松开油门踏板,使车利用转动助力自行停下,千万不要急于踩刹车,否则会加剧汽车跑偏。

  异地出了事故,及时报案给保险公司或购车的4S店。

  NO.9

  归来检修

  经过长途跋涉,归来后有必要进行常规检修,包括地盘、油路、电器、三滤、机油、轮胎、刹车油等10个项目。

  NO.10

  费用盘点

  自驾游是否划算,不妨算算账。自驾游的自由、方便,沿途可随心所欲停留,是其他交通工具无法比拟的。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号