设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  河南省政府门户网站>>河南概况>>河南交通
河 南 概 况
[行政区划] [自然地理]
[历史概况] [人口民族]
[河南经济] [河南教育]
[河南科技] [河南文化]
[河南卫生] [河南交通]
[河南名人] [河南之最]
[电子地图]
河 南 之 最
·中国最大的摩崖塔林
·中国最古老的玉质生产工具
·中国最早的青铜器
·郑州北站-亚洲最大的列车编组站
·“戏曲之乡”河南 中国戏曲之最
·中国古代造型最美的彩陶器
·中国商代考古的发源地
·中国古代最精美的带钩
·云台山瀑布 国内目前发现落差最大的瀑布
河南省交通概况

  河南交通区位优势明显,是全国承东启西、连南贯北的重要交通枢纽,拥有铁路、公路、航空、水运、管道等相结合的综合交通运输体系。京广、京九、太焦、焦柳、陇海、侯月、新月、新菏、宁西等9条铁路干线经过河南,形成了纵横交错、四通八达的铁路网。郑州北站是亚洲最大的列车编组站之一,郑州站是全国最大的客运站之一。高速铁路客运专线建设步伐加快,郑西铁路客运专线已经开通,石武铁路客运专线建设进展顺利,郑州即将成为全国铁路路网中的“双十字”中心。

  截至2015年底,全省公路通车总里程26.7万公里,其中,高速公路通车总里程达到6305公里;全省干线公路总里程达到3.1万公里,实现“县县通国道、乡乡有干线”;农村公路通车里程达到23万公里,乡道及以上行政等级公路覆盖所有建制村;全省内河航道里程1675公里,形成沙颍河、淮河两条“通江达海”的水运通道。城乡客运对接、短途客运公交化运营、普及“新农巴士”成效显著,全省农村客车3.12万辆、农村客运班线4231条,建制村班车通达率98.3%。全省公路水路客、货运量年均增速达到4%和8%。民航事业快速发展,拥有郑州新郑国际机场、洛阳机场和南阳机场三个民用机场。郑州新郑国际机场是4E级机场和国内一类航空口岸,保障能力达到年旅客吞吐量4200万人次、货邮吞吐量100万吨。

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号