设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南概况 > 河南旅游 > 旅游常识 正文
 
乘飞机的保健常识
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年08月26日   来源:搜狐旅游
 

  许多人出差旅游愿选择乘飞机,因为与其他交通工具相比,更加快捷、安全、方便和舒适。但乘飞机是在万米高空飞行,虽密闭座舱内的压力高度相当2000多米,服务设施及服务质量较高,但有些时候还是要需加强自我保健的。

  首先是乘机者在乘机前24小时应适当休息,避免劳累;保证充足的睡眠,少吃油腻和不易消化的食品,适当多吃些水果;不可空腹乘飞机,也不宜过饱,否则易带来不适或晕机。

  二是乘机要系安全带,小小安全带在必要时确能起到确保安全的作用,当飞机将要发生颠簸或广播提醒系好安全带时,一定不要马虎,以防止外伤。

  三是长时间乘机(5小时以上)时应多活动下肢,必要时可站起来走动走动,且不可长睡或喝含有酒精的饮料,多喝些水,腿脚多做点“小动作”对乘机者很有好处,可防静脉血栓病的发生。

  四是适时吃点食物,在飞机起飞或降落,尤其是降落时吃点糖果、小食品或喝点水,对预防航空性中耳炎很有作用,也可用捏鼻闭嘴鼓气的方法,来抵御耳压伤。

  五是预防晕机病,这对有运动症史的人尤为重要,具体方法是在乘机半小时前服一片“乘晕宁”,长时间乘机者4至5小时后可再服一片;也可带点清凉油或风油精涂擦在额头部位,或切两片生姜片加贴在肚脐上,或用伤湿膏直接贴在肚脐上,效果都不错。

  六是服从民航服务人员指导,在有“发热”疾病流行期间,登机前测体温,在需填登机卡片时应认真填写,登机时的机票,在一段时间内不宜丢弃,也许近期还会派上用场,这一点也应注意。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号