设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南概况 > 厚重河南 > 最新推荐 正文
 
“织女南阳会牛郎”系列之五 鹊桥相会开启浪漫“七夕”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年01月04日   来源: 大河报
 

1228B2501.jpg

  牛郎织女“七夕”相会的美丽传说,让这一天变得格外温馨,为祝贺他们的相逢,人们举行各种活动,由此形成了七夕节。图为人们想像中的牛郎织女“七夕”相会场面。翻拍资料照片

1228B2502.jpg

  南阳人把家乡的白河比做天上的银河翻拍资料照片

  隔着银河,牛郎、织女遥遥相对,相互思念。据说牛郎身披牛皮上天的时候,随身带了个瓢,当王母娘娘拔下簪子划出银河,牛郎就用他的瓢去舀那河水。王母娘娘怕他真的把河水舀干了,只好允许他们每年“七夕”可以相见。于是牛郎不再舀水,丢在空中的瓢化为北斗。又据说牛郎织女忠贞不渝的爱情感动了喜鹊,每当“七夕”来临,天下的喜鹊都会飞上天去,在浩瀚的银河上为他们搭一座鹊桥。

  一年365天,牛郎织女为什么选择“七夕”?很多学者认为,选择这一天并非偶然,“七夕”包含诸多远古文化密码。

  在现代人看来,“七”这个数字并没有什么特别,只是亲人过世、追悼亡灵时,要过“头七”、“二七”等,“逢七”都要祭祀,很多地方要到“七七”做完,方为“断七”。这种习俗,有着极其古老的渊源。

  在古代,“七”是不同寻常的数字,被赋予了某些神秘的意义。佛教中,释迦牟尼面壁七天顿成正果;基督教中,上帝创造万物是在七天内完成的,因而有一周七天之分;而伊斯兰教把天堂依次分为纯银、纯金、珍珠、白金、红宝石和不可企及、无法言喻的圣光等七层。

  在中国古代,“七”更被赋予了重要的意义,对“七”的尊崇十分普遍,这应该与天文崇拜有关。满天星斗中,金、木、水、火、土五大行星和太阳、月亮七个天体,特别亮并且运行很规律,格外引起古人的关注和笃信,被尊为“七曜”,奉为神明,代代敬奉。“七曜”之中,月球明亮而柔和,运行特规律,人们很早就掌握了“月相四分”的规律,并据以制定历法。古人还将月亮在黄道带上的行迹,划分为二十八个月站,称为“二十八宿”。“二十八宿”被分为苍龙(青龙)、白虎、朱雀、玄武“四象”,负责为天帝镇守四方。古人认为,这些星宿可以消灾避祸,避除不祥,因而奉其为“四灵”。有趣的是,“四灵”都由七个星宿组成。这七个一组的星宿,与“七曜”一起,在古人思想的天空盘旋运行,影响极大。

  此外,在中国古文化中极其重要、“居其所而众星拱之”的星宿——北斗,也是由七颗星星组成。在佛教文化流行之前,尤其在阎罗崇拜确立之前,北斗星在中国文化中一直是主寿夭祸福、操生杀大权的大神。“南斗注生,北斗注死……所有祈求,皆向北斗。”祭祀亡灵的“断七”风俗,就是对北斗七星的天文崇拜的延续。

  《说文》释“七”时说,“七,阳之正也”;《三五历记》说,“数起于一,主于三,成于五,盛于七”;《周易》的“复”卦则被解释为“‘反复其道,七日来复’,天行也”。所有这些,似乎都在彰显着“七”的权威和神圣。

  在日常生活中,“七”也无处不在。人有“七情”,光有“七色”,音乐有“七声”,瑰宝有“七珍”……而每月七日,也有着特殊的意义,《孔雀东南飞》中,刘兰芝与小姑话别时说,“初七及下九,嬉戏莫相忘”,“下九”就是每月十九。古代女性要纺织、做饭,干所有的家务,比男子更勤苦,所以汉代习俗中,每月初七、十九,女子不用干活,“具酒食,游戏欢娱,以酬其苦”,这两天被称为“阳会日”。有学者推论,汉代女子在这两天游戏欢娱,其实是儒家文化对人们行为进行规范以后的事情,更古的时候,“阳会日”是女子以阴会阳,阴阳和合,交媾生殖的日子,蕴含着原始质朴的祈子求嗣动机。

  每月初七都很重要,那么七月初七更是重要,所以牛郎织女一年一度的相逢选在“七夕”,绝对不是偶然的。

  或许正因为这样的原因,牛郎织女传说与“七夕”融合为一体之后,在中国文化中具有了扎实的根基,在全国广泛流传,千百年来,形成了极其深厚的文化积淀。

  月下穿针乞婚姻巧配

  牛郎织女“七夕”相会的美丽传说,让这一天变得格外温馨。为了祝贺牛郎织女的相逢,人们举行各种活动,由此形成七夕节。在中国所有的传统节日中,这是最具浪漫色彩的一个。这一天的主角是未婚的少女,可说是中国古代的“女儿节”。

  农历七月初七的夜晚,天气温暖,草木飘香。在这样的夜晚,“坐看牵牛织女星”,成为民间的习俗。少女在花前月下,抬头仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会,或在瓜果架下,偷听到他们相会时的脉脉情话。

  织女是一个美丽聪明、心灵手巧的仙女,能织美丽无比的云锦。所以女孩们会摆上时令瓜果,朝天祭拜,乞求织女赋予她们聪慧的心灵和灵巧的双手,称为“乞巧”,所以“七夕”也叫“乞巧节”。在古代,女子要找个好丈夫,婚后能被丈夫疼爱,有一双巧手十分重要,因此,“乞巧”是祈求拥有娴熟的女红技法,更是乞求姻缘巧配,婚姻美满。

  按照现存文献的记载,“七夕”乞巧的风俗几乎与牛郎织女故事的传播同步。这个节日最早的记载出现在东晋葛洪的《西京杂记》中,葛洪说,“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”。南北朝时南阳人宗懔《荆梦岁时记》则记载:“七月七日为牵牛织女聚会之夜。是夕,人家妇女结彩楼,穿七孔针,或以金银石为针,陈瓜果于庭中以乞巧。”可见此时七夕“乞巧”已成为社会普遍的风俗。在后来的唐宋元明清各代,这一习俗经久不衰,代代延续。

  不仅是民间,皇帝们也常常带着众多的嫔妃、宫女来凑趣。南朝的齐武帝曾兴建一座城楼,每逢七夕,宫人都登楼穿针,称为“穿针楼”。著名的风流天子唐玄宗也非常重视“七夕”,他在宫中建造了一座乞巧楼,楼高百尺,可容纳数十人,又在楼上陈设各色瓜果祭祀牛郎、织女。宫中的妃嫔们则各赐以九孔针、五色线,在月下穿针,先穿过者为得巧。宋元之际,七夕乞巧相当隆重,京城中还设有专卖乞巧物品的市场,世人称为乞巧市。宋代罗烨、金盈之所辑《醉翁谈录》说:“七夕,潘楼前买卖乞巧物。自七月一日,车马嗔咽,至七夕前三日,车马不通行,相次壅遏,不复得出,至夜方散。”在这里,从乞巧市购买乞巧物的盛况,就可以推知当时七夕乞巧节的热闹景象。人们从七月初一就开始办置乞巧物品,乞巧市上车水马龙、人流如潮,到了临近“七夕”的时日,乞巧市上简直成了人的海洋,车马难行。那架势,似乎不亚于最盛大的节日——春节,说明“乞巧节”当时是人们最为喜欢的节日之一。

  唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,如“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”,再如“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥,家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条”。

  在牛郎织女故事的发源地南阳,七夕乞巧的习俗也千古相传,并且富有特色,乡土气息浓郁。

  南阳味道的七夕节

  说起小时候过的七夕节,年逾半百的河南历史学会会员、南阳人白万献依然很是兴奋。恍惚间,他仿佛又回到了难忘的童年。

  那时候的农村,生活很单纯,也很恬静、清幽。每到夏天的晚上,全家人都到打谷场上纳凉,大家睡在芦苇编制的席子上,仰望蔚蓝的苍穹,空旷、邈远、神秘。母亲给孩子指认北斗七星和牛郎、织女星座,讲述“天河调角,干饭豆角”、“天河南北、小孩不跟娘睡”的谚语,也讲述七月七日牛郎织女相会的故事。

  那时的乡下,每年农历七月七,是一个很热闹的民俗节日。这一天,村子里的男女老少都很忙活。老人一大早就把报晓的公鸡捉住杀掉,是因为怕它在七夕夜里提前报晓,缩短了牛郎织女相会的时间。各家杀个公鸡,就可让他们多聊一会儿。

  中午吃饭,有吃“巧节”的习俗。把鸡子翅膀最前节的部分挑出来,让小孩子吃。据说女孩子吃了,心灵手巧,会扎花,会缝衣,会做饭;男孩子吃了,会念书,会写字,会打算盘。另外还有炸“巧果”习俗。

  用白面擀成薄片,粘上芝麻,或切成三角,或捏成麻花,看谁家的花样多,炸得好。炸巧果,常是母亲教女儿、嫂子教小姑子学“能处”(南阳方言,大约指可以炫耀于人的技巧)的实习场所,各家炸出的巧果不光自家吃,还要让邻居品尝。

  有时正炸着,隔壁的大嫂就来指导了。看到女孩儿炸得不好,嫂子们便来取笑:“炸得像你婆子(方言,指婆婆)那脚!现在不学巧,出嫁可让婆家人笑话你!”

  村子里大姑娘小媳妇,围在村里花嫂子家,有的学描样,有的学扎花,有的学裁衣,有的学纳鞋。花嫂子就成了姑娘们学巧的义务教师。特别是年龄小的姑娘,就让她们拿七根针,用五色线穿,练眼力和手功。看谁能一次穿过七根针。谁能穿过,谁就得胜,谁也就最巧。乡下起名叫“巧姐”的,都是因为手巧。

  七月七日乞巧节这天,不光是女孩子要学巧,男孩子也要学巧。男孩子一般是聚集在河边磨镰刀,看谁磨得锋利。有的还到池塘里比赛打水漂,看谁的水漂在水上蹦得快,蹦得远,蹦的频率高。

  农村的“七夕”晚上是最热闹的时候。村里男女青年成群地“秀”在一起,一会儿串东家,一会串西家。互相品尝各家的巧果,或到将要出嫁的姑娘家,去看她的嫁衣。

  等到夜深人静时候,大家都到茶豆架下,静候牛郎织女越过天河到鹊桥上相会。那些未婚夫在外参军或工作的女孩儿,此时会被别人开玩笑,她们会羞怯地躲起来,有的会在豆角架下陪伴牛郎织女一个晚上,想看到他们鹊桥相见的情景,也想听听他们的知心话。

  第二天,村上的人们便传出昨天夜里谁谁看到牛郎织女相会了,还听到了他们的说话和哭泣声。成年人会逗小孩子,“昨天你们谁看到喜鹊了?没有看到吧,它们都飞到天上给牛郎织女搭鹊桥去了。“

  各地“七夕”异彩纷呈

  牛郎织女的传说广为流传,“七夕”也是全民性的节日。这一天最普遍的习俗,就是女性的各种乞巧活动。乞巧的方式,大多是姑娘穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧。因地域文化差异,全国各地的“七夕”各有特色,乞巧的方式也各有趣味,不尽相同。

  在绍兴农村,七夕夜,很多少女会一个人偷偷躲在茂盛的南瓜棚下,当地的说法是,在夜深人静时,如能听到牛郎织女相会时的悄悄话,这少女日后便能得到这千年不渝的爱情。

  浙江金华一带,有着与南阳相同的做法:七月七日家家都要杀一只鸡,但说法与南阳有所不同,南阳人的意思是让牛郎织女多聊会儿;金华人则希望天下不再有报晓的公鸡,牛郎织女便能因此永远不分开。

  有的地方乞巧活动很简单,只是陈列瓜果乞巧,如有喜蛛结网于瓜果之上,就意味着乞得巧了。有的地方则有吃“巧巧饭”乞巧的风俗:七个要好的姑娘集粮集菜包饺子,把一枚铜钱、一根针和一个红枣分别包到三个水饺里,乞巧活动以后,她们聚在一起吃水饺,传说吃到钱的有福,吃到针的手巧,吃到枣的早婚。

  有些地方的乞巧活动,带有竞赛的性质,类似古代斗巧的风俗。有的地方是穿针引线、蒸巧饽饽、烙巧果子,还有的地方有做巧芽汤的习俗,一般在七月初一将谷物浸泡水中发芽,七夕这天,剪芽做汤,特别是儿童要吃巧芽。也有以面塑、剪纸、彩绣等做成的装饰品斗巧的风俗。而牧童则会在“七夕”之日采摘野花挂在牛角上,叫做“贺牛生日”(传说七夕是牛的生日)。

  很多地方把“七夕”下的雨叫做“相思雨”或“相思泪”,认为那是牛郎织女相会时洒下的眼泪。

  时至今日,不少习俗已弱化或消失,中国文化走出农耕时代,这种变化可能无法避免,唯愿牛郎织女七夕鹊桥相会的传说,作为忠贞爱情的象征,一直流传下去,直到永远。(首席记者郭启朝姚伟文图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号